Фильм для отцов, которые 15 лет не видели своих детей с ДЦП

27.09.2018 2:10 3

Фильм для отцов, которые 15 лет не видели своих детей с ДЦП

«Охлобыстин – это я!» — многие мамы подняли руки после показа. Они радуются, что про них заговорили хоть так, и оправдывают отца за то, что он остался отцом. Кому все же стоит посмотреть фильм “Временные трудности” — рассказывает Анна Уткина.

Я посмотрела фильм «Временные трудности» дважды, хотя не надеялась досмотреть до конца даже в первый раз. Настолько неприятным показался мне главный герой, настолько извращенной и страшной его любовь к сыну. Но я пошла на это снова ради родителей детей, страдающих ДЦП. Потому что проекту «Лыжи мечты» фильм понравился и после показа многие мамы подняли руки, со словами «Охлобыстин – это я!».

Очень хотелось в реальной жизни познакомиться с теми, кто не брал ребенка в кино из-за того, что тот недостаточно быстро завязывал шнурки парализованными пальцами или с отцом, вываливающим корзину мусора сыну на кровать. Я думала, что также посмотрю в глаза создателям фильма, доказывающим – «да, только так можно прийти к успеху, а, кто не победил ДЦП – тот, слабак». Но мне не удалось встретить ни тех, ни других.

Ни один из родителей, горячо защищающих действия главного героя, не опрокидывал мусорное ведро на спальное место детям, не оставлял их в лесу, а свою жестокость зрители в основном описывали словами «заставлял заниматься». Сам режиссер картины, Михаил Расходников, развел руками и призывом к жестоким действиям картину не считает (хотя то, что плавает как утка и крякает как утка сложно не считать уткой). Садизм… ой, извините, твердость героя Охлобыстина – просто одна из форм любви.

После первого просмотра «Временных трудностей» мне было интересно, видел ли ее Аркадий Цукер, на биографии которого построен драматичный сюжет. Оказалось, что не только видел, но и повлиял на исход фильма. Как рассказал Михаил Расходников, во время обсуждения будущей картины, Цукер пришел к выводу, что многим обязан своему отцу и нашел в себе силы с ним примириться. Хочется только пожать руку этому мужественному человеку. Потому что герой «Временных трудностей» своему отцу обязан, скорее, изобилием психологических травм.

Я долго думала, кому адресована эта картина. Родителям детей с особенностями? Тот, кто реабилитирует «жесткими методами», только утвердится в том, что действует наверняка. Родителям, которые выступают против мотивационного метода «я брошу тебя в лесу, хочешь выжить – ползи за мной сто километров», просто тяжело будет на это смотреть. Людям далеким от того, что такое ДЦП, наверное, покажется, что дети на колясках просто плохо старались, а могли бы пойти, эдакие лентяи. Ведь именно такой вывод напрашивается сам собой. А, если он неправильный, то это – неочевидно.

И все же есть те, кому «Временные трудности» действительно стоит посмотреть. На обсуждение этого кино пришли прекрасные женщины. В основном женщины. Они с рождения и до смерти возят своих детей на реабилитации, к остеопатам, гомеопатам, натуропатам, физиотерапевтам и еще, Бог знает, к кому. Используют научные методы и ненаучные, надеются на чудо и защищают как тигрицы. Эти женщины борются так сильно, яростно и отважно, что им даже ошибочно кажется, будто они – Охлобыстин из этого кино. Заговорщицким шепотом они говорят друг другу, что папа Саши Ковалева, по крайней мере, не бросил его в роддоме. И, да, может быть, перегибает палку, но зато занимается с ребенком хоть как-нибудь. А, что до его методов – так спасибо и на этом. Другие к детям не подходят в принципе.

Так вот, мне очень хотелось бы, чтобы отцы детей с ДЦП, которые по десять-пятнадцать-тридцать лет их не видели, сходили на этот фильм. И, чтобы в зале, как и со мной, тоже сидели женщины, десятилетиями сражающиеся за своих детей. Мамы радуются, что про них заговорили – пусть так. Мамы оправдывают отца-тирана, потому что он просто остался отцом. Беру обратно свои слова о том, что на фильм не стоит ходить никому. Сходите, ребята, освободившие себя от заботы о детях, просто посмотрите, до чего вы довели этих отважных и некогда любимых вами женщин.

Очевидная польза «Временных трудностей» все же есть и для тех, у кого от героя Охлобыстина волосы встали дыбом – хочется пойти и очень крепко обнять своего ребенка. Объятия родителей, нежность, поддержка, принятие, безусловная и безграничная любовь – дороже устриц и яхты. Снимите, пожалуйста, об этом фильм.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Путин наградил орденом настоятельницу «пятизвездочного» Покровского женского монастыря Прекрасный полет на воздушном шаре Доводы, что Бог есть Главный раввин России назвал решение Трампа по Иерусалиму «восстановлением справедливости» Верховный суд Индии признал неконституционной мусульманскую практику моментального развода

Православная лента