Скончалась поэт и переводчик Зинаида Миркина

21.09.2018 16:49 2

Скончалась поэт и переводчик Зинаида Миркина

21 сентября. На 93-м году жизни скончалась Зинаида Александровна Миркина — русский поэт, переводчик и исследователь, эссеист.

Об этом сообщил в своем Facebook поэт, священник Сергий Круглов.

“Только что сообщили: скончалась Зинаида Александровна Миркина”, – написал он.

Стихи Зинаида Миркина писала с детства, но в связи с болезнью был большой перерыв; долгое время писала «в стол».

С середины 1950-х начала переводить; наиболее заметные работы — переводы суфийской лирики (впервые напечатаны в 1975 в томе «Арабская поэзия средних веков» серии БВЛ), Тагора, Рильке (в частности, перевела все сонеты к Орфею). Интенсивно печататься стала лишь с начала 1990-х.

Супруга российского философа, культуролога, писателя Григория Померанца, вдова с 2013 года.

Как пишет немецкий славист В. Казак, сквозная тема творчества Миркиной — отношение человека к Богу, своему собственному духовному существованию… Жизнь Миркина понимает как приход „оттуда“ и возвращение обратно, а смерть — как возвращение к корням и радость встречи с самим собой.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В РПЦ выступили против показа «антихристианского» фильма «Викинг» на Первом канале Путин поздравил патриарха Кирилла с днем рождения и пожелал поменьше работать В Екатеринбурге школьник прогулял урок, заявив, что «отпросился у Бога» Представитель РПЦ выступил за отмену платных дорог в России вслед за роумингом из-за «разделения русского пространства» Daily Storm: в центре Москвы действует «пятизвездочный монастырь» с доходом в сотни миллионов рублей

Православная лента