Я больше не хочу быть усыновителем

19.08.2018 15:20 4

Я больше не хочу быть усыновителем

Министерство просвещения подготовило законопроект по «защите прав детей», согласно которому предлагается ограничить количество усыновляемых детей – до трех на семью вместе с кровными – и ввести психологическое тестирование.

Диана Машкова, приемная мама

– Я больше не хочу быть усыновителем. Серьезно. Я мечтаю как-то исхитриться, и физически родить своих же, уже существующих, троих детей вдобавок к первому своерожденному. Понятно, что с младшей играли и играем в рождение – она до сих пор нередко просит. А старший сын время от времени говорит: “Нет, все-таки признайся, это ты меня родила! Но потом потеряла и нашла через 16 лет”. “Я бы очень хотела, сынок, – отвечаю в который раз, – вот только никак не сходится. У меня в животе тогда была дочка, ты не мог родиться на три месяца раньше сестры”. Когда меня спрашивают: “А сколько у вас своих детей?”. Я честно отвечаю: “Четыре”. “Нет, ну в смысле, сколько из них не ваши?”, я теряю терпение: “Ни одного!”.

Мне надоело быть “ненастоящим родителем” и “так называемым родителем”. Надоело слушать и читать бредни о переселении “маньяков” в приемные семьи и необходимости “ужесточить усыновление”. Надоело пытаться что-то до кого-то донести – все равно не поймут, да ещё и обязательно переиначат. Что знают в министерствах о семьях, которые принимают сирот? Где и когда проанализировали успешный и не успешный опыт усыновления в стране, чтобы опереться на практику, а не на собственные умозрительные заключения? Почему бросаются издавать законы вместо того, чтобы тщательно изучить текущую (в том числе, повторюсь, успешную) практику усыновления и сделать выводы? Риторические вопросы…

Примерно десять лет назад, не имея ни прописанной технологии, ни утвержденного стандарта усыновления и опеки, ни грамотных специалистов, ни тем более компетентных – это ещё что за блажь? – психологов сопровождения, система кинулась раздавать детей в семьи. Бодро пелась прогрессивная песня: “Давайте-давайте, развиваем усыновление, дети должны жить с мамами-папами!”. Некоторые граждане – 200 000 сирот, сидящих в учреждениях, превратились за это время в 50 000 – поверили в себя в своем государстве: усыновили и приняли под опеку. Начали биться, кто как умеет, и безо всякой профессиональной поддержки, за физическое и психическое здоровье детей, за исцеление травм, за принятие в школе и в детсаду, за развитие и образование. Параллельно отбиваясь от добрых родственников, друзей и даже специалистов: “Зачем вам это надо?”, “Он безнадёжный, не ломайте себе жизнь”, “Яблоня от яблони”, “Вырастет – зарежет”.

Я уже молчу об адаптации, о кровных родственниках, о последствиях жизни в системе, о куче всего… Кто-то и правда не выдержал новых условий в семье вкупе с давлением извне. Упал. И тогда – не рука помощи, но нож в спину: “Аааа, мы вас предупреждали!”, “Вы знали, на что шли!”.
Хорошо, если усыновители, опекуны как-то объединялись – создавали клубы, сообщества, кружки, ОО, АНО, НКО, еще бог весть, что – и поддерживали друг друга. Плечом к плечу даже с ранеными в строю можно идти. А если нет, если один? Затопчут.

И вот 2017 год: “Так вот вы где, маньяки, те самые, ради денег, так называемые, хрен знает кто!”. Этой новой депрессивной песне, которая резко пришла на смену прежней “давайте-давайте, развиваем усыновление…” скоро два года. Система оказалась не готова к поддержке семейного устройства. И, как следствие, ошибки есть: порой не те, не туда и не за тем попадают, случается и такое (они посчитали – 1%). Но виноваты-то кто? Не чиновники же? Правильно! Сами усыновители и опекуны. Вот корень зла! Не будем мы ничего совершенствовать и улучшать, а тем более поддерживать усыновление. Запретим и ужесточим. Детдома и то, товарищи, лучше – там десятилетиями все отточено, подконтрольно, и опять же рабочие места, бюджетные деньги…

Позже постараюсь написать по пунктам свое мнение о последнем законопроекте Минпросвещения (текст уже есть в сети). А пока это только наблюдения последних десяти лет, да кое-какие личные чувства.
Ибо я больше не хочу быть усыновителем. Честно. Я хочу как-то исхитриться, и всех своих детей – настящих и будущих – от греха подальше, родить…

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Кришнаиты в Иркутске в поддержку Telegram раздали конфеты, "заряженные на свободный интернет" Поклонская попросила Роскомнадзор удалить из интернета карикатуру на нее Патриарх Кирилл назвал отказ от абортов условием, необходим для роста населения России Кемеровчан переполошил автомобиль с черными крестами на дверях, брошенный поперек дороги напротив Знаменского собора (ФОТО, ВИДЕО) В РПЦ объяснили, почему падают освященные спутники

Православная лента