Церковь чтит память святых отцов шести Вселенских Соборов

29.07.2018 8:30 0

Церковь чтит память святых отцов шести Вселенских Соборов

29 июля. Церковь чтит память святых отцов шести Вселенских Соборов.

В греческом языке слово «Собор», которым обозначается собрание епископов и духовенства, звучит как «Синод». Сегодня Синод — это привычная уже встреча епископов, в ходе которой решаются насущные вопросы, связанные с церковной жизнью, вопросами церковной дисциплины, богослужения и так далее.

Начиная с первого Апостольского собора, зафиксированного в книге Деяний святых апостолов (исторически его относят к 51 году), соборы епископов стали главным методом управления Церковью, решения самых насущных ее задач. Вселенские соборы, проходившие с IV по VIII века, созывались по особо важным проблемам и позволяли Церкви в той или иной ситуации выйти из кризиса.

Например, Первый Вселенский собор был связан с распространенной тогда ересью Ария. Последующие Соборы опровергали учения еретиков Македония, Нестория и другие разделявшие единство Церкви ереси.

Можно сказать, память о Отцах Вселенских Соборов — это напоминание о нашем единстве, которое мы должны сохранять любой ценой, жертвуя своими амбициями, философскими и богословскими суждениями в пользу соборности — общего решения.

Сегодня это как никогда актуально. Порой мы вносим в общину, епархию, социум личные размышления, они тешат наше самолюбие, но не имеют пользы для здоровья всего церковного организма. Вспоминая Отцов Вселенских соборов, мы напоминаем себе о единстве в главном — единстве вокруг Христа, призвавшего нас к Себе.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Митрополит Тихон в Бердске прочел доклад о «духовных скрепах» и рассказал о положительных сторонах Сталина В РПЦ осудили аборты и обсуждение изнасилований и домогательств Во Франции решил закончить служение священник, ударивший ребенка во время крещения (ВИДЕО) Патриарший экзарх всея Беларуси призвал верующих «голосовать ногами» против «Матильды» Патриарх Кирилл прошагал 21 км Царского крестного хода под Екатеринбургом и улетел в Москву

Православная лента