Ежегодный фестиваль православного пения «Просветитель» проходит на Валааме

28.07.2018 18:11 5

Ежегодный фестиваль православного пения «Просветитель» проходит на Валааме

Двести тридцать пять исполнителей из пяти регионов России и шести стран мира приехали на IV Международный Свято-Владимирский фестиваль православного пения «Просветитель», проходящий с 28 по 29 июля на острове Валаам (Карелия).

Этот крупнейший музыкальный духовный проект организован Спасо-Преображенским Валаамским ставропигиальным монастырем по благословению Святейшего Патриарха Кирилла с просветительской и миссионерской целью. Ожидается, что около 7 тысяч человек посетит концерты на специально оборудованном Певческом поле обители. В этом году фестиваль транслируется в «Одноклассниках.ру», за счет чего произошло значительное увеличение онлайн-аудитории: уже в первые часы зафиксировано порядка 200 тысяч просмотров.

Праздничная программа началась колокольным перезвоном Алексея Пугачева (мастерская «Колокольный град»). «Сегодня не просто праздник пения, но еще и состязание хоров,— сказал ведущий Валерий Ивченко, народный артист России и Украины, — день жаркий и в прямом, и в переносном смысле». Погода действительно нехарактерно теплая для этого северного острова, и только порывы холодного ветра с Ладоги спасают зрителей от изнуряющей жары. В этом году впервые слушатели могут поучаствовать в выборе лучшего исполнителя – для этого нужно проголосовать за понравившийся коллектив, по итогам голосования будет выбрано три победителя.

«Самое дивное, что есть в нашей церковной культуре – это церковное пение, — сказал в приветственном слове на торжественном открытии фестиваля игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий. — И радостно, что эта сфера уже выходит за церковную ограду и становится общекультурным достоянием». Владыка напомнил, что XX век был особо тяжелым и трагичным для нашей родины. Миллионы сынов и дочерей были арестованы, хотя их «виной» была только верность Православной Церкви. «Новомученики разделили крест со Спасителем и были прославлены Им. Их подвиг – великая проповедь православия, благодаря которой многие наши соотечественники возвращаются к вере своих отцов», — сказал епископ Панкратий. В этом году, в честь 100-летия мученической кончины Царственных страстотерпцев, фестиваль посвящен Новомученикам и исповедникам Церкви Русской.

Концертную программу открыл хор Валаамского монастыря под управлением Александра Бордака стихирой из службы святым Царственным страстотерпцам «Не прикасайтесь к помазанным моим» и другими песнопениями. Далее выступил ансамбль «Благая весть» – семейный хоровой коллектив из Москвы, состоящий из профессиональных музыкантов, девяти родных братьев и сестер семьи протодиакона Симеона и Екатерины Аветисян. Исполнив духовные песнопения разных авторов – и классиков, и современников – ансамбль продемонстрировал строгий академизм исполнения и прекрасную тембровую слитность.

Специальный гость фестиваля – архимандрит Никодимос Каварнос – яркий пример того, как молодой музыкант-профессионал, применив свой талант, знания и навыки в интересах Церкви, получил признание в качестве одного из известнейших духовных исполнителей. В первый день фестиваля – по-особенному строгий и состоящий из духовных музыкальных произведений – архимандрит Никодимос исполнил византийские церковные песнопения. Струящаяся свобода и широта византийского распева по-особенному звучит в бескрайних просторах наших северных ландшафтов. Слушая эту музыку, чувствуешь: времени нет, не нужно торопиться куда-то и что-то пытаться успеть, здесь и сейчас можно остановиться и переосмыслить многое. «Архимандрит Никодимос Каварнос – очень интересный исполнитель, встречу с которым мы с нетерпением ждали, — рассказал епископ Троицкий Панкратий. — Он соединяет в своем творчестве и древние певческие традиции, и современную подачу. Это сразу видно даже по записям с его концертов». Архимандрит Никодимос впервые приехал на фестиваль и вообще в Россию.

Также впервые на фестивале выступит коллектив из Финляндии. Хор со 120-летней историей «Выборгские певчие братья» (Viipurin Lauluveikot, Финляндия, Хельсинки) исполнит религиозные и светские композиции, в том числе «Почетный марш хора 1929», который специально для этого коллектива написал знаменитый финский композитор Ян Сибелиус.

В концерте также приняли участие ансамбль старинной музыки Ex Libris под управлением Дениса Саяпина – один из первых коллективов, который не только сделал произведения древнерусской музыкальной культуры своим концертным репертуаром, но и вернул песнопения знаменного распева в богослужебную практику. Известный византийский хор «Агиос Иоаннис Кукузелис» (Греция, Салоники), который много гастролирует в Греции и других странах, но до этого в России не был. Хор Барнаульской духовной семинарии, Академический хор Петрозаводского государственного университета, хор Salutaris (Республика Беларусь, Минск) и хор Академии искусств им. Г.Музическу (Республика Молдова, Кишинев). Художественный руководитель и режиссер фестиваля – Александр Бордак.

Второй день фестиваля начнется 29 июля Божественной литургией в Спасо-Преображенском соборе, на которой будет петь хор Валаамского монастыря и хор братии Валаамского монастыря. Программа, продолжающаяся с 14-30 до 18-30, – будет включать церковные песнопения, духовную музыку, а также народные песни стран, из которых прибыли коллективы.

Остров Валаам находится в Карелии, в северной части Ладожского озера – крупнейшего в Европе пресного водоема, и занимает площадь более 28 кв.км. Валаамский монастырь основан около XIV века преподобными Сергием и Германом Валаамскими, дата начала нового возрождения Валаамского монастыря – 14 декабря 1989 года. Фестиваль «Просветитель» впервые состоялся в 2015 году в ознаменование тысячелетия преставления равноапостольного князя Владимира, просветителя Земли Русской. Организаторы фестиваля – Валаамский монастырь и благотворительный фонд «Свет Валаама», благодаря которому посещение всех событий для слушателей бесплатное.

Ежегодный фестиваль православного пения «Просветитель» проходит на Валааме

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Какие слезы сделают для нас ближе мир Христов Представитель РПЦ назвал «Матильду» политической ошибкой Мединского Женщина впервые заняла пост епископа Лондона Православные активисты выступили против отпевания Табакова, пригрозив священникам судом В Испании прошла церемония огненного «очищения» лошадей в честь покровителя домашних животных святого Антония

Православная лента