Может ли зрение “скакать” и какого диагноза нет в доказательной медицине

24.07.2018 23:00 16

Может ли зрение “скакать” и какого диагноза нет в доказательной медицине

Как теперь подбирают очки, вредны ли планшеты и передается ли близорукость по наследству - на вопросы читателей “Правмира” ответила детский офтальмолог клиники “Фэнтези” Клавдия Ермошкина.

Может ли зрение “скакать” и какого диагноза нет в доказательной медицине

Клавдия Ермошкина

Вопрос первый: о наследственности

Если у мамы ребенка сильная миопия, значит ли это, что и у ребенка будут проблемы со зрением? Необходимо ли дополнительно показывать ребенка офтальмологу?

Предрасположенность по миопии есть, конечно, однако сказать точно, что у ребенка будет миопия, нельзя. Необходимы диспансерные осмотры раз в год, если выявляется какая-то проблема, то врач назначает следующий визит индивидуально.

Вопрос второй: о подборе очков

Правда ли, что теперь рекомендуют делать очки на полную коррекцию, а не на частичную?

Исходя из современной доказательной медицины, коррекция зрения должна быть полной, но по переносимости. Однако, иногда есть исключения. Каждый случай мы рассматриваем индивидуально, но стремиться нужно к полной коррекции зрения.

Вопрос третий: о вреде гаджетов

Восьмилетний сын полчаса в день играет на телефоне, плюс час-полтора телевизора в день. Это много, насколько вредно?

Если нет миопии, то не вредно. Что касается телевизора, то его негативное действие на зрение вообще не доказано. Даже с миопией вреда от него нет, единственное – расстояние от экрана должно быть 2,5 метра.

Вопрос четвертый: что делать, если зрение “скачет”

Девочка 10 лет. Год бегаем по врачам – зрение “скачет” от минус 6 до плюс 3. Упражнения делали, на первой парте в школе. Спазм аккомодации. Глазное дно исследовали, всё ок. Какие нужны анализы/исследования, чтобы исключить худшее?

“Скакать” зрение не может, диагноза “спазм аккомодации” нет в доказательной медицине. Необходимо посмотреть рефракцию на каплях цикломед и дать адекватную коррекцию ( если она нужна).

Вопрос пятый: о “запасе дальнозоркости”

У врачей есть такое выражение «запас дальнозоркости». Если у ребёнка с двух лет этот запас небольшой (сейчас ей 5), ждет ли его близорукость в дальнейшем? И что лучше делать? Терапия на аппарате, гимнастика, витамины? У мамы ребенка миопия, началась в 13 лет, у папы зрение идеальное. Из гаджетов – мультики с планшета или ноутбука, полчаса примерно в день.

“Небольшой запас” – это ни о чем не говорит, нужны цифры. Этот “небольшой запас” дальнозоркости может дойти до нуля и все, рефракция уйдет в минус, т.е. будет миопия.

В любом случае, пока нет миопии – живите спокойно. Проходите диспансеризацию раз в год. Больше гуляйте (от полутора часов в день) – это доказательная профилактика миопии. Все остальное – неэффективно.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Услуги перевода любой сложности В Минюсте заявили, что запрет "Свидетелей Иеговы"* не нарушает никаких свобод Большой выбор икон В РПЦ выступили против показа "антихристианского" фильма "Викинг" на Первом канале В Канаде запретили носить паранджу в общественных местах

Православная лента