Они пытались выплыть и выкопать ход из пещеры – спасенные дети рассказали, как это было

18.07.2018 23:52 3

Они пытались выплыть и выкопать ход из пещеры – спасенные дети рассказали, как это было

Сегодня мальчиков из футбольной команды The Wild Boars и их тренера Экапола Чантавонга выписали из больницы. Они дали официальную пресс-конференцию и ответили на некоторые вопросы журналистов.

О спасении

“Мы не верили, что это реально”, – так высказались мальчики о моменте, когда британские дайверы обнаружили их. Только один из мальчиков говорит по-английски, поэтому именно он общался со спасателями. “Я не знал, что сказать, поэтому просто сказал: “Привет!”, – рассказал он. Когда стало понятно, что в пещере находятся все 13 человек, дайвер сказал “Великолепно”.

О Чемпионате мира

Мальчики и тренер посмотрели финал Чемпионата мира по футболу. Тренер мальчиков Экапол Чантавонг рассказал, что это было весело и большинство болели за Францию.

О жизни в пещере

Экапол Чантавонг рассказал, что они оказались в ловушке на обратном пути из пещеры. Мальчики пытались выплыть (все они умели умели плавать, так как после тренировки по футболу они занимаются плаванием), но не смогли.

Мальчики попытались сначала выкопать выход из пещеры. Тренер отметил, что в этот момент дети не боялись ничего, они считали, что завтра вода спадет и кто-нибудь спасет их.

Все 10 дней мальчики и их тренер ничего не ели, но они нашли источник пресной воды и могли пить. “На второй день мы почувствовали себя слабее”, – рассказал один из мальчиков. Другой признался, что старался не думать о еде, но ему было сложно избавиться от мыслей о жареном рисе.

О Самане Кунане

Все в пещере были шокированы, когда узнали о смерти дайвера. “Мы чувствуем себя виноватыми в его смерти. Виноваты перед его семьей”, – рассказал тренер. Мальчики написали письма родным Самана. “Я хочу сказать “спасибо”, – прочитал свое письмо один из них. “Спасибо тебе из глубины моего сердца”, – написал другой. В память о погибшем дайвере мальчики могут стать монахами (в Таиланде возможно временное посвящение в буддийское монашество – прим.ред.)

Об уроках

“Мой урок в том, что мы искренне ценим вашу доброту”, – сказал тренер Экапол Чантавонг.

“Я обещаю быть хорошим человеком и хорошим гражданином”, – ответил один из мальчиков.

“Это был неожиданный опыт, который научил меня не жить бесцельно. Отныне я буду дорожить своей жизнью”, – заверил другой.

Они пытались выплыть и выкопать ход из пещеры – спасенные дети рассказали, как это было

REUTERS

О мечтах

Большинство мальчиков сказали, что хотят стать футболистами или служить в морской пехоте, как и их спасатели.

Как выбирали, кто первый выйдет из пещеры

Тренер рассказал, что мальчики не конкурировали за право выйти. Он шутит, что первыми решили выводить тех, кто жил дальше от пещеры.

Врач, сопровождавший мальчиков, рассказал, что все они были в одинаковом состоянии, поэтому первыми пошли те, кто сам захотел. “Никто не бросился выбираться из пещеры, потому что мы все стали близки друг другу”, – заверил Экапол Чантавонг.

Что дети скажут своим родителям

Многие признались, что не рассказали родным, что пойдут в пещеру после тренировки. Один мальчик рассказал, что его родители знали про пещеру, но думали, что они пойдут в другую. Один из подростков боится, что его отец накажет его. Все мальчики говорят, что хотели бы извиниться перед своими родителями.

По материалам CBS и The Guardian

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Большинство австрийцев одобряют меры властей, закрывающих мечети и высылающих имамов Храм Гроба Господня в Иерусалиме открыли после трехдневного протеста, к святыне прибывают сотни верующих Турецкая полиция сорвала сделку по продаже 700-летней Торы Кришнаиты в Иркутске в поддержку Telegram раздали конфеты, «заряженные на свободный интернет» Патриарх Кирилл назвал чудом и знаком Божьим победу российских хоккеистов над сборной Германии на Олимпиаде в Пхенчхане

Православная лента