“Сверхвысокий уровень пенсий государство своими ресурсами обеспечить не может” – 5 тезисов о пенсионной реформе от Татьяны Голиковой

13.07.2018 23:41 1

“Сверхвысокий уровень пенсий государство своими ресурсами обеспечить не может” – 5 тезисов о пенсионной реформе от Татьяны Голиковой

Вице-премьер Татьяна Голикова дала интервью "Комсомольской правде" о пенсионной реформе. "Правмир" собрал главные тезисы

О реформе накопительной части пенсии

Очевидно, что сверхвысокий уровень пенсий государство своими ресурсами обеспечить не может. Здесь важно создать правильную инфраструктуру. Чтобы люди, наконец, поверили, что их накопления будут реальной прибавкой, когда они выйдут на пенсию. Коллеги из Минфина и Центробанка отрабатывают концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Профсоюзы и работодатели сходятся в одном – порядок накоплений должен быть добровольным (раньше был обязательным. – Ред.). Сейчас эта конфигурация отрабатывается. Думаю, к осени процесс завершим.

О пенсиях для тех, кто не платит налоги

Есть такая точка зрения: если люди нарушают конституционный принцип, не платят налоги, то они не должны ничего получать – ни пенсии, ни бесплатную медицинскую помощь. Мы эту позицию не разделяем. Россия – социальное государство. Мы обязаны, несмотря на сложности, заботиться о гражданах. Даже тем, кто ни дня не работал, государство платит социальную пенсию и оказывает медпомощь. Поэтому мы выбрали мягкий путь втягивания этих людей и воспитания у них, если можно так сказать, доверия к государственным институтам.

О налогах с самозанятых

С 1 января 2019 года начнется эксперимент в четырех регионах. Запустим мобильное приложение, с помощью которого все самозанятые смогут сами перечислять часть доходов в бюджет. Сейчас обсуждаем процентную ставку, базу налогообложения, и сколько эти люди должны уплачивать во внебюджетные фонды, чтобы система социального страхования обеспечивала их пенсией и медицинской помощью.

О “серых” зарплатах

Проблема тех, кто работает в «тени», – они не понимают, что о старости нужно думать уже в молодом возрасте. В итоге, когда они выходят на пенсию, то считаются только уплаченные страховые взносы. И пенсия получается маленькая. Если кто-то из них был разумный и откладывал что-то со своего «черного» заработка, его обеспечение будет больше. Кто не копил, а тратил, тот попадает в плохую ситуацию. С другой стороны, зачастую перейти на оплату «вбелую» сложно. Если люди ставят вопрос перед работодателем, их могут уволить за неподчинение.

О повышении пенсий

Все ресурсы, которые получим в пенсионную систему от повышения возраста, пойдут на индексацию. В среднем годовой доход в 2019 году должен вырасти на 12 тысяч рублей. Мы будем придерживаться этого уровня на протяжении шести ближайших лет. То есть каждый год пенсионеры будут получать прибавку в 12 тысяч рублей к годовому доходу.

– Грубо говоря, если сейчас средняя пенсия – 14 тысяч рублей, то в 2024 году она вырастет до 20 тысяч?

Даже с небольшим хвостиком, наверное. Но это среднестатистическая цифра. У кого-то будет больше, а у кого-то – меньше. Все зависит от стажа и заработка, гражданина, которые он накопил к моменту выхода на пенсию.

По материалам “Комсомольской правды”

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Что означают четки в религии мусульман? Минюст объяснил ЕСПЧ, что в России считается насилием над чувствами верующих Краснодарского студента, загасившего сигарету об икону, оштрафовали на 30 тысяч рублей Минюст объяснил ЕСПЧ, что в России считается насилием над чувствами верующих Обязательна ли регистрация в казино Вулкан?

Православная лента