“Добро” и “дети” останутся с нами – Роспатент разъяснил, как можно использовать слова

12.07.2018 1:13 0

“Добро” и “дети” останутся с нами – Роспатент разъяснил, как можно использовать слова

Регистрация на имя Русфонда товарных знаков со словами “добро”и “дети” не запрещает использовать их в текстах, определяющих назначение товаров и услуг. Слова также могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков в составе словосочетаний, разъяснил Роспатент в комментарии “Правмиру”.

Спор о патентном праве на слова ДЕТИ и ДОБРО возник, когда выяснилось, что 436 благотворителей вместо пожертвований в Русфонд ошибочно перевели деньги в фонд «Подари завтра!». Удмуртский фонд использовал для сбора пожертвований слова ДЕТИ и ДОБРО, которые зарегистрированы Русфондом в качестве товарного знака.

Можно писать и говорить слова “добро” и “дети”

“Слова «добро» и «дети» относятся к общеупотребимой лексике русского языка, и регистрация товарных знаков (ТЗ) «5541 Добро» (№610775) и «5542 Дети» (№616879) на имя «Русфонда» не запрещает использование этих слов в текстах, а также их использование в словосочетаниях и предложениях, определяющих назначение товаров или услуг”, – говорится в тексте ответа на официальный запрос “Правмира”.

По словам эксперта Роспатента, заместителя заведующего отделом экспертизы заявок на товарные знаки ФИПС Татьяны Гавриловой, использование в акциях по сбору благотворительных средств таких предложений, как «сбор благотворительных средств для детей-сирот», «…для детей-инвалидов», «…для онкобольных детей», «давайте делать добро детям» не является нарушением прав «Русфонда», поскольку подобные словосочетания указывают на вид и назначение деятельности, и на них не может быть предоставлено исключительное право.

Нельзя использовать слова “добро” и “дети” как товарные знаки и знаки обслуживания

“Вместе с тем, необходимо отметить, что основная функция товарных знаков — индивидуализирующая, т.е. товарные знаки позволяют потребителям отличать товары (услуги) одних производителей от идентичных товаров (услуг) других производителей, что влечет за собой запрет на регистрацию и использование тождественных или сходных обозначений.

Наличие зарегистрированных на имя «Русфонда» товарных знаков «5541 Добро», «5542 Дети» запрещает использование другими лицами слов «Добро» и «Дети» в качестве товарных знаков (знаков обслуживания)”, – говорится в комментарии.

“Добро” и “дети” останутся с нами – Роспатент разъяснил, как можно использовать слова

Можно регистрировать слова “добро” и “дети” в составе словосочетаний как товарные знаки

В Роспатенте отмечают, что кроме товарных знаков «Русфонда» «Дети» и «Добро», в отношении идентичных услуг 36 класса, куда, в том числе, входит сбор благотворительных средств, зарегистрированы товарные знаки «Наши Дети», «Дети России» , «Достойные дети», «Линия добра», «Простое добро» , «Арифметика добра» и другие.

“Таким образом, слова «добро» и «дети» могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков в составе словосочетаний”, – говорится в комментарии.

Возможность регистрации в качестве товарного знака обозначения, включающего словесные элементы «добро» и «дети» в комбинации с другими словами, можно установить после подачи соответствующей заявки на регистрацию обозначения в качестве товарного знака и проведения экспертизы по существу.

Нельзя использовать слова “добро” и “дети” в обозначениях, сходных с зарегистрированными Русфондом

Правовая охрана ТЗ «5541 Добро» (№610775) и «5542 Дети» (№616879), зарегистрированным на имя «Русфонда», предоставлена по результатам государственной экспертизы, которая установила соответствие слов «Добро» и «Дети» критериям охраноспособности в соответствии с положениями Гражданского Кодекса РФ.

Как уточнили в Роспатенте, охрана предоставлена словесным элементам «Дети» и «Добро», цифры «5541», «5542» признаны неохраняемыми элементами соответствующих товарных знаков. ТЗ зарегистрированы в отношении товаров 16 класса (сюда входит, например, печатная продукция — плакаты, листовки и т.д.), а также услуг 36 класса, включающих услуги по сбору благотворительных средств.

“Действующим законодательством Российской Федерации установлен запрет на использование без разрешения правообладателя обозначения, сходного с зарегистрированным ТЗ в отношении однородных товаров и услуг. Таким образом, использование другим лицом в отношении однородных товаров и услуг (сбор благотворительных средств, производство печатной продукции) обозначений «Дети» и «Добро», сходных с зарегистрированными ТЗ, без разрешения правообладателя может быть признано незаконным”, – говорится в ответе Роспатента “Правмиру”.

По словам экспертов Роспатента, использование этих же слов с другими цифрами (например, «2265 Добро» или «5687 Дети»), не преодолевает признаков сходства до степени смешения с товарными знаками «Русфонда», что является нарушением прав правообладателя на зарегистрированный товарный знак.

Ранее фонд “Подари ЗАВТРА!” заявил о готовности отказаться от использования этих слов в названиях акций, мероприятий, в заголовках, призывах к сбору средств и реквизитах. Исключение составляют случаи, когда слова «Добро» и «Дети» не несут «основной семантической, синтаксической и лексической нагрузки».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Монашка с бензопилой вдохновила Майами на борьбу с последствиями урагана (ВИДЕО) Ритуальные услуги в Воронеже Милонов нашел оскорбление чувств верующих на сайте «СПИД.Центр» В Дагестане сотрудники министерства решили пожаловаться главе республики на новую начальницу за запрет молиться на работе Сборка велосипедов в частной мастерской недорого

Православная лента