Как женщины отучаются кормить грудью под влиянием потребительского капитализма

11.07.2018 15:07 0

Как женщины отучаются кормить грудью под влиянием потребительского капитализма

“Россия встала на защиту груди”, “США ополчились против грудного вскармливания”, “Трамп борется с грудным молоком”, “Протест США поразил чиновников ВОЗ”, “Америка против резолюции ВОЗ о пользе грудного вскармливания”. Такими заголовками пестрит сейчас интернет. Что произошло и чью позицию удалось отстоять ВОЗ? Политолог Екатерина Шульман объясняет международное значение проблемы.

Грудное вскармливание – чрезвычайно политически нагруженная тема. Насколько она токсична социально, может убедиться каждый, кто начнет разговор на эту тему на любой публичной площадке в любой социальной сети. Это немедленно перерастает в жаркую дискуссию, поскольку все, что связано с детьми, – это вообще сверхценность, и грудное вскармливание в том числе.

В чем тут политическая компонента? Довольно значительное снижение процента кормящих грудью началось в странах первого мира примерно в середине 20-го века, и связано это было с медикализацией процесса беременности, родов и выращивания детей. Чем больше женщин стали рожать в больничных условиях, тем меньше – кормили грудью. Вплоть до конца века никто на это не обращал особенного внимания, поскольку эти процессы шли параллельно с процессами снижения младенческой и материнской смертности, что было, конечно, важнее.

Но к концу 20-го – началу 21-го века обратили внимание на то, что женщины стали мало и недолго кормить грудью, испытывают с этим трудности, не получают поддержки, переходят на искусственное вскармливание, и все это имеет свои побочные эффекты для матерей и детей.

Медицинская система, настроенная на спасение жизней, вообще не очень оперирует понятием качества этой жизни. Поэтому заниматься тем, чтобы матери кормили новорожденных, врачам было некогда, они занимались тем, чтобы женщины не умирали от заражения крови, например. Это правильно, но с другой стороны, за период этой медикализации естественные знания о грудном вскармливании ушли, просто стали недоступны или были заклеймены как ненаучные суеверия.

В результате если не с нуля, то с очень низкого уровня пришлось восстанавливать и эти знания, и эти практики. Возникли организации, которые помогают женщинам налаживать, поддерживать и продолжать грудное вскармливание. Появилось понимание, в том числе и на основе научных данных, насколько это важно и полезно, насколько способствует здоровью и развитию, причем как матерей, так и детей. Это, например, коррелирует с более низким риском рака груди для женщин, важно для раннего развития младенцев. Из крупных международных организаций, которые этим занимаются, я назову Ла Лече Лигу, есть и другие. Значительное число этих организаций международные, потому что эта проблематика не признает границ.

Постепенно, в основном под давлением общественности международные структуры стали эту проблематику видеть и осознавать. Тогда появились международные программы в поддержку грудного вскармливания, Всемирная организация здравоохранения включила соответствующие положения в свои рекомендации. Тогда же всем в общем-то стало ясно, что грудное вскармливание хотя бы в течение 6 первых месяцев или, как сказано в рекомендации ВОЗ, “так долго, как мать и ребенок взаимно пожелают”, – это норма, не мода или какая-то экзотическая цель. А все остальное есть отступление от нормы.

В чем, собственно, международный аспект этой проблемы и почему, как я подозреваю, первоначальная резолюция была внесена Эквадором? Грудное вскармливание особенно важно и даже критически необходимо в тех странах, где не такие хорошие гигиенические условия, продукты питания, затруднен доступ к чистой воде. Это страны второго и третьего мира. Одновременно именно эти страны сейчас – основной и быстро растущий рынок для продавцов смесей и всей аппаратуры, связанной с кормлением. Ровно те, кому нужно бы кормить грудью, активно отучаются от этого под влиянием потребительского капитализма, говоря прямыми словами.

В то время как страны первого мира начинает возвращаться к практикам грудного вскармливания, осознав, насколько это полезно и важно, и может себе это позволить, мир второй и третий заваливается дешевыми смесями, бутылочками и сосками и под видом научности все то, что продавали развитым странам в 60-е, теперь продают им. В этом есть глобальная несправедливость, но глобальные несправедливости вообще свойственны большим системам – по принципу “у кого много, тому прибавится, а у кого мало, отнимется то, что есть”.

Хорошо, что резолюцию приняли. Она в русле общей политики ООН. Опасения же по поводу того, что палку перегибают, шеймят и терроризируют женщин, которые не хотят или не могут кормить грудью, в наших условиях представляются избыточными, поскольку у нас только начинают в более или менее внятном виде пропагандировать грудное вскармливание и, главное, помогать его налаживать и организовывать, а не предлагать сразу докармливать ребенка семью. Это вопрос организации на самом деле.

От того, насколько сразу приложат ребенка к груди, на многие десятки процентов зависит, будет ли он дальше кормиться грудью, либо возникнут проблемы из разряда “мало молока”, не такая грудь, которые в незначительном количестве случаев являются реальностью, а в значительном – некой постфактум создаваемой легендой, за которой скрываются отсутствие поддержки молодой матери и отсутствие знаний у нее самой и ее близких. В этом деле просвещение – самая первая потребность.

Записала Наталья Костарнова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Российские мусульмане предлагают охватить религиозными курсами как можно больше школьников, освободив от этого только самых младших Смотри новинки кино 2017 онлайн Игровой зал Вулкан приглашает в гости Социологии выяснили, как нормы адата и ислама уживаются сегодня на Северном Кавказе, что больше увлекает молодежь Королева Великобритании не пришла на крестины своего правнука Луи (ФОТО, ВИДЕО)

Православная лента