Только 1,5% россиян с гепатитом С получают льготное лекарство – исследование

09.07.2018 19:21 2

Только 1,5% россиян с гепатитом С получают льготное лекарство – исследование

9 июля. Государство обеспечило лекарствами только 1,5% россиян с гепатитом С за год.

«Коалиция по готовности к лечению» (ITPCru) установила, что лечение от этого заболевания счет бюджета получают в 13 раз меньше пациентов, чем нужно для остановки его распространения, пишет РБК. Авторы доклада пришли к такому выводу после анализа 779 аукционов на закупку препаратов против вируса гепатита C на сайте zakupki.gov.ru с 1 января по 20 декабря 2017 года.

Выводы исследователей подтвердил и руководитель референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами Роспотребнадзора Владимир Чуланов. По его данным, лекарство получают около 5% больных гепатитом С россиян, стоящих на учете.

«Это отчасти связано с отсутствием средств и очень плохим администрированием региональных бюджетов», — считает директор Лечебно-реабилитационного центра Минздрава, доктор медицинских наук Игорь Никитин.

По данным Всемирной организации здравоохранения, потенциальное количество невыявленных инфицированных в России достигает 5,8 млн. По оценке Минздрава, чтобы остановить распространение болезни и снизить заболеваемость на 40%, лечение должны получать 123 тыс. человек.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Верующие обвинили реставраторов Шартрского собора в отбеливании почитаемой с XVI века «Черной Мадонны» Новый глава МВД Германии заявил, что ислам не является частью его страны На главу храма в Ленобласти, прославившегося вывеской «Православие или смерть», завели дело об экстремизме Киевский патриарх Филарет готов обсудить объединение с Московским патриархатом УПЦ с оговоркой: «Мы за диалог, а они говорят о каком-то вхождении» В Московском патриархате предупредили, что легитимация украинского раскола может привести к кровопролитию

Православная лента