Умер математик и лингвист Владимир Успенский

27.06.2018 18:42 5

Умер математик и лингвист Владимир Успенский

27 июня. Лингвист и математик Владимир Успенский скончался 27 июня на 88-м году жизни, сообщает кафедра теоретической и прикладной лингвистики филологического факультета МГУ, основателем которой он был.

Успенский был выпускником механико-математического факультета МГУ (окончил в 1952 году), одним из учеников Андрея Колмогорова.

В разные годы он читал на мехмате такие лекции, как «Введение в математическую логику», «Вычислимые функции», «Теорема Геделя о полноте», «Язык математики», «Аксиоматический метод» и другие.

Владимир Успенский стремился к синтезу математического и гуманитарного знания. В 1960 году он стал одним из основателей Отделения теоретической и прикладной лингвистики филологического факультета МГУ, где преподавал вплоть до недавнего времени. С 1995 года возглавлял кафедру математической логики и теории алгоритмов мехмата.

Лингвист Александр Пиперски – о Владимире Успенском для сайта N + 1:

“Математическое и гуманитарное: преодоление барьера” — так называется одна из статьей Владимира Андреевича Успенского. И действительно, он был одним из последних представителей того великого поколения, которое в 50–60-е годы много сделало для сближения гуманитарных и точных наук. В то самое время, когда Борис Слуцкий писал про физиков и лириков, Успенский вместе со своими единомышленниками: Вяч. Вс. Ивановым, А. А. Зализняком и многими другими — доказывал, что разрыв между физиками и лириками мнимый: просто как для тех, так и для других важна точность и ясность мышления”.

Под редакцией ученого с 1971 по 1998 год выходил периодический сборники статей под названием «Семиотика и информатика», а также с 1988 по 1990 ежегодные сборники «Вопросы кибернетики».

Успенский — автор более 100 научных работ и целого ряда книг. Филологические и культурологические статьи Владимира Успеского публиковались в журналах «Новое литературное обозрение», «Неприкосновенный запас», «Новый мир», «Знамя», «Вопросы литературы». За книгу «Апология математики» в 2010 году был удостоен премии «Просветитель».

Лингвист Максим Кронгауз – о Владимире Успенском для сайта N + 1:

“Владимир Андреевич Успенский был одним из самых ярких и парадоксальных людей нашей эпохи, он любил парадоксы, стремился к ним и находил их буквально во всем, кроме того, он обладал еще очень важной чертой — стремлением к истине.

Он был одним из самых выдающихся мемуаристов нашей эпохи, он был необычно точен в своих воспоминаниях, по нему можно было сверять все события, в том числе и своей собственной жизни”

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В РПЦ уповают, что вопрос о захоронении Ленина решится «сам собой» Патриарх на Архиерейском соборе призвал священников обратить внимание на протестную молодежь Турецкая полиция сорвала сделку по продаже 700-летней Торы Православный активист хочет узаконить запрет Хэллоуина в Красноярске — чтобы дети подражали космонавтам, а не мертвецам «Внутри сплошной авангард»: в Астане открылась экомечеть в постмодернистском стиле с солнечными батареями

Православная лента