Светлана Щелокова почти 10 лет борется с двумя редкими заболеваниями крови. В своем блоге она рассказывает, как поддержать близкого человека и сохранить отношения с ним во время болезни.
Я вижу, как тяжело моим друзьям и близким от того, что я болею. Они тревожатся, ищут слова, чтобы говорить со мной, не раня, привыкают к безрадостной непредсказуемости. И часто обижают себя мыслями о том, что помочь мне нельзя. Что нужны какие-то суперспособности для этого – что-то, чего у них нет.
А ведь главной суперспособностью каждого человека была и остается любовь в самых разных проявлениях. На пути к ней общение часто рушится; для того, чтобы все получилось, нужно накопить опыт, и на каждом новом этапе его, как назло, не хватает. Только в случае с болезнью близкого человека разрушения нельзя допустить: одиночество усилит страдания и замедлит выздоровление.
И я понимаю, что в этом смысле ответственности на мне не меньше, пусть даже я болею. Если я хочу сохранить семейные и дружеские отношения, я помогаю друзьям и близким – подсказываю, как быть со мной, пациенткой гематологического отделения. Вот они, пять ответов – что делать, как быть.
Поддерживать близость. Если дорогой человек серьезно болен, привычный формат общения может смениться “любовью на расстоянии”. Но и такая любовь имеет огромную силу, если ее подпитывать. Самый простой способ поддерживать близость – напоминать, что вы рядом, что любите, и что болеющий человек очень важен. Эти простые слова, регулярно доставляемые адресату в устном или письменном виде, лечат лучше таблеток и капельниц, потому что укрепляют веру в свои силы. Можно подписывать открытки, передавать сувениры. Когда мне было очень тяжело, я попросила друзей зачитать отрывки из любимых и важных книг на диктофон; их голоса в наушниках сделали меня самой счастливой обитательницей четырехместной палаты. Я чувствовала, что друзья рядом.
Отвлекать и вовлекать. Человек, который много, подолгу болеет, сильно тоскует по “прошлой” жизни, где был здоров и бодр. И отчаянно хочет чувствовать себя нормальным. Чем больше времени он проводит наедине с мыслями о том, как болезнь изменила жизнь, тем тяжелее с ним общаться: связь с большим миром как будто теряется. Этого никак нельзя допускать; а значит, придется связь укрепить.
Поделитесь с болеющим своими открытиями, попросите помощи, которую он точно сможет оказать (по самочувствию), расскажите, чем хотелили бы заняться вместе, когда друг будет хорошо себя чувствовать. Пациент будет знать, что самое важное в его жизни не изменилось и что в том самом большом мире он очень нужен. И плохие мысли потеряют свою силу.
Создавать условия для полноценного самоощущения болеющего. “Тебе нельзя, ты принимаешь лекарства”; “Раз плохо себя чувствуешь, оставайся дома”; “Когда выздоровеешь, тогда и поговорим” – это преступные слова. Иной раз мне кажется, что они делают больнее, чем констатация рецидива.
Пациенту можно все, что не угрожает жизни, а значит он имеет право пройтись по улице пешком, если сил достаточно, поехать в другой город, если кто-то поддержит, выпить бокал вина, если врач разрешает. Тревожно, конечно – а вдруг это все во вред? Но ведь и тревога близких, и сильная неудовлетворённость пациента гораздо опаснее. Поэтому нужно искать возможности – и никак не усиливать ограничения.
Быть настойчивым. “Что тебе, чай или кофе заварить?” – спрашивает мама. А я не знаю, чего я хочу, у меня температура, тошнота и слабость. Правда не знаю. “Пойдем гулять?” – продолжает она. А я вроде и хочу, но вот бы ещё полежать. Или не хочу? Если мама не настоит, я не пойду. Если уговорит – встану. Когда плохо себя чувствую, я не отвечаю на сообщения – но это, честное слово, не из вредности, а от бессилия. Это все к тому, что недомогание часто лишает воли и забирает энергию, поэтому друзьям и близким придется быть внимательнее и настойчивее. Побуждать к действию, но не предлагать выбор; писать, если не получен ответ; звонить, если друг до этого не снял трубку; вспоминать любимые лакомства, песни, фильмы и дарить это все болеющему.
Сообщать о своих эмоциях и чувствах. Молчать никто не обязан: болезнь – это страшно, тревожно для всех, кто с ней сталкивается. Кажется, что своими эмоциями мы можем навредить друг другу. Но ведь открытость сближает, а потому давайте делиться.
Только в формате “я-сообщений”: это работает в общении с детьми, партнёрами, родителями – в любых близких отношениях. “Я волнуюсь”, “Мне страшно”, “Я тревожусь”, “Не знаю, что делать” – в этом может признаться как болеющий, так и близкий ему человек. Главное, чтобы переживания не выливались обвинениями и упреками – и не оставались внутри: и то, и другое обладает разрушительной силой. Но мы же обратного хотим?
Мы же хотим быть вместе?
Источник – блог Светланы Щелоковой