Нюта Федермессер: Минздрав занижает данные о нуждающихся в паллиативной помощи

25.05.2018 23:01 8

Нюта Федермессер: Минздрав занижает данные о нуждающихся в паллиативной помощи

25 мая. Руководитель Московского центра паллиативной помощи Нюта Федермессер заявила, что Минздрав занижает статистические данные о нуждающихся в паллиативной помощи и обезболивании, чтобы быстрее отчитаться об успешном решении проблемы.

Как сообщает Vademecum, Федермессер рассказала об этом на Петербургском экономическом форуме – 2018. В ответ министр здравоохранения Вероника Скворцова попросила ее внести свои предложения по совершенствованию методики подсчета и в следующий раз «корригировать свою речевую продукцию».

В России сегодня нужно говорить о качестве, а не о продолжительности жизни, заявила Федермессер на панельной сессии «Увеличить продолжительность жизни к 2030 году. Как решить задачу?». «Ничего не получится, потому что статистика – лживая», – ответила она на этот вопрос.

«Реально в стране в паллиативной помощи нуждаются порядка 1,3 млн человек, на уровне Минздрава мы озвучиваем цифру 576 тысяч человек. И, конечно, с такой цифрой мы быстрее покажем, что паллиативную помощь получают все. В обезболивании нуждаются, по мировым подсчетам, 800 тысяч, мы озвучиваем на уровне Минздрава, что нуждаются 200 тысяч. И, конечно, мы покажем, Вероника Игоревна [Скворцова. – Ред.], что у нас все обезболены. Это не так. И я не знаю, как мы будем врать в 2030 году, что у нас выросла продолжительность жизни», – заявила Федермессер.

Министр здравоохранения, завершая сессию, поблагодарила Федермессер за «личный вклад, который известен всей стране, в развитие паллиативной помощи». Скворцова напомнила, что статистику собирает не Минздрав, а Росстат. «Если вы готовы предложить что-то, что повысит эффективность в целом статистического анализа, сделайте это. Если не можете – в следующий раз корригируйте свою речевую продукцию», – сказала она.

В апреле 2018 года за отсутствие единой системы учета паллиативных больных Минздрав и Росздравнадзор раскритиковала вице-премьер Ольга Голодец, которая курировала в то время здравоохранение. Она поручила решить этот вопрос в течение трех месяцев.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Грузинские политики и церковь требуют закрыть фирму по производству презервативов, оскорбляющих чувства верующих Азартные игры, где удача на вашей стороне Российские мусульмане предлагают охватить религиозными курсами как можно больше школьников, освободив от этого только самых младших Сборная Египта пригласила имама для молитвы прямо в отель, а ее болельщики не пошли в мечеть из-за боязни заблудиться Тело пастора Грэма поместили в сделанный убийцами гроб

Православная лента