Наш общий Адам древнее человечества

08.05.2018 16:35 0

Наш общий Адам древнее человечества

Тайны прошлого: Наш общий Адам древнее человечества. В ДНК Альберта Перри — недавно опочившего афроамериканца из Южной Каролины — найдена удивительная Y-хромосома, способная указать на происхождение нашего биологического вида. Если верить генам этого человека, последний общий предок всех людей по мужской линии вдвое старше, чем считалось.

Слева направо: черепа шимпанзе обыкновенного, австралопитека афарского и двух людей умелых (изображение Университета штата Нью-Йорк).

Одно из возможных объяснений предыдущей фразы заключается в том, что сотни тысяч лет назад современные и архаичные гоминины Центральной Африки скрещивались — точно так же, как позднее человек разумный не брезговал неандертальцами Ближнего Востока и денисовцами Восточной Азии.

Образец ДНК Альберта Перри попал в поле зрения учёных благодаря тому, что одна из его родственниц поделилась им с компанией Family Tree DNA, которая специализируется на построении генеалогического древа клиентов с помощью генетического анализа. Специалистами подобных фирм и прочих организаций изучены уже сотни тысяч ДНК. И они говорят о том, что Y-хромосома всех мужчин восходит к «Адаму», жившему 60–140 тыс. лет назад.

Всех — кроме Альберта Перри. Его Y-хромосома ни на чью не похожа.

Услышав об этом, генетик Майкл Хэммер из Аризонского университета (США) заполучил образец и выполнил ещё немного тестов. Действительно, Перри не был потомком «Адама». Его линия, по-видимому, отделилась от остального человечества около 338 тыс. лет назад.

Поражённый до глубины души учёный вместе с коллегами проверил базу данных почти шести тысяч африканских Y-хромосом и нашёл кое-какое сходство с хромосомой Перри в одиннадцати образцах. Все эти мужчины жили в одной и той же камерунской деревне. Где-то в том районе, скорее всего, и находится родина их общих с Перри предков.

Напомним: возраст первых окаменелостей анатомически современных людей оценивается всего в 195 тыс. лет, то есть род Перри выделился задолго до появления на свет человека разумного. Получается, что эту линию человечество унаследовало от каких-то архаичных гомининов, с которыми скрещивались наши предки за последние две сотни тысяч лет.

Кстати, это не единственное свидетельство определённой степени гибридного происхождения человека разумного. В 2011 году исследователи, работавшие с человеческими останками из Иво-Элеру (Нигерия), обнаружили странную смесь архаичных и современных черт. Интербридинг? Скорее всего! Кстати, та камерунская деревушка расположена не так далеко от границы с Нигерией…

Всё это говорит только об одном: нужно как следует взяться за генетический материал, который носят в себе обитатели Африки южнее Сахары.

Источник: zaberaj.ru

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Иудеи всего мира готовятся встретить 5778-й год от сотворения мира Римско-католические богословы и священники обвинили Папу Франциска в ереси Патриарх Кирилл предложил восстановить дореволюционную традицию служения священников при вузах Главе Тувы подарили буддийскую статуэтку — военный трофей с Восточного фронта Далай-лама одобрил идею российских ученых проверить буддийское учение о прошлых жизнях

Православная лента