Обвиненный по делу о трагедии в «Зимней вишни» пожарный написал письмо из СИЗО

28.04.2018 23:11 0

Обвиненный по делу о трагедии в «Зимней вишни» пожарный написал письмо из СИЗО

28 апреля. Обвиняемый в халатности при тушении «Зимней вишни» кемеровский пожарный Сергей Генин поблагодарил за поддержку коллег, семью и всех, кто выступил в его защиту.

Он написал письмо из СИЗО, которое опубликовала пресс-служба Сибирского регионального центра (СРЦ) МЧС РФ.

«Руководство МЧС России, всё пожарное сообщество и огромное число рядовых россиян выступили на стороне начальника караула старшего лейтенанта внутренней службы кемеровчанина Сергея Генина в момент, когда в отношении него было возбуждено уголовное дело», – отмечают представители МЧС.

Письмо опубликовано с сохранением авторской орфографии отдельными наиболее важными цитатами, чтобы «не оказывать давления на следствие и, главное, не навредить самому Сергею».

«Привет всем!!! Огромное спасибо за поддержку и поддержку моей жены. Даже не знаю, как выразить вам свою благодарность. Не сдавайтесь, тушите пожары и будьте осторожны. А в жизни так все нестабильно, я никак не ожидал, что окажусь в таком положении, но что есть, то есть.

У меня, в принципе, все нормально, соседи – классные пацаны, как только заехал в камеру, был в шоке и в отчаянии, но они меня поддержали морально… Сейчас вроде мое самочувствие стало стабилизироваться, отношение администрации достойное, правильное. Конечно, очень хочется домой, загадывать не буду, но надеюсь, что это скоро разъяснится, меня оправдают и отпустят.

Мы делали все, что смогли и больше!

Какие-то ценности у меня переосмыслились, хорошо, что не сошел с ума, хотя был на грани после того, что меня обвинил СК в смерти 37 человек. Это было, как будто я тут же должен застрелиться или еще как, но, слава богу, у меня не хватило на это мозга. Это было так неприятно, что жить не хотелось. Поначалу почти не спал, но тут со мной беседовали и пацаны, и психологи, и администрация, в общем, все меня поддержали и поддерживают, и верят, что мы сделали все, что от нас зависело и не зависело!!! Мы, все равно, молодцы!!!

Как бы нас ни хаяли другие, Бог им судья. Их тоже можно понять, поэтому лично я на них зла не держу…

Если Бог не дал там умереть мне и никому из нас, значит, ему так надо.

И еще хочу вам сказать – берегите жен. Это наш тыл, офигенный тыл.

Еще раз огромное Вам спасибо за поддержку. Берегите себя, мы нужны стране, если не мы, то кто будет спасать людей и тушить пожары?.. В общем, сухих вам рукавов.

Да, кстати, иногда слышу, как вы на пожар едете, узнаю моторы и сирены. Бог с нами, не забывайте об этом… Надеюсь на скорую встречу со всеми».

Пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта. Жертвами трагедии стали 6о человека, среди них много детей.

Родственники жертв пожара в кемеровском торговом центре подали в прокуратуру жалобу на сотрудников МЧС и сотрудников правоохранительных органов. Они считают, что их близких не спасли из-за бездействия пожарных и полицейских.

Следственный комитет России 11 апреля возбудил уголовное дело по статье «Халатность» в отношении командира пожарного звена Сергея Генина, работавшего на пожаре в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня». По версии следователей, пожарный не воспользовался информацией о кратчайшей дороге к заблокированным огнем в кинозале людям, которую ему указал очевидец происходящего. Из-за этого, считают следователи, в горящем ТЦ погибли не менее 37 человек.

Сергей Генин арестован по решению суда на два месяца.

В защиту Сергея Генина выступили коллеги и руководство МЧС, которые утверждают, что он действовал по уставу. Жители Кузбасса начали сбор подписей в защиту обвиненного в халатности пожарного Сергея Генина. Они просят найти «настоящих виновников произошедшего». Петиция в защиту пожарного собрала почти 45 тысяч подписей.

Расследование “Коммерсанта” показало, что условия для работы спасателей на пожаре в “Зимней вишни” были крайне трудными из-за высокой температуры, густого черного дыма, который считанные минуты заполнил все помещения, сложной планировки и отсутствия необходимого количество сотрудников МЧС в критическое для спасения людей время. Сергей Генин не послушал очевидца и пошел по другому пути, так как его пожарным показал охранник ТЦ, а по боевому уставу сотрудник МЧС обязан взаимодействовать именно с представителем объекта.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Верующие обвинили реставраторов Шартрского собора в отбеливании почитаемой с XVI века «Черной Мадонны» Медведев утвердил правила хранения разожженных кадил и устилания храмов цветами на Троицу Протоиерей Чаплин: мумию Ленина нельзя сравнивать с мощами святых, это — ложные мощи и туристический объект праздного любопытства Помоги слабому – останься человеком Папа Римский лишил сана девятерых украинских монахов, «изгонявших бесов»

Православная лента