Скончался физик-теоретик Стивен Хокинг

14.03.2018 11:51 4

Скончался физик-теоретик Стивен Хокинг

14 марта. Скончался британский физик-теоретик Стивен Хокинг.

Знаменитый ученый ушел из жизни в возрасте 76 лет. О смерти Стивена Хокинга сообщили его дети Люси, Роберт и Тим, пишет The Daily Mail.

«Со скорбью сообщаем, что наш любимый отец сегодня скончался. Он был великим ученым и необыкновенным человеком, чья работа и наследие будут жить многие годы. Его мужество, упорство и блестящий юмор вдохновляли людей по всему мире», – говорится в их обращении.

Научная деятельность

Стивен Хокинг занимался научными изысканиями в области космологии и квантовой гравитации. Он стал автором теории “испарения” черных дыр за счет радиации – явление получило название «излучение Хокинга». Ученого считают одним из основоположников квантовой космологи.

Исследования ученый начал будучи студентом Кембриджа. Он являлся научным сотрудником в университетском колледже Гонвилла и Киза, а также преподавал теорию гравитации и гравитационную физику. До 1973 года Стивен Хокинг работал в Институте астрономии университета, а затем перешел на кафедру прикладной математики и теоретической физики Кембриджа.

В американском Калифорнийском технологическом институте ученый занимался вопросами общей теории относительности. После работы в США он вернулся в Кембридж на кафедру прикладной математики и теоретической физики. Более 20 лет Стивен Хокинг возглавлял группу, изучающую теорию относительности и вопросы гравитации. Должность директора по исследованиям на кафедре он занимал до смерти.

В 2007 году ученый основал при Кембриджском университете Центр теоретической космологии.

Скончался физик-теоретик Стивен Хокинг

В 2015 году он стал одним из инициаторов проекта поиска внеземных цивилизаций. Вместе с российским бизнесменом Юрием Мильнером запустили программу запуска мини-аппаратов к звездной системе Альфа Центавра. Бизнесмен объявил, что инвестирует в эти исследования $100 млн. По мнению Хокинга, исследование других планет и их возможная колонизация смогут спасти человечество от глобальных катастроф, которые провоцируют сами люди – ядерная война, глобальное потепление, распространение генетически модифицированных вирусов.

Публикация книг и популяризация науки

Стивен Хокинг является автором ряда научно-популярных книг. Наиболее известными изданиями ученого стали “Краткая история времени” (1988), “Черные дыры и молодые вселенные” (1993), “Мир в ореховой скорлупке” (2001). Ученый также принимал участие в создании научно-познавательных фильмов.

В 2015 году стал одним из учредителей ежегодной медали, носящей его имя, которая присуждается деятелям науки и искусства за вклад в популяризацию науки.

Общественная деятельность

Стивен Хокинг, несмотря на проблемы со здоровьем, много путешествовал и занимался общественной деятельностью. В 60-х годах он принимал участие в протестах против войны во Вьетнаме. Отрицательно отнесся к войне в Ираке, назвав ее “военным преступлением”. Выступал за ядерное разоружение, поднимал вопросы изменения климата.

Личная жизнь

Стивен Ховинг был дважды женат. В браке со студенткой лингвистического факультета Кембриджского университета Джейн Уайлд имел троих детей. Супруги развелись после более 20 лет совместной жизни. Второй женой ученого стала его сиделка Элайн Мэйсон.

Скончался физик-теоретик Стивен Хокинг

Стивен Хокинг с женой Джейн Уайлд и детьми

Диагноз

В возрасте 22 лет Стивену Хокингу поставили диагноз боковой амиотрофический склероз (БАС). С конца 1960-х он передвигался только на коляске, а в 1985 году утратил способность говорить и общался с помощью голосового синтезатора. К концу жизни ученый был способен двигать только мимической мышцей щеки, которая позволяла ему с помощью датчика управлять компьютером.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

РПЦ запретила венчание однополых пар Новый глава МВД Германии заявил, что ислам не является частью его страны Путин на Архиерейском соборе заявил, что ждет от РПЦ сотрудничества с властью В Карачаево-Черкесии Курбан-байрам подвинет школьные линейки на два часа В РПЦ назвали преступлением перед богом и народом греческий закон о смене пола с 15 лет

Православная лента