Церковь празднует Собор трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого

12.02.2018 9:21 0

Церковь празднует Собор трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого

12 февраля. Церковь празднует Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого.

В Константинополе долго происходили споры о том, кому из трех святителей следует отдавать предпочтение. Одна часть людей превозносила святителя Василия (память 1 января), другая стояла за Григория Богослова (память 25 января), третья почитала святителя Иоанна Златоуста (память 13 ноября).

От этого среди христиан произошли церковные раздоры: одни называли себя василианами, другие – григорианами, третьи – иоаннитами.

По воле Божией, в 1084 году митрополиту Евхаитскому Иоанну явились три святителя и, объявив, что они равны пред Богом, повелели прекратить споры и установить общий день празднования их памяти.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Епископ Ливерпульский утверждает, что настоящие христиане не могут поддерживать Трампа Президент Турции Эрдоган предложил превратить Святую Софию из музея в мечеть Сайт лучшего клуба Вавада В РПЦ сообщили о поступившей от главы УПЦ просьбе о помиловании. В Киевском патриархате это опровергли Египетские монахи приговорены к казни за убийство настоятеля

Православная лента