Скончался журналист и педагог Яков Ломко

29.01.2018 17:44 2

Скончался журналист и педагог Яков Ломко

29 января. В возрасте 100 лет скончался журналист и педагог Яков Ломко.

Информацию об этом опубликовал сайт РУДН, в котором он занимал должность профессора кафедры массовых коммуникаций филологического факультета.

«Источник ценнейших знаний, человек, воспитавший известных журналистов, сценаристов, режиссеров. Среди женщин коллег Яков Алексеевич славился своей галантностью и учтивостью…На груди у профессора кафедры массовых коммуникаций больше, чем 100 медалей и орденов. Сам кавалер этих званий говорил о том, что самое важное для него – признание учеников», – характеризуют Якова Ломко представители университета.

СПРАВКА РУДН:

Яков Алексеевич Ломко – кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры РФ, ветеран Великой Отечественной войны.

Родился 13 ноября 1917 года в Юзовке (современный Донецк). В 1940 году он с отличием окончил физический факультет Ленинградского университета.

Принимал участие в Сталинградской битве, в освобождении Ленинграда, Украины, Беларуси, Литвы и Польши, проявил себя в боях за Кенигсберг и Берлин. За мужество и отвагу он награжден Орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За оборону Москвы», медалью «Партизану Отечественной войны» и многими другими.

После окончания войны Яков Алексеевич работал в Совинформбюро, прошел путь от должности политического обозревателя, заведующего отделом стран Восточной Европы до начальника главной редакции и заместителя начальника Совинформбюро.

В разные годы он был заместителем директора по идеологии советской секции на Всемирных выставках в Брюсселе (1958), Нью-Йорке (1959), Монреале (1967).

После преобразования информационного бюро в Агентство печати «Новости» Яков Алексеевич возглавлял объединенную редакцию газет «Московские новости» на иностранных языках, которая издавалась миллионными тиражами в 124 странах мира.

Преподавал в МГИМО, где стоял у истоков создания кафедры международной журналистики, в Военном университете МО РФ.

С 1989 Яков Ломко – профессор кафедры массовых коммуникаций филологического факультета РУДН и преподает студентам курсы «Журналистское мастерство», «Внешняя политика и международная журналистика».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Во Франции решил закончить служение священник, ударивший ребенка во время крещения (ВИДЕО) Как выбрать ритуальное агентство Разработанный РПЦ школьный курс «нравственных основ семейной жизни» могут сделать обязательным уже в ноябре ЕСПЧ не нашел оскорблений чувств верующих в литовской рекламе с изображением Иисуса Христа и Девы Марии Грузинские политики и церковь требуют закрыть фирму по производству презервативов, оскорбляющих чувства верующих

Православная лента