Вокруг него были сотни, но в каждом он видел свет Бога

26.01.2018 1:42 12

Вокруг него были сотни, но в каждом он видел свет Бога

Сегодня ночью погиб алтарник Храма Всемилостивого Спаса в Митино Георгий Великанов. Будущий священник вытащил бездомного мужчину, упавшего с платформы "Красногорская", а сам попал под поезд . "Правмир" собрал воспоминания о нем.

Господь смотрит на потенциал каждой души, на ее возможности и силы

Из записей Георгия Великанова на его странице в Фейсбуке

о. Валаам, 2012 год

А еще знаете, что я тут понял?… Что Господь принимает любую нашу жертву. Для Него очень, очень драгоценно каждое движение нашего сердца к Нему, каждый акт любви и отдачи, каждый поступок, мысль или слово, в котором проявилась любовь. Для Него это подарок…

И не важно, много мы подарим или мало и насколько красивая будет упаковка. Пусть кажется, что просто улыбнуться человеку – это малость, а на самом деле в этом ВСЕ. И Господь не спрашивает с нас – отдавать столько же, сколько отдают святые или те, на чей пример мы опираемся и кому хотели бы (но не можем) подражать. Он смотрит на потенциал каждой души, на ее возможности и силы. И Его отношение к каждому из нас настолько индивидуально, уникально, что всякое сравнение здесь неуместно.

И когда отдает себя Богу великий святой (Силуан, например), и когда это, пусть даже на мгновение, делает совершенно безвестный “обычный”, “маленький” человек – для Него это столь же велико и дорого. И Он этого не забывает. Это имеет для Него – вселенское, космическое значение. Потому что оказывает влияние на весь космос. И потому что Он предстоит перед каждым из нас как Единственным: “се, стою у двери и стучу”. И какое горе для Него, когда дверь не открывается. Он готов стоять у этой двери всю вечность. “Если бы на свете жил только один человек, то и ради него Господь сошел бы, воплотился и принял Крест и смерть”.

Конечно, я много раз читал или слышал об этом, но потрясающе, когда, пусть в малой мере, ты понимаешь это через отношение братьев и сестер. То, что сейчас пишу, во многом навеяно тем, что вижу в о. Серафиме, как он дорожит каждой душой и ценит малейшие ростки добра и красоты в ней, и сострадает, насколько возможно, до крови – до потери собственного здоровья и сил. И прямо-таки с нежной любовью подходит к тебе. “Будьте братолюбивы друг ко другу с нежностью”. Я не идеализирую, он тоже человек, и часто сокрушается от всей этой лавины тех, кому приходится сострадать…

А сейчас я поговорил тут с одним братом, он так открыл свое сердце, рассказывая о себе, о том, как здесь оказался, о монашестве и о том, что это для него… Когда он говорил, чувствовалось тайное пламя, скрытое в этом, в общем-то, простом человеке. Это как вулкан – он скрыт от посторонних глаз и сам себе цены не знает, но тронешь – и польется горячая лава. Не эмоций, конечно…

Обнимаю вас всех…

Вокруг него были сотни, но в каждом он видел свет Бога

“Гоша, зачем? Почему ты погиб ради бездомного, даже не ради близкого?”

Анастасия Бельтюкова, одноклассница

Гоша Великанов… Мы дружили двадцать лет, с последних классов школы. Гоша был худенький, с радостными глазами и шапкой кудрей на голове. Он был похож на одуванчик, поэтому, проходя мимо него к доске было невозможно не потрогать его пружинистые волосы.

Мы писали стихи, рассуждали о литературе, гуляли в овраге у Дворца пионеров. У Гоши всегда были с собой бутерброды и яблоки, он из почти не ел сам, все сьедали мы, его одноклассники. А он был как всегда рад, потому что я не голоден, а мама расстроится, если я принесу все назад. Это была неправда, просто он всегда считал, что другой важнее, другому хуже и сложнее, чем ему. Потому что Гоша всегда был христианином. Но для него это были не слова, не образ мысли, даже не образ жизни. Для него христианство действительно было рекой в жизнь вечную, которая определяло всего его слова и поступки. Определило и его смерть.

Гоша очень хотел найти свое призвание, смиренно считал себя человеком немощным, слабым, неспособным к настоящему служению. При этом он каждую минуту только этим и занимался, невозможно посчитать тех, кого он поддержал, утешил, ободри, помог почувствовать себя любимым Богом. Это было для него самым главным, он еще в детстве все готов был отдать, лишь бы ближний чувствовал себя любимым.

Вкус тех яблок я ощущаю до сих пор. Равно как и те бесконечные наши разговоры о Христе, которые мы вели всю нашу жизнь. Иногда он мог позвонить и сказать: «Настька! ты представляешь, что я сейчас понял. Ты понимаешь, как Он нас любит”.

Вокруг него были сотни, но в каждом он видел свет Бога

Мы постоянно сверяли часы нашей веры друг по другу, особенно в те моменты, когда их стрелки сбоили. Гоша был человеком радости и воскресения, но платил за этой кровью сердца, депрессией, болеющим за мир сердцем. Он отчасти знал, что такое богооставленность, и продолжал быть верным Любви. Продолжал отдавать себя за других и дарить все, чем он был наделен Господом.

Гоша был человеком святой жизни, а значит неудобным, нередко вызывающим непонимание и раздражение.

Сегодня, узнав о случившимся, я разозлилась! Гоша, зачем? Почему ты погиб ради бездомного, даже не ради близкого? Мне сложно принять, что вокруг него были сотни, но каждый был для него уникален, в каждом он видел свет Бога. Сложно принять, потому что я так не умею, делю мир на своих и чужих, дальних и ближних, достойных и недостойных.

Георгий, моли Бога о нас. Научи нас тому, что было для тебя самы главным, тому, что Христос воскрес! Воистину воскрес!

Вокруг него были сотни, но в каждом он видел свет Бога

“Для него никогда не было разницы между ближними и дальними, когда речь шла о помощи”

Мария Великанова

Пытаюсь еще что-то вспомнить и написать о Гоше и трудно это.
Он положил душу свою даже не за друга, а не известного ему бездомного человека, и в этом весь Гоша, для него никогда не было разницы между ближними и дальними когда речь шла о помощи.

Помню как Гоша часами сидел после службы в храме и разговаривал с людьми, которые то ли принимали его за священника, то ли просто знали, что Гоша может слушать часами, утешать, вразумлять, поддерживать.

Последние годы мы мало общались. Я стала пытаться вспоминать наши разговоры, ведь каждый раз, как мы встречались даже на 5 минут, мы успевали сказать друг другу что-то очень важное. Но я совсем не помню слов. Помню только, как вдруг во время разговора даже о каких-то совершенно беспросветных вещах, открывалась дверца внутри и в нее лился свет. А после разговора я не могла вспомнить слов. Оставался свет. А тьма уходила.

Лет в 17 мы оба собирались в монастырь, много говорили об этом. Потом выбрали другой путь. Гоша долго шел к священству, в этом году его должны были рукоположить во диаконы, вот-вот.

Он был бы настоящим диаконом, он служил всем своим существом и Богу, и людям.
А еще я помню, как крепко и нежно он умел обнять.

Видимо, наш мир так плох сейчас, в такой тьме лежит, что для того чтобы нас спасти, Богу такие люди как Гоша нужны поближе, чтобы всех обнять, не только тех, кто рядом.

Вокруг него были сотни, но в каждом он видел свет Бога

“Гошик, смотри сколько людей любят тебя”

Мария Миргородская

Буквально несколько недель назад ко мне подошел Гошик и говорит: “Машик, я тут разговаривал с ректором института. Он просматривал мою страничку в фэйсбуке и был недоволен, что там так много моих фотографий, что будущему священнику нужно серьезнее относится к своим страничкам в соцсетях. Как бы можно их удалить?”.

Я тогда объяснила Гошику как убирать метки на фотографиях, а еще сказала ему, что как много его любят людей, потому что каждую его фотографию лайкают огромное количество людей. И чтобы он объяснил ректору, что каждое его фото – это проявление любви, а Господь – это любовь…

А сейчас по всему фэйсбуку рассыпались мои фото и видео Гошика. Плачу.. Гошик.. Гошик, смотри сколько людей любят тебя…

https://www.facebook.com/mariya.aleksandrovna.14/videos/1554076464630162/

“Я все думаю, какой из Гоши вышел бы замечательный батюшка”

Дарья Новакова, одноклассница

Гоша был невероятным человеком, мне кажется, я таких не встречала больше.
Когда я провалила экзамены в институт на первом потоке и готовилась ко второму, мне нужно было сдавать Историю. Гоша давно уже поступил и был свободен и вдруг вызвался проводить меня на экзамен. Просто так, для поддержки. Я отнекивалась, он настаивал и все равно приехал.

– Что ты знаешь хуже всего? – спросил он меня.

Я честно призналась, что не успела повторить вопросы по Гражданской войне.

– Давай расскажу, – обрадовался Гоша.

– Нет, я все равно ничего не запомню..

Но Гоша всю дорогу до института рассказывал мне про Гражданскую войну, а я шла и злилась, потому что это казалось глупым и лишним.

Вопрос я вытянула про Гражданскую войну …

И в нашей семье бытует полушутливая легенда, что Гоша помог мне поступить в институт.

А он этого случая даже не помнил…

И в этом весь он – помочь, поддержать, утешить….

Господи, упокой душу новопреставленного раба Твоего…

PS. Я все думаю, какой из Гоши вышел бы замечательный батюшка и какое счастье было бы попасть к нему на исповедь…

Вокруг него были сотни, но в каждом он видел свет Бога

“Он умер исполнив заповедь Христа”

Алексей Юлин

Умер невероятно светлый и добрый прихожанин нашего храма!
Человек, который познал любовь Христову! Человек, кротость которого непостижима многим людям!
Он умер совершив подвиг! Он умер исполнив заповедь Христа: “Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя”.
Он стал спасать упавшего с железнодорожной платформы бомжика… и спас его! Но не смог помочь себе… попал под поезд…

Георгий Великанов, ты останешься в наших сердцах! Нам будет тебя не хватать!
Но мы верим, что Господь открыл тебе дорогу в Рай!
Упокой, Господи, раба Твоего!

Вокруг него были сотни, но в каждом он видел свет Бога

“А вот это подвиг”

Священник Андрей Мизюк

Вот … иногда смотришь на свою жизнь и кажется, что в ней так много сложного и тебе так трудно…
А потом встречаешь, точнее узнаешь о том, что человек просто так, почти повседневно, вытащил с рельсов простого бездомного, а сам не смог уйти от смертельной опасности, и понимаешь, что Христианство оно вот там, а не в твоих делах, мыслях, повседневностях….
Да, о. Сильна , как Вы правы, душит от осознания своей пустяшности…
А вот это подвиг
И Вечная память Георгию

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Служба дезинфекции - уничтожение любого вида насекомых Церковная лавка Азартные игры в онлайн-казино ДжойКазино Онлайн-казино в Беларуси: что поменялось после легализации онлайн-гемблинга Сборка велосипедов в частной мастерской недорого

Православная лента