Протоиерей Димитрий Климов: Поводов обижаться и переживать у нас полно и без Олимпиады

07.12.2017 11:24 0

Протоиерей Димитрий Климов: Поводов обижаться и переживать у нас полно и без Олимпиады

Сборную России отстранили от зимних Олимпийских игр в Южной Корее из-за допингового скандала. Впрочем, россияне не лишены права принять участие в играх, которые пройдут южнокорейском Пхенчхане с 9 по 25 февраля 2018 года, под нейтральным флагом. Комментирует протоиерей Димитрий Климов, настоятель кафедрального собора Святителя Николая Чудотворца г. Калач-на-Дону, Волгоградская область.

Я, конечно, понимаю, что сейчас испытывают спортсмены, ведь многие из них всю жизнь посвящают тому, чтобы участвовать в соревнованиях подобного уровня. Им обидно, причем бывает виноват один, а наказаны все. С другой стороны, должна быть и мера коллективной ответственности.

Современный олимпийский спорт к физкультуре относится мало, это больше не забота о здоровье, а растрачивание здоровья, использование резервов человеческого организма в неправильных целях. И если говорить о допинге, всем здравомыслящим людям понятно, что почти все рекорды достигаются в том числе «правильным» подбором разных химических средств.

Только речь о разной степени разрешенности, и появляются новые препараты, которые не внесены в каталог запретов. Главное успеть, пока его не запретили, а дальше разрабатывать новое вещество. Так что сейчас это не только соревнование мышц, методик тренировок, но и соревнование фармацевтических разработок. Мы в нем, получается, проигрываем.

Есть поводы обижаться на самих себя

Что касается реакции общества, тут есть такая особенность: с одной стороны мы не очень физкультурно развиты, у нас нет традиции делать зарядку, заниматься для здоровья собственным телом, с другой – мы очень любим наблюдать, как другие занимаются спортом, чаще всего по телевизору. Так что и болельщикам – обидно.

Но у нас есть и масса других поводов обижаться, только вот конкретных виноватых найти уже не так просто – это не кто-то конкретный, как в случае с играми.

А здесь мы вроде бы обижаться должны сами на себя – за состояние нашей экономики, за проблемы в медицине и образовании, за состояние наших дорог, еще много за что.

Мы же обижаемся на то, что на нашей жизни никак отразиться, в принципе, не может.

У нас в Волгограде будут проходить матчи Чемпионата мира по футболу, и потому у нас построили стадион, некоторые дороги подлатали, но многие говорят, что это декоративно, ненадолго. Что будет после Чемпионата? Работы в городе почти нет, мы самый бедный «миллионник» в стране: по общей статистике, по опросам Волгоградская область – очень депрессивная. И если сейчас, в связи с Чемпионатом мира деньги в регион идут, что будет после – неясно. Работы нет, заводы закрылись, молодежь находится в бесперспективном состоянии.

Да, в профессиональный большой спорт вкладываются огромные средства. За какие-то несусветные деньги перекупаются футболисты и тренеры. Но народ это принимает потому, что слышит объяснения – это деньги частного большого бизнеса. Всем хочется надеяться, что это не деньги государства. Ведь когда надо найти деньги на лечение, мы собираем их всем миром….

Одно дело, когда мужики решили в футбол поиграть во дворе себе в удовольствие, а другое – когда другие мужики делают практически тоже самое, но при этом люди знают, что вот этот получает столько-то миллионов, а этот столько-то.

Так что поводов обижаться и переживать у нас гораздо больше. Но это все вещи сложные. А ситуация с Олимпиадой – простая. Когда наступили на твой имидж, на твое самолюбие, подвергли сомнению твою исключительность, это очевидно, и на это сразу хочется обижаться.

Главное состязание христианина – с самим собой

Не знаю, почему мы, верующие, так реагируем на события, связанные с Олимпиадой: Олимпийские игры по своей сути с христианством не очень-то сочетаются. Да, физкультурой заниматься и заботиться о собственном теле – нужно. Но Олимпийские игры не совсем об этом, они – языческого происхождения, и направлены на то, чтобы выявить самого сильного человека, что демонстрировало культ физической силы.

Если придавать чересчур большое значение спортивным достижениям, получается, что в нашем мире работают животные законы жизни.

Как в дикой природе оставлять потомство может лишь тот самец животного, который физически победил в боях противников, так и в этом мире главное – лишь физические достижения.

Христианство говорит, что эта борьба должна заключаться не в том, что человек состязается в каких-то физических качествах с себе подобными, а в том, что он состязается сам с собой, ведет внутреннюю брань со своими страстями. И вот таким образом он тоже становится атлетом, – это образ апостола Павла.

В западноевропейской философии есть такое понятие как “холостые машины”. Это такие сообщества, которые создаются для того, чтобы энергию собирать и потом ее канализировать, распускать вхолостую. То есть объединять людей не для того, чтобы достичь каких-то результатов, а просто, чтоб их обессилить, обескровить, то есть энергию, которая в них есть – удалить. И самый очевидный пример такой вот холостой машины – спорт. Спортивные состязания тоже объединяют людей в огромные стадионы, в огромные телевизионные аудитории, но вот для чего?

Кстати, в 1980 году Америка, как и некоторые другие страны, бойкотировали Олимпиаду в Москве. Может быть, нам лучше сейчас тоже не стенать, а гордо и спокойно сказать: «Ну не очень то и нужно!»

Записала Оксана Головко

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Кукла Барби примерит хиджаб, «вдохновившись» олимпийской чемпионкой Ибтихадж Мухаммад Смотри новинки кино 2017 онлайн Антимонопольная служба отменила конкурс на праздничное убранство Казанской площади Петербурга из-за сговора заказчика с РПЦ Причины потери 19 спутников с ракеты «Союз»: технические неисправности, человеческий фактор и «фактор божий». Ракету плохо освятили Путин, Медведев и патриарх Кирилл стали первыми паломниками Ново-Иерусалимского монастыря после десятилетия реставрации

Православная лента