Литовских священнослужителей призовут в армию в случае мобилизации

28.11.2017 15:57 0

Литовских священнослужителей призовут в армию в случае мобилизации

28 ноября. Министерство обороны Литвы подготовило поправки в законодательство, предусматривающие призыв в армию священнослужителей в случае мобилизации.

Согласно новому документу, священники и прочие духовные лица при объявлении всеобщей мобилизации обязаны изучить основы военной подготовки в вооруженных силах страны, сообщает BaltNews со ссылкой на Минобороны Литвы. По новому законодательству, священников планируется зачислять в армию на должность капелланов.

Предлагаемые поправки одобрила Литовская конференция епископов. Позиция представителей Русской Православной Церкви, староверов, протестантов, мусульман и иудеев СМИ неизвестна.

До недавнего времени в Литве духовные лица признанных государством традиционных литовских религиозных сообществ были освобождены от воинской повинности. В июле Конституционный суд страны признал это незаконным.

«Все граждане, независимо от вероисповедания, принадлежности к церкви, занимаемой в ней должности, имеют одинаковую конституционную обязанность пройти военную или альтернативную службу в системе обороны», – постановил тогда литовский Конституционный суд.

Литовская конференция епископов не поддержала это решение суда.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Петербурге задержан мужчина, напавший на Исаакиевский собор с намерением изгнать бесов Константинополь отказывается разрывать общение с Русской православной церковью Более 200 адептов "Свидетелей Иеговы"* из России попросили убежища в Финляндии Далай-лама обвинил США в создании исламской угрозы и предложил перенести штаб-квартиру НАТО в Москву Поклонская попросила Бастрыкина разобраться с автором карикатуры на нее и Николая II: "Лезет грязными руками к святым"

Православная лента