Пять по информатике, два за поведение – школьного хакера судят за подделку оценок

24.11.2017 20:22 0

Пять по информатике, два за поведение – школьного хакера судят за подделку оценок

Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова заступилась за «школьного хакера» из Новосибирска. Старшеклассника Владимира Жоглика, исправлявшего оценки в электронном дневнике, обвиняют по уголовной статье, за которую предусмотрен штраф до 200 тысяч рублей или принудительные работы или лишение свободы до двух лет. Этот случай – прецедент для российского правосудия.

Все исправляли оценки, но за это не судили

История со взломом школьного он-лайн дневника в новосибирской гимназии на самом деле коллективная. Владимир и одноклассники подглядели пароль у учителя. Другой ученик, установив специальную программу, с его помощью взломал школьного администратора. Получив в результате пароль от школьного дневника, Владимир в течение месяца исправлял оценки себе и одноклассникам. Фамилию соучастника он не называет, так как опасается, что на него тоже заведут уголовное дело.

Сам старшеклассник даже не думал, что его «помощь» друзьям будет иметь такие последствия.

«Кто бы не воспользовался возможностью исправить в дневнике оценки? И кто задумывается, к каким последствиям это может привести? Раньше ведь правили оценки в бумажных журналах, и никому ничего не было за это. Максимум заставят отчитаться перед всей школой или отработать как-то», – рассказал подросток в интервью телеканалу «8 канал.Новосибирск».

В суде Владимира Жоглика защищает адвокат Александр Балян, недавно выступавший на стороне защиты в процессе по делу экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко. И ему тоже кажется странным заводить уголовное дело за оценки.

«Если вы спросите членов своих семей, да самих себя – в ваших классах не было такого, чтобы кто-то что-то исправлял в дневнике, в журнале? И ответ будет положительным. В чем разница между тем, что сделал Владимир и оказался на скамье подсудимых и тем, что делали наши одноклассники, шалили? Мы еще дорогу в неположенных местах переходили, это же тоже нарушение», – заявил на суде адвокат.

Истории об исправлении оценок в собственных дневниках или школьных журналах действительно есть у многих – и у отличников и двоечников. Кто-то подчищал лезвием плохую оценку, кто-то перерисовывал «тройку» в «пятерку». А кто-то расправлялся со всеми неугодными оценками еще радикальнее – воровал и уничтожал журнал.

Пять по информатике, два за поведение – школьного хакера судят за подделку оценок

Фото: salt.zone

Пользователи фейсбука вспоминают школьные годы:

– Однажды у бабушки (она была учителем) чтобы исправить оценки ученики выкрали журнал. Начали исправлять и тут оказалось, что незаметно нельзя. И они его сожгли. В конце года.

Бабушка три ночи его восстанавливала по дневникам и личным записям учителей.

Потому что никакого дублирующего документа просто в помине не было. А узнала она о подробностях той кражи через 20 лет. На встрече выпускников они признались.

А теперь “пятерки” охраняет закон

Сейчас уничтожить информацию об оценках сложнее – она фиксируется он-лайн. Но, несмотря на это, школьники умудряются делать исправления и там. В интернете много запросов учеников, как незаметно внести изменения в электронный журнал – и много советов их сверстников в комментариях под этими вопросами.

Заместитель главного редактора “Правмира” Валерия Дикарева рассказала случай из школьной жизни своего сына:

– Интересно, что дети, которые умудряются влезть в электронную систему, не только завышают оценки себе, но и занижают их своим одноклассникам. В классе моего сына был очень одаренный второклассник, который помогал учительнице выставлять оценки. В то время еще не каждый педагог мог справиться с электронным журналом. А второклассник уже вполне. Иногда она мальчика оставляла с системой один на один и уходила пить чай.

И тогда у него возникал соблазн отомстить своим врагам-одноклассникам. Пятерки превращались в четверки, а то и в тройки.

Это редкий пример. Но, подозреваю, что бывает, что учитель вышел, а компьютер не закрыл, и нет гарантии, что какой-то шустрый подросток не просочится, они даже это советуют друг другу в интернете. Никаких паролей и взломов не надо.

Пять по информатике, два за поведение – школьного хакера судят за подделку оценок

Фото: news-novosib.ru

Сам Владимир Жоглик думает, что учителя перепугались не из-за оценок – они боялись, что школьники могут слить куда-то закрытую информацию о школе. Поэтому они и поставили мальчику и его маме жесткий ультиматум на педсовете: или они добровольно уходят из школы, или руководство звонит в полицию.

Сначала Лилия Жоглик написала заявление, но через день забрала его – на носу был ЕГЭ, а уйти из школы – значит поставить крест на дальнейшем поступлении сына в вуз. Тогда руководство школы выполнило свое обещание и обратилось правоохранительные структуры.

Теперь Владимира судят по части 1 статьи 272 УК РФ «Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, повлекший модификацию компьютерной информации». Суд избрал ему меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Юноша – совсем не двоечник и раскаялся

Однако ученик новосибирской гимназии № 5 с углубленным изучением информатики Владимир Жоглик вообще-то совсем не двоечник. Как рассказала в интервью «8 канал. Новосибирск» его мама, он еще с 7 класса стал параллельно со школой заниматься научно-техническим творчеством в центре дополнительного специализированного образования «ДИО-ГЕН».

Мальчик ездил в летние лагеря, проектировал, снимал ролики, участвовал в олимпиадах и различных проектах инженерной направленности. И уже давно мечтал после школы профессионально заняться робототехникой.

Получится ли у него теперь осуществить эту задумку – она не уверена. Из-за стрессовой ситуации, старшеклассник сдал ЕГЭ хуже ожидаемого и в петербургский университет, в который планировал поступать, не смог пройти по баллам. Тем не менее сейчас Владимир учится в вузе.

На суде 22 ноября Владимир Жоглик заявил, что он раскаивается в случившемся:

«Никому не советую совершать подобный поступок, – сказал Владимир. – Когда он произошел, я был в шоке. И когда это дошло до полиции, это было неожиданно. Думаю, после этого инцидента такого больше никто не будет делать».

Что еще бывает с юными хакерами

Если в России судебные разбирательства по таким делам в новинку, то в США они не редкость.

Первый раз за киберпреступление несовершеннолетнего там судили еще в 1999 году. Им стал 16-летний Джонатан Джозеф, который взломал системы Bell South, школьную систему Miami-Dade, НАСА и базу данных Министерства обороны США и украл правительственное ПО на сумму порядка 1,7 млн долларов. Его приговорили к 6 месяцам домашнего ареста. История Джонатана завершилась печально – он покончил с собой, когда спецслужбы провели у него обыск при очередном подозрении.

Но молодые хакеры, которые начинали с баловства, со временем могут найти себе неплохую работу.

Например, 18-летний Оуэн Тор Уолкет организовал 6 кибератак, чтобы украсть со счетов порядка 20 млн долларов. В суде он признал свою вину. Сейчас он работает консультантом по информационной безопасности.

Пять по информатике, два за поведение – школьного хакера судят за подделку оценок

Известный хакер Кевин Митник начинал как взломщик локальной школьной сети. Став старше, он взламывал сайты IBM, Motorola, NEC, Nokia, Sun Microsystems, Fujitsu Siemens, Pacific Bell, Novell, заходил в базы данных ФБР и Пентагона, перехватывал и записывал переговоры агентов национальной безопасности. За свои кибератаки Митник отсидел в тюрьме 5 лет. Теперь он консультант по компьютерной безопасности и писатель.

Компания Apple в 2014 году приняла на работу хакера, которому было 17 лет. В 9 лет этот подросток увлекся программированием, а в 17 смог в одиночку переписать ядро двух операционных систем, которые выпускаются компанией Apple: OS X и iOS.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Эстонского имама оштрафовали на 800 евро за трату денег прихожан в личных целях Патриарх Филарет объявил о невозможности возвращения Украинской православной церкви в РПЦ Владимир Путин приедет в храм Христа Спасителя на Архиерейский собор РПЦ В РПЦ назвали преступлением перед богом и народом греческий закон о смене пола с 15 лет Смотри новинки кино 2017 онлайн

Православная лента