Что будут обсуждать на Архиерейском соборе-2017

24.11.2017 0:32 3

Что будут обсуждать на Архиерейском соборе-2017

Архиерейский Собор, приуроченный к празднованию 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви, пройдет в Москве в храме Христа Спасителя с 29 ноября по 4 декабря. Какие темы обсудят участники, рассказали на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

Об экспертизах екатеринбургских останков

Архиерейский собор обсудит результаты расследования по делу об установлении принадлежности найденных в 2007 году под Екатеринбургом останков. Как подчеркнул заместитель управляющего делами Московской патриархии, архимандрит Савва (Тутунов), этот сложный вопрос не должен проходить “мимо взора епископата”.

Собор начнет сопоставлять результаты экспертиз, часть из которых еще не завершена, и выскажет суждение об этих экспертизах. Время на их завершение будет определено объективной необходимостью полного и всестороннего их изучения.

“Это очень серьезный вопрос, нужно снять все сомнения как в одну, так и в другую сторону”, – сказал руководитель синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, слова которого приводит РГ.

Но даже когда все экспертизы закончатся, “час икс” не наступит. Их результаты и все порожденные ими версии надо будет сопоставлять и осмысливать.

По словам Владимира Легойды, процесс изучения “будет максимально открытым”. И окончательное решение не будет подгоняться к какому-то сроку.

Осенью 2015 года следователи возобновили расследование дела о гибели членов дома Романовых. В настоящее время также проводятся экспертизы, связанные с установлением подлинности найденных в 2007 году останков, возможно, царевича Алексея и великой княжны Марии.

Об использовании интернета в монастырях

Архиерейский собор Русской обсудит использование интернета монашествующими.

Что будут обсуждать на Архиерейском соборе-2017

Фото: свящ. Игорь Палкин, С. Власов/Патриархия.ru

“Мы многие годы положение о монастырях и монашествующих, в котором изложен опыт и пожелания по жизни монастырей. Он много раз переписывался, публично обсуждался с 2010 года. В него вошли и размышления о современной монашеской жизни, в частности, такой момент как интернет в монастырях. Раньше его не было, а монастыри сейчас живут совсем в иных условиях, чем столетие назад”, — сказал заместитель управляющего делами Московской патриархии архимандрит Савва (Тутунов).

О браке верующих

Русская православная церковь на заседаниях Архиерейского собора окончательно определится с вопросом, сколько раз верующим можно вступать в брак.

Церковь рассматривает документ “О церковном браке” несколько лет. По словам заместителя управляющего делами Московской патриархии архимандрита Саввы (Тутунова), в первую очередь речь идет о том, чтобы свести все канонические нормы в один текст.

“В церковном праве о браке до сего момента мы в основном опирались на положения, принятые еще в XVIII-XIX веках. Некоторые вещи нужно адаптировать к современности, прописать формулы и процедуры”, — отметил архимандрит Савва.

На данный момент в действующем церковном праве нет ответа, сколько раз верующим можно вступать в брак и надо ли при этом считать только венчанные браки или же и те, что были заключены в гражданском порядке.

“Ясного ответа в действующем церковном праве не имеется, а как интерпретировать имеющиеся канонические нормы в новых условиях, когда браков заключается значительно больше, чем освящается в Церкви, существуют разные ответы. Решение будет принято на Соборе”, — сказал заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

Сейчас церковь допускает второй брак, но третий не благословляет. Второй брак возможен с разрешения правящего архиерея.

Об общецерковном почитании украинских святых

На Соборе, возможно, будет принято решение об общецерковном почитании прославленных украинских святых. Это “целый ряд подвижников, подвизавшихся на Украине”, – уточнил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей, протоиерей Николай Балашов.

Архиерейский собор рассмотрит возможность общецерковного прославления тех, кто до этого почитался только на Украине. После этого верующие Русской Православной Церкви смогут молиться им по всему миру.

О расширении курса основ религиозных культур

В Русской Православной Церкви рассчитывают на расширение школьного курса по основам православной культуры, однако не стремятся это сделать любой ценой, заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

“Мы находимся в постоянном диалоге с Министерством образования и рассчитываем на продолжение и углубление этой темы. Но, повторяю, с пониманием всех особенностей, которые существуют в образовательном процессе. Не “проломить любой ценой”: здесь нет никакого лоббизма церковного или религиозного. Здесь есть понимание того, каким должен быть современный молодой человек”, — отметил он.

Владимир Легойда подчеркнул, что хорошее знание основ традиционных религиозных культур – лучшая прививка от экстремизма.

Курс “Основы религиозных культур и светской этики” (ОРКСЭ), введенный в 2012 году по всей России для учащихся четвертых классов, предусматривает изучение на выбор основ православной, исламской, буддистской или иудейской культур, основ всех мировых религиозных культур или основ светской этики.

Что не будут обсуждать на Архиерейском соборе – 2017

Православная община Абхазии находится сейчас в непростом положении, вызванном политической ситуацией, однако грядущий Архиерейский собор РПЦ не будет обсуждать этот вопрос, заявил заместитель председателя отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

“Нет предпосылок для того, чтобы в настоящее время Архиерейский собор Русской православной церкви занялся этим вопросом. Мы знаем, что православие в Абхазии находится в непростом положении. С этим согласны обе церкви – Русская и Грузинская”, — заявил он.

Территория Абхазии де-юре остается в духовной юрисдикции Грузинской православной церкви (ГПЦ), которую та получила в период советской власти после восстановления Грузинского католикосата. Однако де-факто с начала 1990-х годов Грузинская церковь почти утратила контроль над регионом и верующими. Сейчас в Абхазии почти нет грузинских священников, а окормлением верующих занимается духовенство Русской церкви, которая признает Абхазию канонической территорией ГПЦ.

В соборе примут участие архиереи из 22 стран

В Русской православной церкви рассказали о числе участников Архиерейского собора.

Что будут обсуждать на Архиерейском соборе-2017

Фото: свящ. Игорь Палкин, С. Власов/Патриархия.ru

На соборе, кроме представителей РФ, будут присутствовать архиереи 22 стран, сообщил председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

“Представлены будут все страны канонического присутствия Русской православной церкви… в том числе Японская православная церковь”, — сообщил заместитель управляющего делам Московской патриархии архимандрит Савва (Тутунов).

Кроме того, на собор приедут архиереи из Украины – подавляющее большинство из них подтвердили свое.

Как работает Архиерейский собор

Архиерейский собор – высший орган иерархического управления Русской Православной Церкви, в котором участвуют исключительно архиереи (тогда как Поместный собор – собор епископов и других клириков, а также мирян поместной Церкви).

Согласно регламенту, соборные решения принимаются простым большинством голосов. В случае равенства голосов принимается то решение, в пользу которого голосует председатель Собора – патриарх.

Никто из архиереев – членов Архиерейского Собора не может отказаться от участия в его заседаниях, кроме случаев болезни или иной важной причины, которая признается Собором уважительной.

Кворум Архиерейского Собора составляют 2/3 иерархов – его членов.

Постановления Архиерейского собора вступают в силу сразу после их принятия. Утверждение постановлений Архиерейского собора, относящихся к вероучению и каноническому устройству, осуществляется Поместным собором Русской Православной Церкви.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Такого человека в природе не существует»: Тихон Шевкунов опроверг информацию СМИ о его роли «духовника» Путина На греческом острове Кефалония отметили ежегодное «нашествие» змей в храм Успения Пресвятой Богородицы «Свидетелей Иеговы» внесли в список запрещенных в России организаций Далай-лама обвинил США в создании исламской угрозы и предложил перенести штаб-квартиру НАТО в Москву Эстонского имама оштрафовали на 800 евро за трату денег прихожан в личных целях

Православная лента