В Госдуме рассмотрят закон о посмертном донорстве

30.10.2017 13:50 15

В Госдуме рассмотрят закон о посмертном донорстве

30 октября. Закон, наделяющий россиян правом официально зафиксировать свое согласие или несогласие на посмертное изъятие органов, рассмотрят в Госдуме.

Законопроект был внесен сенаторами на рассмотрение в Госдуму 30 октября, сообщает РИА «Новости».

Предполагается, что свое волеизъявление по данному вопросу человек сможет отметить в паспорте или водительском удостоверении. Информация о потенциальных донорах, по мнению сенаторов, должна параллельно включаться в специализированную электронную базу данных. Законопроект также предусматривает, что в течении жизни человек может неоднократно изменить свое решение по поводу посмертного донорства.

Вопрос о фиксации волеизъявления человека на посмертное изъятие органов на законодательном уровне был поднят еще в 2014 году. Инициатива долго находилась на рассмотрении. За последние три года представители Госдумы «изучили значительное число комментариев и предложений, прозвучавших со стороны медиков, общественных организаций, юристов, представителей правительства и парламента». Новый законопроект доработан и учитывает все поправки и рекомендации от Министерства здравоохранения и комитета Госдумы по охране здоровья, отмечают авторы документа.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Ингушетии стартовал вертолетный турмаршрут к горным храмам РПЦ про «мощи» Ленина: эта «подмена понятий» для людей верующих очевидна. В Церкви уверены, что в итоге его вынесут и захоронят В РПЦ приветствовали «военизированное» послание Путина Федсобранию: важно, что в центре послания стоит человек Папа Римский лишил сана девятерых украинских монахов, «изгонявших бесов» Таджикские школьники 1 сентября отметят День знаний, а не Курбан-байрам

Православная лента