В Госдуме рассмотрят закон о посмертном донорстве

30.10.2017 13:50 0

В Госдуме рассмотрят закон о посмертном донорстве

30 октября. Закон, наделяющий россиян правом официально зафиксировать свое согласие или несогласие на посмертное изъятие органов, рассмотрят в Госдуме.

Законопроект был внесен сенаторами на рассмотрение в Госдуму 30 октября, сообщает РИА «Новости».

Предполагается, что свое волеизъявление по данному вопросу человек сможет отметить в паспорте или водительском удостоверении. Информация о потенциальных донорах, по мнению сенаторов, должна параллельно включаться в специализированную электронную базу данных. Законопроект также предусматривает, что в течении жизни человек может неоднократно изменить свое решение по поводу посмертного донорства.

Вопрос о фиксации волеизъявления человека на посмертное изъятие органов на законодательном уровне был поднят еще в 2014 году. Инициатива долго находилась на рассмотрении. За последние три года представители Госдумы «изучили значительное число комментариев и предложений, прозвучавших со стороны медиков, общественных организаций, юристов, представителей правительства и парламента». Новый законопроект доработан и учитывает все поправки и рекомендации от Министерства здравоохранения и комитета Госдумы по охране здоровья, отмечают авторы документа.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Член СПЧ Шевченко пожаловался Путину, что в тюрьмах мусульман насильно кормят свининой и запрещают им молиться Папа Франциск одобрил подготовку к канонизации Иоанна Павла I, чья смерть в 1978 году породила теорию заговора Многие россияне считают тамаду и дискотеку на свадьбе важнее венчания, выяснили социологи Церковная лавка Ватикан займется решением проблем детей, которые родились от католических священников

Православная лента