В Госдуме рассмотрят закон о посмертном донорстве

30.10.2017 13:50 15

В Госдуме рассмотрят закон о посмертном донорстве

30 октября. Закон, наделяющий россиян правом официально зафиксировать свое согласие или несогласие на посмертное изъятие органов, рассмотрят в Госдуме.

Законопроект был внесен сенаторами на рассмотрение в Госдуму 30 октября, сообщает РИА «Новости».

Предполагается, что свое волеизъявление по данному вопросу человек сможет отметить в паспорте или водительском удостоверении. Информация о потенциальных донорах, по мнению сенаторов, должна параллельно включаться в специализированную электронную базу данных. Законопроект также предусматривает, что в течении жизни человек может неоднократно изменить свое решение по поводу посмертного донорства.

Вопрос о фиксации волеизъявления человека на посмертное изъятие органов на законодательном уровне был поднят еще в 2014 году. Инициатива долго находилась на рассмотрении. За последние три года представители Госдумы «изучили значительное число комментариев и предложений, прозвучавших со стороны медиков, общественных организаций, юристов, представителей правительства и парламента». Новый законопроект доработан и учитывает все поправки и рекомендации от Министерства здравоохранения и комитета Госдумы по охране здоровья, отмечают авторы документа.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Марк Цукерберг в иудейский Судный день извинился за негативное влияние Facebook В Ирландии проведут референдум о декриминализации богохульства Папа Римский назвал проституцию преступлением и пыткой для женщин Среди жертвователей на главный храм российской армии нашелся офшор, владелец которого помогал обогащаться президенту нищей Экваториальной Гвинеи РПЦ заявила, что не признает верховенство юрисдикции Константинопольского патриархата

Православная лента