Скончался академик РАН Вячеслав Иванов

08.10.2017 9:01 0

Скончался академик РАН Вячеслав Иванов

8 октября. Академик РАН, лингвист и антрополог Вячеслав Иванов скончался в субботу на 89-м году жизни.

Об этом сообщается на сайте Российского Государственного Гуманитарного университета (РГГУ).

“На 89-м году жизни скончался лингвист и антрополог, академик РАН Вячеслав Иванов. Вячеслав Всеволодович возглавлял Русскую антропологическую школу РГГУ, был одним из основателей Фонда фундаментальных лингвистических исследований, иностранным членом нескольких зарубежных академий и научных обществ. Вечная память!” – говорится в сообщении.

Вячеслав Иванов – российский лингвист, семиотик и антрополог, академик РАН. В.В. Иванов был профессором Отдела славянских и восточноевропейских языков и литератур Калифорнийского университета, иностранным членом Американского лингвистического общества Британской академии, Американской академии искусств и наук Американского философского общества, профессором кафедры славянских языков и литератур Стэнфордского университета, одним из основателей Фонда фундаментальных лингвистических исследований, директором Института мировой культуры МГУ, действительным членом академии РАН по отделению литературы и языка.

За авторством В.В. Иванова вышло более 1000 научных работ, посвященных исторической и сравнительной лингвистике, психолингвистике, семиотике, математической лингвистике, литературоведению, истории культуры и антропологии, а также переводы с 18 языков, в том числе В. Гюго, В. Скотта, Р. Кипплинга, Лопе де Вега, Дж. Байрона, С. Кьеркегора. Среди основных его трудов — книги по санскриту и хеттскому языкам, реконструкция индоевропейского языка, труды по славянской и балканской лингвистике.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Англиканская церковь Австралии открестилась от результатов народного голосования по легализации однополых браков Функции зеркальных адресов Вулкан 24 Иконописная мастерская для вас Онлайн казино Вулкан Неон: победа или проигрыш? Небрежность Путина в селигерской проруби вызвала пересуды о его тайном католичестве (ВИДЕО)

Православная лента