Суд не отдал Церкви три здания в Екатеринбурге, чтобы не навредить среднему профессиональному образованию

28.09.2017 14:52 1

Суд не отдал Церкви три здания в Екатеринбурге, чтобы не навредить среднему профессиональному образованию

Свердловский арбитражный суд отказал в удовлетворении иска Екатеринбургской епархии к Министерству по управлению госимуществом Свердловской области (МУГИСО) о передаче в ее собственность зданий трех колледжей, сообщает "УралПолит.ru" .

Епархия просила передать в ее ведение здания Свердловского мужского хорового колледжа на проспекте Ленина, Екатеринбургского экономико-технологического колледжа и Екатеринбургского монтажного колледжа на улице Декабристов. Свои отзывы на требования епархии в суд представили все три колледжа. В учебных заведениях, как сообщает газета "Коммерсант", указали, что передача зданий РПЦ может "нанести серьезный урон" среднему профессиональному образованию региона.

Ранее епархия, ссылаясь на федеральный закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения", обращалась в МУГИСО с требованием отдать Церкви эти помещения, но получала отказ. Против передачи зданий также выступали сотрудники колледжей и родители студентов, сообщает Znak.com.

Представители Церкви указывали, что до Октябрьской революции в трех зданиях, о которых идет речь, находились церковные объекты, которые, по словам представителей РПЦ, были построены под церковные нужды и в советское время их отобрали у церкви "без какой-либо компенсации". Однако в министерстве указывали, что оснований для передачи зданий нет, так как объекты не являются "имуществом религиозного назначения".

Здания, расположенные в центре города, были построены на рубеже XIX-XX веков. На проспекте Ленина, 13 раньше находился пансион с церковью для Алексеевского реального училища; на Декабристов, 58 — женское епархиальное духовное училище; на улице Декабристов, 83 — общежитие и учебный корпус епархиального училища для девочек.

В РПЦ также заявляли, что здания не приспособлены под образовательные нужды, а проведение в них общественно-массовых мероприятий "нарушает святость места", писал "Коммерсант". Епархия планировала разместить в них свои структуры, в том числе семинарию и миссионерский институт. При этом Церковь не собиралась выселять образовательные учреждения до момента возведения для них новых зданий.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Путин, Медведев и патриарх Кирилл стали первыми паломниками Ново-Иерусалимского монастыря после десятилетия реставрации В Индии во время праздника, посвященного богу Ганеше, утонули более десяти человек Поляки массово помолились на границе страны о спасении христианства Мусульмане в течение ближайших двух лет ожидают появления халяльной криптовалюты «Кто не согласен — на пенсию!»: патриарх Кирилл потребовал от духовенства строгого исполнения своих указаний

Православная лента