Жак де Лален – величайший турнирный боец

24.04.2021 1:20 0

Жак де Лален – величайший турнирный боец

Публичные состязания рыцарей зародились во Франции. В XI веке для них были разработаны особые правила, а термин «турнир» применительно к вооружённым поединкам вошёл в употребление столетие спустя. Постепенно эта рыцарская забава, дававшая возможность её участникам проявить свою доблесть и воинские умения, приобретала всё большую популярность и распространилась по всей Европе.

Бургундский рыцарь Жак де Лален

В XIV-XV веках в турнирах принимали участие даже короли, а величайшим и непревзойдённым бойцом считался Жак де Лален. Он родился в 1421 году в семье государственного деятеля и дипломата, приближённого герцогини Бургундской Изабеллы, и под руководством своего дяди, Симона де Лалена, с малых лет постигал искусство рукопашного боя. Поступив оруженосцем к герцогу Адольфу Клевскому, он уже в скором времени проявил себя как достойный боец. Но настоящая слава пришла к нему в 1445 году на турнире

В Нанси, когда он в течение одного дня одержал восемь побед.

Тур по турнирам

Образ странствующего рыцаря отнюдь не выдумка писателей эпохи романтизма. Примеров таких странствий известно немало, и целью их были не географические познания, а подвиги в честь Прекрасной Дамы. В том числе — и победы на ристалище.

Поэтому появление в Бургундии знаменитого чемпиона турниров Джованни Бонифач-чо было не случайным. Этот сицилиец путешествовал по Европе, предлагая всем желающим рыцарям помериться с ним силами на поединке. Де Лален, избравший дамой своего сердца принцессу Клёв-скую, принял вызов.

В первый день соперники в течение нескольких часов пытались выбить друг друга из седла, но так и не смогли выявить победителя. На следующий день они сражались уже пешими, на полэксах — оружии с длинным древком и навершием в виде топора, и де Лален одержал убедительную победу, обезоружив противника.

После этого он, судя по всему, вошёл во вкус и предложил французским рыцарям, желающим скрестить с ним оружие, встретиться на площади перед собором Парижской Богоматери. Это было вполне в духе той эпохи, но король Карл VII запретил своим подданным принимать вызов бургундца.

Тогда де Лален, по примеру Бонифаччо, отправился в турне по дворам европейских монархов, чтобы сразиться с их лучшими бойцами. Он посетил Наварру, Арагон и Португалию, но и там короли не пожелали ставить под удар престиж своих рыцарей. Лишь только в Кастилии вызов де Лалена принял дон Диего де Гусман. В роли арбитра выступил сам король Хуан II.

В пешем бою на мечах результат был ничейным, но когда соперники взяли в руки полэксы — любимое оружие де Лалена, испанец был побеждён. Де Лален предложил провести конный поединок, но король посчитал это излишним.

В следующем году де Лален вместе со своим дядей и несколькими бургундскими дворянами отправился в Шотландию, чтобы сразиться с известным бойцом Джеймсом Дугласом.

25 февраля 1449 года, в присутствии многотысячной толпы зрителей и короля Якова II в роли арбитра, состоялся групповой бой: Джеймс Дуглас и двое шотландцев против де Лалена, его дяди и Эрве де Мериадека. Бургундцы вышли из него победителями и направились в Лондон, надеясь продолжить турне. Но король Генрих VI запретил своим рыцарям даже думать об этом. Тогда один из оруженосцев, Томас Ке, под каким-то предлогом испросил у него разрешения на поездку во Фландрию, втайне рассчитывая сойтись в поединке с де Лаленом.

И они действительно встретились в городе Брюгге. Англичанин не хуже бургундца владел полэксом и даже серьёзно ранил противника, но де Лален всё же сумел вырвать победу.

После выздоровления он решил поставить личный рекорд — довести число побед до 30 раньше, чем ему исполнится 30 лет. И приступил к этому немедленно.

Падарм в Шалон-сюр-Соне

В то время среди дворянства вошёл в моду новый вид развлечений — так называемые «падармы». Это были те же рыцарские турниры, но обставленные в виде театрализованных представлений в духе куртуазных романов, воспевавших подвиги Рыцарей Круглого стола, Ричарда Львиное Сердце и победителей драконов.

Один из таких падармов под названием « слёз» должен был состояться на юге Бургундии, в городе Шалон-сюр-Сон. Мимо тех мест множество рыцарей из Англии, Германии и Северной Франции в связи с приближающимся празднованием 1450-го юбилейного года потянулось в Италию. Они ехали в Рим, чтобы в связи с «круглой» датой получить от римского папы прощение за свои грехи, а де Лален надеялся найти среди них достойных противников. Ждать таковых пришлось несколько месяцев, но все же на протяжении всего падарма он одержал 12 побед, в том числе и над сицилийцем Бонифаччо, мечтавшим о реванше.

После этого де Лален совершил паломничество в Рим, стал членом ордена Золотого руна и камергером герцога Бургундского. К тому времени его уже часто называли не иначе как «Добрый Рыцарь без страха и сомнения».

Гентское восстание

Одним из крупнейших европейских городов того времени, уступавшим по величине только Парижу, был Гент во Фландрии, северной провинции современной Бельгии. Его жители — купцы и ремесленники — давно уже поддерживали тесные связи с Англией, получая оттуда шерсть для своих ткацких мастерских. Поэтому, когда Филипп III Бургундский попытался установить контроль над назначением городских властей и повысил налоги, гентцы не признали его власть и нанесли ему ряд поражений. В рядах бургундских войск оказался и Жак де Лален вместе со своим младшим братом Филиппом и дядей Симоном. Все трое были отменными бойцами и поэтому часто сражались плечом к плечу в самых ожесточённых схватках.

Когда Симон де Лален оказался в осаде, Жак устремился ему на выручку. С семью соратниками он сумел прорваться в крепость, хотя путь ему преграждал вражеский отряд из шести сотен солдат. В одном из боёв он спас от верной смерти своего брата, а в другой раз в одиночку прикрывал отступление отряда бургундцев. Под ним было убито пять лошадей, но, окружённый толпой врагов, он продолжал сражаться до тех пор, пока на помощь не подоспели его товарищи.

С тех пор его имя стало обрастать легендами, особенно после того, как будучи раненым, он спас от гибели французского военачальника Жака де Люксембурга.

Война была долгой и ожесточённой с обеих сторон. Одним из важных стратегических пунктов был город
Полэкс был одним из самых популярных видов оружия для пешего боя (особенно турниров) в золотой век падармов
Хульст, за обладание которым велась ожесточённая борьба. Когда перед очередным сражением Жак де Лален с отрядом из 60 человек осматривал окружающую местность, на них внезапно напало несколько сотен гентцев. Бургундцы приняли бой, в котором де Лален убил больше десятка врагов. Ещё 20 были взяты в плен, остальные обратились в бегство.

В очередном военном походе ему было поручено сопровождать незаконнорожденного сына герцога Бургундского, Антуана по прозвищу «Великий бастард». Столкнувшись с превосходящими силами повстанцев, его отряд в тысячу всадников не выдержал натиска противника и бежал. Сам же бастард остался в живых лишь благодаря отваге и решительности де Лалена.

Случайная смерть

В 1453 году де Лален руководил осадой замка Пуке, в котором укрылся отряд гентцев.

Осадная и крепостная артиллерия активно применялась с обеих сторон, и 3 июля во время перестрелки известный всей Европе победитель турниров и мастер рукопашного боя был сражён наповал каменным ядром, выпущенным из вражеской кулеврины.

Гарнизон замка в конечном итоге сдался на милость победителя, но герцог Бургундский, желая отомстить за смерть своего доблестного рыцаря, приказал повесить всех пленников, кроме священников, больного проказой и нескольких юнцов. Позднее выяснилось, что среди этих последних был тот, кто произвёл роковой выстрел. Но парень был уже далеко…

Верный даме своего сердца, Жак де Лален так и не женился, поэтому все имущество завещал любимому брату Филиппу, которого герцог вскоре назначил своим камергером.

В 1470 году вышла в свет написанная придворным хронистом «Книга деяний Жака Лалена», и долгое время «Добрый Рыцарь» оставался идеальным примером для рыцарей Бургундии.

Журнал: Загадки истории №11, март 2021 года
Рубрика: Военная тайна
Автор: Александр Фролов

Источник: ufospace.net

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Онлайн клуб Вулкан Мощам святителя Спиридона можно будет поклониться в Москве с 22 сентября Монашка с бензопилой вдохновила Майами на борьбу с последствиями урагана (ВИДЕО) Компания Nestle удалила кресты с православных храмов на упаковке своих продуктов В Австралии комиссия, пять лет изучавшая педофилов и их жертв, потребовала от католиков отменить тайну исповеди и сделать целибат добровольным

Православная лента