Температурный парадокс — почему днем в пустыне адская жара, а ночью сильный холод

20.10.2020 23:31 0

Температурный парадокс — почему днем в пустыне адская жара, а ночью сильный холод

Дневная температура на этих больших и необитаемых пространствах достигает 50 градусов. Ночью она значительно ниже в среднем на 40 градусов.

Откуда берется дневная жара

Представьте себе теннисный мячик. Он — наша планета. А лампа — это солнце. Если разместить лампу прямо под мячиком, какая его часть нагреется сильнее? Конечно, та, что ближе всего к импровизированному солнцу. Это место является земным экватором. А бока мячика, они же земные полюса, получат гораздо меньше тепла.

Нагретый солнечными лучами теплый воздух стремится к небосводу. Однако притяжение планеты опускает его обратно на поверхность Земли. Пролететь от экватора потоку разогретого воздуха удается только до 30 градуса широты. Тут количество тепла подходит к концу и слегка остывший он возвращается на поверхность планеты. Именно в этом месте образуется пустыня. Почему?

Температурный парадокс — почему днем в пустыне адская жара, а ночью сильный холод

Все происходит потому, что наша планета согревает нисходящие воздушные потоки таким образом, что они начинают полыхать от жажды и впитывают всю окружающую влагу из земли и воздушного пространства. Грунт становится чрезмерно сухим, а на небе не остается ни единого облака. Солнечным лучам ничего не мешает и в пустыне становится жарко, как на пылающей сковороде. Пустыня получает практически все солнечные лучи, всего 1/10 часть задерживается пылевыми частичками в воздушном пространстве. Вот почему в пустыне настолько жарко в светлое время суток, когда солнце максимально активно.

Почему холодно ночью

Холодно по той же причине, по которой жарко. Из-за максимальной сухости воздуха. В почве фактически нет жидкости, в небе нет облаков, солнце в это время суток на небе отсутствует. Это значит, что ничто не сдерживает ночью горячий воздух на поверхности и он беспрепятственно устремляется вверх. Пустыня отдает практически все полученное от светила тепло, всего 10% сдерживается пылевыми частичками, которые содержатся в воздухе.

Кстати, не все люди знают о такой странной особенности пустынного климата, что может погубить несведущего человека. Опытные же путешественники или люди, которым по каким-либо причинам часто приходится пересекать песчаные дюны, знают, что с собой брать нужно два комплекта одежды. На день и на ночь. В противном случае человек может обгореть и получить солнечный удар, или замерзнуть. Кажется, что температура 5 градусов не настолько низкая, чтобы нести реальную опасность для жизни, однако в пустыне подобная температура ощущается гораздо ниже. Более того, укрыться и худо-бедно согреться там негде.

Источник: salik.biz

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Австралии комиссия, пять лет изучавшая педофилов и их жертв, потребовала от католиков отменить тайну исповеди и сделать целибат добровольным 200 чиновников из Тверской области свозили на спецпоезде на службу патриарха Кирилла, отменив ради этого электричку РПЦ открывает православные борцовские клубы Поклонская попросила Роскомнадзор удалить из интернета карикатуру на нее Далай-лама ответил Гребенщикову и Вырыпаеву на вопросы о добре и смысле жизни

Православная лента