Внеземные цивилизации и гипотеза самоуничтожения. Часть 2

26.09.2020 13:10 0

Внеземные цивилизации и гипотеза самоуничтожения. Часть 2

Гипотетические следы исчезнувших цивилизаций. Начало

В предыдущей части говорилось о примерной оценке доли обитаемых планет, достоверное установление величины которой фактически подтвердило б гипотезу самоуничтожения, как объяснение парадокса Ферми. В этой части рассмотрим, какие потенциальные открытия могли б стать подтверждением существовавших и исчезнувших инопланетных цивилизаций, которые тоже будут говорить в пользу гипотезы самоуничтожения.

В первую очередь следует уточнить, что большие расстояния во многом препятствуют установлению многих достоверных фактов об экзопланетах. Наблюдение с небольшого расстояния, а тем более исследование проб веществ, позволяют достоверно установить химический и изотопный состав, что может позволить найти нехарактерные для природных процессов вещества и их структуры. Такой способ исследования в настоящее время возможен лишь для солнечной системы, и маловероятно, что в течение ближайшего века эта ситуация поменяется, непосредственно этот вопрос будет рассмотрен отдельно.

Поэтому сперва рассмотрим, какие потенциальные открытия в солнечной системе могут подтвердить существование исчезнувших инопланетных цивилизаций. Для самого этого гипотетического открытия возможны два варианта:

  • ранее существовавшая в солнечной системе цивилизация;
  • цивилизация, деятельность которой оставила следы в солнечной системе.

При рассмотрении первого варианта оставим для следующих частей вопрос о том, почему мы являемся первой цивилизацией на нашей планете, сейчас лишь в кратко замечу, что к настоящему времени этот факт установлен достаточно достоверно. Если рассматривать лишь углеродные формы жизни, для которых противопоставление гипотезы уникальной земли и гипотезы самоуничтожения наиболее актуально, то другая такая планета, про которую известно мало, для возникновения разумных существ должна быть достаточно похожа на нашу, и под этот критерий в солнечной системе подходит только Венера. Сложные даже для техники условия на поверхности Венеры оставляют последнюю малоисследованной, и если учесть некоторые факты, о которых будет сказано позже, говорящие о возможности существования микробов в верхних слоях атмосферы рассматриваемой планеты, то предположение о ранее существовавшей цивилизации имеет какую-то правдоподобность. Конечно, есть немало факторов, делающих такое предположение малоправдоподобным, например, не очень большое время для эволюции, медленное вращение и отсутствие собственного магнитного поля, а обилие серной кислоты в атмосфере нехарактерно для продолжительного периода большого количества свободного кислорода. Эту тему подробнее также рассмотрим позже, а пока обратим внимание на гипотетический вариант, что на Венере существовала техническая развитая цивилизация, которая тем или иным способом исчезла. Заодно стоит заметить, что установление этого факта стало б почти достоверным подтверждением гипотезы самоуничтожения, поскольку возникновение двух цивилизаций в одной планетной системе может иметь значимую вероятность только если само событие их возникновения является достаточно вероятным.

Далее рассмотрим, что из обнаруженного на Венере могло б указывать на исчезнувшую цивилизацию. Вряд ли следы последней могут быть найдены в атмосфере, поскольку многие естественные химические реакции, в т. ч. связанные с жизнедеятельностью вероятно существующих там микробов, достаточно быстро уничтожают химический след, а воздействие внешнего излучения самых разных видов достаточно быстро затирает изотопный след. Поэтому такое открытие может быть сделано только в твёрдых породах, которые гораздо лучше сохраняют изотопный след и подвержены меньшему количеству химических процессов. О поверхности Венеры в настоящее время известно, что преобладают базальтовые породы небольшого геологического возраста, непосредственно на которые след гипотетической исчезнувшей цивилизации вряд ли мог б распространиться. Но о подповерхностном строении Венеры в настоящее время почти нет достоверных данных, и результат потенциальных исследований может оказаться в немалой степени разным.

В виду этого рассмотрим, какие потенциальные данные о литосфере Венеры могли б подтвердить существование исчезнувшей цивилизации. Во многом это зависит от того, какой является литосфера Венеры на самом деле. Один из предполагаемых вариантов допускает, что был период более сильного парникового эффекта, в результате которого какое-то время Венера была покрыта океаном лавы, соотвественно, древних горных пород не осталось. В другом предполагаемом варианте парниковый эффект на Венере стабилизировался при температуре, позволившей сохранить более древние горные породы под слоем новых вулканических пород.

Разумеется, второй из рассмотренных вариантов окажется проще с точки зрения исследования геологической истории Венеры. В этом контексте имеет смысл рассмотреть такие вопросы:

  • перспективные методы геологического исследования Венеры;
  • какие открытия будут указывать на существовавшие или даже существующие (сохранившиеся) артефакты;
  • какие геологические следы будут указывать на появление разумных существ и возникновение у них цивилизации.

В следующей части будет рассмотрен второй из перечисленных вопросов.

Продолжение: "Часть 3. Возможные следы гипотетической исчезнувшей цивилизации на Венере"

Источник: salik.biz

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Узбекистане призывают вернуться "неблагонадежных верующих", обещая не сажать их, а реабилитировать Промо в сети Иностранцам запретили венчаться на греческом Родосе из-за британской пары, сделавшей эротическое фото на фоне часовни Патриарх Кирилл о новой церкви Украины: они отправили свой народ "в духовное никуда" Валаамский монастырь "с трепетным отношением" выпустил свой бренд молочных продуктов

Православная лента