К деду на поминки

22.09.2020 19:01 1

К деду на поминки

Был у меня много лет назад приятель Витя. Был он младше на 4 года. Никогда ни в чем бед не знал. Всегда все дороги были ему открыты. Мы все пахали в поте лица, а он вечно на каких-то, как он называл, «халявных» работах. Я работал в фотоателье по 18 часов в сутки, имея 2 выходных в месяц. Он же «следил» за компами в госучреждении до обеда и потом был свободен. При том получал в 3 раза больше чем я. Мы примерно выровнялись, когда я устроился музыкантом в ночном баре, рядом с дискотекой.

С девчонками тоже проблем не было. Они все визжали от восторга, когда видели его. Каждый поход на дискотеку он снимал новую кралю, и она тащила его к себе, ну или к нему. При том у него была девушка Анна, любившая его без памяти. Он был в ее жизни первый и единственный. И вот она уехала на несколько месяцев из страны, чтобы доучиться и получить диплом. Планировалось, что она вернется и они поженятся. Кстати, она тоже была старше его на 3 года. И, казалось бы, живи и радуйся. Но у судьбы, как всегда, другие планы.

Замутил он с новой девушкой, которую звали Катя. Катя всюду таскала за собой подружку Свету. Вместе мужиков на бабло раскручивали. Периодически Катя с Витей ссорились, потом мирились. Витек и про других девок тоже не забывал. Всех все устраивало.

Дед его умер первого февраля 2009. И через год уже с 30 января начали стекаться все родственники на поминки в дом мамы Вити. В ночь с 31 января на 1 февраля 2010 Витек позвонил своему другу детства Тимуру, предложил поехать ночь погулять, как он сказал, «напоследок, а то потом родственники понаедут, вокруг столпятся, не выйти, только если вынесут». Тимур приехал на мотоцикле, в Средней Азии у нас зимы теплые. Поехали они к нам в ресторан, где мы как раз играли. Я видел со сцены, как они пьют пиво, слушают нашу игру. В перерыве мы пообщались, и они ушли на дискотеку неподалеку. А мы принялись ремонтировать вышедшие из строя колонки.

Перед тем, как они ушли мы слышали, как Витек говорит Тимуру, чтобы тот отдал ему шлем на обратном пути, который был у них один на двоих. Сказал: «если ты умрешь – ничего страшного, а мне еще к деду на поминки надо». Они посмеялись и ушли.

Мы провозились с колонками до 4 утра. Собирались расходиться, и когда выходили один из таксистов спросил не от нас ли вышли ребята, которые ехали на мотоцикле? Мы спросили, что случилось, и он сказал, что они попали в аварию. Мы позвонили Витьке, со второго раза нам ответил некто сержант Калонов и сказал, что действительно была авария, одного увезли в больницу, а второй тут, но говорить не может. Мы поехали по названному адресу и увидели, что один из них лежит на земле. Лицо сильно было обезображено и не сразу стало ясно, что это Витек.

Оказалось, что они ехали с дискотеки и Витек торопил уставшего и захмелевшего Тимура, сидевшего за рулем мотоцикла: «Быстрей, быстрей! Я опаздываю. Меня дед ждет!». Их занесло на повороте. Мотоцикл ударился о бордюр, и Витька подбросило на дикой скорости на пару метров над землей, а тормознуло дерево. Шлем был разбит вдребезги. Все кости переломаны. Смерть наступила мгновенно. Тимур вцепился в руль и только слегка повредил ногу, прижатую к мотоциклу.

Мы позвонили родителям Вити, позвонили Кате. Приехали его мать, отец и тетка. И тетка сказал: «День в день с дедом умер. Торопился». Мать сходила с ума. Отец крепился, только на похоронах тихо плакал, пока никто не видит. На похоронах мы несли гроб на холм, и случился момент, когда все оступились разом на скользкой траве, и вся тяжесть легла на мое плечо. Благо был широкий воротник из меха. Не знаю, как мне удалось удержать гроб в те несколько секунд. Про себя я сказал: «Держись, Витек». И было ощущение, как будто он ответил, удержался.

После похорон, мать Вити часто разговаривала с ним за столом, всегда ставила ему столовый прибор. На кладбище праздновали день его рождения. Аня приехала и поддерживала весь этот ужас матери на пару с ней, пока не узнала о Кате. После дико обиделась на покойника. Весь театр по обожанию Вити закончился, когда все они уехали из города.

На 40й день мне приснился сон. Звонок в дверь. Там Витек и кто-то, с кем я не знаком, но точно знаю, что он тоже мертвый. Пустил в комнату. Витек закурил. И я спросил: «Ты сильно мучился?». А он только рукой махнул, мол, ничего страшного, недолго. Простившись, он ушел со своим спутником и больше я никогда его не видел.

Источник: salik.biz

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Подарочные ручки Башкирская семья почти 100 лет свято хранила Уголовный кодекс, принимая его за Коран Лидер движения за передачу Исаакиевского собора РПЦ, ставший фигурантом уголовного дела об угрозе убийством, отлучен от епархии РПЦ допускает перенос школьных линеек при "консенсусе в обществе" Смотри новинки кино 2017 онлайн

Православная лента