“Мы видели из окна терминала, как приземлялся и горел самолет”. Архиепископ Верейский Амвросий – о трагедии в “Шереметьево”

06.05.2019 15:52 4

“Мы видели из окна терминала, как приземлялся и горел самолет”. Архиепископ Верейский Амвросий – о трагедии в “Шереметьево”

В аэропорту “Шереметьево” 5 мая во время аварийной посадки загорелся самолет SSJ-100, который летел из Москвы в Мурманск. На борту находились 78 человек, 41 из них погиб. Свидетелем авиакатастрофы стал архиепископ Верейский Амвросий, преподаватели и студенты Московской духовной академии.

Вчера с преподавателями и студентами Московской духовной академии я вылетал в Каир из терминала Е аэропорта Шереметьево.

Ближайшую неделю мы проведем в паломничестве по древним монастырям Синайской пустыни.

Мы ожидали свой рейс и стали свидетелями страшной трагедии.

Мы видели из окна терминала, как приземлялся и горел самолет, в котором погибли люди – 41 человек. Это стало потрясением для всех нас.

В этой общей беде мы можем сделать очень важное: молиться. О упокоении тех, кто погиб. О том, чтобы Бог дал силы пережить горе их родным. О выздоровлении пострадавших. Если мы все будем искренне, пусть просто шепотом, но от всей души сопровождать эти дни такой молитвой, она принесет пользу всем и нас сделает более чуткими и человечными.

С задержкой в 9 часов мы прибыли туда, где христиане находятся в постоянной опасности и готовы в любую минуту встретиться с вечностью. Мы будем посещать коптские монастыри и общаться с носителями духа древнего монашества. В молитве перед древними христианскими святынями мы будем поминать погибших и молить Бога о пострадавших и о переживающих сейчас тяжёлые потери дорогих и родных людей.

Соболезную родным и близким погибших и пострадавших в произошедшей вчера страшной трагедии. Любые слова в таких ситуациях теряют силу и смысл. Да и не может быть никаких слов. Кроме слов молитвы. Давайте будем молиться вместе, в любой точке земли.

Наша жизнь очень хрупкая. Особенно это чувствую сейчас. Ведь каждый день мы находимся где-то в полушаге, в нескольких сантиметрах от вечности. Никто из нас не знает, где застанет его самое важное событие: на смертном ли одре, в окружении ли близких, в больничной палате ли, или неожиданно – за поворотом, в будничной ситуации, в рядовом перелете или переезде. Каждый день мы одновременно и в этом мире и в мире будущего века. Только Господь знает, когда будет пора переступить тонкую черту.

Милостивый Бог да упокоит погибших! Царствие им небесное!

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Похоронный дом для достойных проводов Воронежский храм нуждается в финансовой помощи Vulkan Vegas: лучшие азартные игры Тяжело больной сатирик Задорнов отказался от "эпатажного заигрывания с язычеством" в пользу православия Русский музей отказался отдать православному бизнесмену икону XII века

Православная лента