В Костроме служба судебных приставов выставила на торги весь транспорт Ивановского дома милосердия. Два УАЗа продадут в счет долгов администрации Красносельского муниципального района. При этом закупить продукты или отвезти пожилых постояльцев в больницу можно только на машине, до райцентра – 20 километров, а до города — 35. “Правмир” выяснил, к чему приведёт решение приставов, как на это смотрят региональные власти и почему руководитель дома милосердия обратилась в суд.
Дом милосердия в селе Ивановское под Костромой с марта 2018 года находится на содержании прихода Воскресенской церкви в деревне Карабаново. Его настоятель, протоиерей Георгий Эдельштейн, вмешался, когда власти хотели закрыть социальную гостиницу для пожилых людей, а постояльцев перевести в другие приюты и дома престарелых.
— Когда мы приняли на свое попечение дом милосердия, в нём жили шесть стариков. Нам говорили – желающих нет, это никому не нужное учреждение, вы зря потратите деньги… Мол, зачем государству расходовать на всё это пять миллионов рублей в год. Теперь мы справляемся сами. Сейчас у нас поселились 24 человека. Желающих примерно столько же, но по санитарным нормам принять больше мы не можем, — рассказал «Правмиру» отец Георгий.
Фото: facebook.com
Священник Георгий Эдельштейн и руководитель фонда The Greater Chernobyl Cause из Ирландии Фиона Коркоран много лет помогали социальному учреждению. А в 2018 году заключили с местными властями трехстороннее соглашение, взяв его на своё обеспечение. Администрация Красносельского муниципального района обязалась передать им помещение, а также оплачивать коммунальные платежи – газ, воду, электричество.
В Ивановском доме милосердия новые попечители сделали ремонт, заменили окна, закупили электрические плиты и душевые кабины, бытовую технику и мебель. Социальный проект выиграл президентский грант.
О том, что оба автомобиля выставлены на торги, в доме милосердия узнали случайно. Водителю позвонили из районной администрации, рассказала «Правмиру» директор дома милосердия Татьяна Чехова.
Село Ивановское находится в 35 километрах от Костромы и в 20 — от районного центра. Многочисленные деревни, куда приходиться ехать за постояльцами, еще дальше. Без машины не обойтись.
— Если пожилые люди просят, чтобы их приняли в дом милосердия, то самим им добраться трудно. Представьте, какая-нибудь вымирающая деревня — три, четыре или пять домов. Мы сами их забираем, на машине, — рассказывает отец Георгий.
Фото: facebook.com
Самому старшему из наших постояльцев исполнилось 90 — это учитель, у которого недавно умерла жена, а сын-пенсионер не смог в одиночку за ним ухаживать. Есть здесь и погорельцы, которым больше некуда пойти. У шести жителей дома милосердия нет пенсии — в государственное социальное учреждение их не примут. В Ивановском доме милосердия не взимают платы со своих подопечных. При желании они могут сделать добровольное пожертвование храму, но далеко не у всех есть такая возможность.
Без автомобилей все эти люди лишаться медицинской помощи. Если терапевт еще доберется до села, то как быть с узкими специалистами, обследованиями и анализами?
— Заболят зубы или другие проблемы со здоровьем – надо ехать в Кострому или в район. Врача у нас в доме милосердия нет. В УАЗе удобно – там можно закрепить носилки и перевозить даже лежачих больных. Если отнимут наши «буханки», как нам людей лечить? — задается вопросом священник.
Провизию для дома милосердия покупают на базах в Костроме. В селе Ивановском работает магазин, но там всё стоит значительно дороже, да и продукты не всегда свежие, говорит протоиерей Георгий Эдельштейн.
На этих же машинах людей провожали в последний путь.
— Если пожилой человек умирает, мы должны сначала отвезти его в морг на вскрытие, а потом и в храм. В этом году у нас уже было два случая – люди ушли из жизни. На своей машине мы отвозили их в Карабаново, в церковь на отпевание, — говорит настоятель. У многих его подопечных нет родственников, поэтому похороны берёт на себя дом милосердия.
Священник отмечает, что Администрация Красносельского муниципального района не приобретала эти автомобили.Они стали ее имуществом только формально.
— Первый УАЗ, с надписью «Медслужба» и красным крестом я покупал для сельской больницы. Она работала в том же здании, что и Ивановский дом милосердия: один врач обслуживал села и деревни в радиусе 15 километров, и в день вынужден был 5-6 из них проходить пешком. Как без машины? Потом эта «буханочка» перешла к социальной гостинице – нынешнему дому милосердия, — вспоминает священнослужитель.
Вторую машину приход Воскресенского храма и фонд Фионы Коркоран передали в дар «Ивановскому центру временного проживания» в марте 2017 года. Тогда учреждение ещё было муниципальным, поэтому УАЗ стал имуществом районной администрации. Но с условием, что использовать его будут только для нужд Ивановского центра.
В администрации Красносельского муниципального района не отрицают — Ивановский дом милосердия не имеет отношения к долгам, из-за которых лишился единственного транспорта.
— Машины действительно были переданы в дар. Так как учреждение было на балансе района, они находились в казне, откуда и поступили в дом милосердия для социальных функций — перевозки больных и доставки продуктов. Приставы арестовали это имущество, хотя мы и противодействовали этому, — сообщил “Правмиру” Николай Хомяков, глава администрации Красносельского муниципального района. — У самого дома милосердия долгов нет. У администрации – тоже, остались небольшие суммы, которые гасятся по мере возможности. Мы предлагали другое имущество для ареста, но машины, видимо, легче продать. От администрации заявление в суд не приняли.
Фото: facebook.com
В управлении службы судебных приставов по Костромской области говорят, что до полного погашения задолженности районным властям ещё далеко. На сегодняшний день она составляет 4,5 миллиона рублей. Это долги перед разными организациями, в том числе поставщиками тепла и газа, которые копились на протяжении нескольких лет. В 2011 году сумма долга достигала 16,5 миллионов рублей.
— Арест на два автомобиля УАЗ мы наложили в августе 2018 года. В администрации Красносельского муниципального района об этом знали, и ходатайствовали, чтобы машины арестовывали с правом пользования. Но в ведомстве могли в десятидневный срок обжаловать этот арест, чего не сделали. Теперь исключить имущество из акта описи ареста можно только по решению суда. В этом году была произведена оценка имущества. Стоимость автомобилей составила порядка 500 000 рублей, — сообщила “Правмиру” Ольга Смирнова, пресс-секретарь УФССП по Костромской области.
Директор дома милосердия Татьяна Чехова подала иск в Арбитражный суд. Его уже приняли к рассмотрению.
— Машины выставлены на торги, но мы пока продолжаем ими пользоваться. Если кто-то их купит, то работа дома милосердия остановится — мы будем отрезаны от мира. Нельзя этого допустить, — говорит Татьяна Чехова.
Есть и другая проблема: на днях администрация Красносельского муниципального района отказалась от своих обязательств по оплате коммунальных услуг в Ивановском доме милосердия, прописанных в трехстороннем соглашении с Воскресенским храмом и ирландским фондом The Greater Chernobyl Cause.
— Это теперь не наши полномочия. Раньше мы действительно брали на себя расходы на воду, электричество и тепло. И дальше бы средства на это изыскивали, как бы тяжело ни было. Но контрольная комиссия провела ревизию и заявила, что это нецелевое использование средств, — рассказал глава администрации Николай Хомяков. — Мы не можем нарушать бюджетное законодательство, я уже попадаю под уголовную статью. До конца отопительного сезона мы сколько ещё дотопим, а дальше Ивановскому дому милосердия придется заключать все договора напрямую.
Только за электричество нам придется платить порядка 40 000 рублей в месяц, сообщила директор дома милосердия. Газовое отопление обойдется еще дороже. Протоиерей Георгия Эдельштейна ситуация с коммунальными платежами беспокоит меньше, чем арест автомобилей.
— Эти деньги мы найдем как-нибудь. А вот без машин действительно будет трудно, — говорит он.
Фото: facebook.com