В большинство стран мира сырое мясо в пищу не употребляют, так как это в первую очередь связано с большим риском подцепить глистов и опасные бактерии. Но в Эфиопии сырое мясо считается популярным лакомством.
Прогулявшись по улочкам Адис-Абебы – столицы Эфиопии, будет не редкостью увидеть группы людей, собравшихся за столами на площадках перед кафе и ресторанами и с аппетитом поедающих куски совершенно сырой говядины или козлятины (paranormal-news.ru).
Особенно такие блюда популярны на больших праздниках и на свадьбах, но многие едят сырое мясо чуть ли не каждый день, примерно как мы едим колбасу или ветчину.
Если расспросить такого едока, он с удовольствием расскажет вам о том, что сырое мясо очень полезно для сердца и что оно также заряжает их энергией и "обновляет тело". Что же касается рисков подцепить через сырое мясо длинных ленточных червей, саймонеллу или кишечную палочку, то они их… просто игнорируют.
"Я не покупаю всю эту чушь про червей и бактерии", – рассказал один из любителей сырого мяса журналисту телеканала Vpro Metropolis, – "Я ем сырое мясо вот уже 20 лет и ни разу не болел от него. Мое тело любит сырое мясо!".
"Я тоже думаю, что все это ложная информация", – говорит другой любитель свежатинки, – "Когда умерла моя бабушка, ей было 114 лет, а когда умерла моя мама, ей было 92. И все они до последних дней ели сырое мясо".
доктор Месафинт Абебе, возглавляющий частную клинику в Аддис-Абебе, рассказал турецкому информационному агентству Anadolu, что большинство поклонников сырого мяса, как правило, переоценивают питательные преимущества мяса, игнорируя или полностью отрицая риски, связанные с их привычкой в питании.
Многие пациенты с проблемами здоровья, вызванными потреблением сырого мяса регулярно приходят в его клинику с жалобами на одни и тех же патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности”>симптомы.
Никто не знает точно, как поедание сырого мяса стало настолько популярным в этой африканской стране. Наиболее распространенная версия восходит к одной из многочисленных войн между христианским народом гураге и мусульманами, что случилась много веков назад.
Воины гураге, скрываясь в горах, часто раскрывали врагу расположение своего убежища из-за готовки мяса на костре. Их выдавал дым и
Однако войны эти давным давно закончились, но Традиция поедания сырого мяса оказалась очень устойчивой. Это стало своего рода одним из национальных блюд и его употребляют все этнические группы, проживающие в стране.
Самый популярный вид блюда из сырого мяса называется "tere siga", что прямо переводится как сырое мясо. Для него мясо нарезают длинными полосками и погружают в различные соусы и специи. Также популярно блюдо "kifto", когда мелко нарезанная говядина смешивается с пряным эфиопским маслом и подается с сыром.