Рождественский гусь, рождественский барашек, рождественский молочный поросенок… Кажется, рождественский стол крутится вокруг мясных блюд. А если вы не едите мяса? Вы просто его не любите, вы жалеете зверюшек, вы склонны к монашескому житию, а может, у вас аллергия. В любом случае, с удовольствием поможем вам организовать вкусную праздничную трапезу.
Начнем с заправочных салатов. Нет, не оливье без мяса, не селедка под шубой, не «мимоза». Попробуем нестандартный вариант.
Основные ингредиенты, как вы понимаете, форель и апельсины в равных пропорциях. Рыбу нарежьте полосками размером с мизинец, дольки апельсинов на три равные части. Смешайте с крупно порезанными вареными яйцами (одно яйцо на пол-апельсина), заправьте майонезом, в идеале – домашним. Добавьте натертый на крупной терке сыр. Салат готов.
Заправка – яблочный уксус с сахаром и черным молотым перцем.
Просто напомним: кружочки помидоров и моцареллы чередуются на блюде, сбрызгивают смесью оливкового масла, свежесмолотого перца и бальзамического уксуса и украшают базиликом.
Если вы не едите мясо, советую вам обратиться к еврейской кухне. Как известно, в традиционной еврейской кухне не смешиваются мясные и молочные блюда. А все остальные продукты называются «парве» – то есть их можно смешивать и с тем, и с другим.
Пропорции – на филе одной сельди. Вымочите селедку в молоке – недолго, только чтобы отбить резкий селедочный запах, также размочите в молоке хлеб – примерно три порционных ломтя. Нарежьте среднюю луковицу. Все смешайте в блендере с четырьмя-пятью крутыми белками, средним кислым яблоком и двумястами граммами сливочного масла. Добавьте черный молотый перец по вкусу. Выложите на тарелку, украсьте яичными желтками и укропом.
Замешиваете бездрожжевое тесто, делите на порционные куски и ставите в холодильник минут на сорок. Тем временем делаем начинку: тертый сыр двух сортов (пресный типа адыгейского и сулугуни) смешиваем с сырым яйцом. Охлажденное тесто раскатываем в форме овала, в середину закладываем начинку, но не залепляем полностью. Проколоть хачапури по периметру и поставить в духовку, разогретую до максимальной температуры, на десять минут. Затем в середину хачапури разбить яйцо и еще на пять минут поставить в духовку. Последняя деталь – на серединку яйца выложить кусочек сливочного масла. Замечательная грузинская закуска готова!
Выпотрошенного карпа сбрызнуть уксусом или лимонным соком, поперчить, обмазать сметаной и оставить на ночь. Утром начинить рыбу жареными луком и грибами, сверху смазать сливочным маслом и поставить в духовку на 180 градусов примерно на час. Примерно раз в пятнадцать минут поливайте растопленным сливочным маслом, а когда будет почти готово – посыпать тертым сыром. Это традиционный европейский рождественский рецепт.
Добавьте в самое обычное картофельное пюре соус песто. Будет вкусно.