Нельзя увольнять людей предпенсионного возраста? Будут увольнять их раньше

25.09.2018 8:20 6

Нельзя увольнять людей предпенсионного возраста? Будут увольнять их раньше

Президент Владимир Путин предложил снизить возраст выхода на пенсию у женщин с 63 до 60 лет, многодетным матерям разрешить выходить на пенсию досрочно, увеличить максимальный размер пособия по безработице до 11 280 рублей. Экономист, директор Института стратегического развития компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты» Игорь Николаев объяснил, почему это не сделает реформу мягче и человечнее.

Нельзя увольнять людей предпенсионного возраста? Будут увольнять их раньше

Игорь Николаев

Игорь Алексеевич Николаев — российский экономист. Директор Института стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты». Доктор экономических наук, профессор Высшей школы экономики. Опубликовал более 400 работ в научных и деловых изданиях на экономические темы. Регулярно выступает в СМИ в качестве эксперта по экономическим темам. В выступлениях неоднократно обращал внимание на необходимость проведения структурных реформ и заявлял, что экономический спад, начавшийся в конце 2014 года, был во многом обусловлен внутренними причинами еще до падения цен на нефть. Осенью 2014 года точно предсказал будущий отказ ЦБ от финансовых интервенций и дальнейшее ослабление рубля.

– Как вы оцениваете планируемую реформу?

– Я плохо, негативно оцениваю реформу. Точнее, конечно же, даже никакую не реформу, а пресловутое решение о повышении пенсионного возраста. Реформы-то как таковой, которая затрагивала бы сущностные вопросы функционирования системы пенсионного обеспечения, нет.

При этом я отдаю себе отчет в том, что некоторые основания для принятия решения о повышении пенсионного возраста имеются. Но то, как это реализуется сейчас, – так нельзя делать. Смягчающий решение о повышении пенсионного возраста пакет предложений от президента только доказывает это.

Уж если принимать решение о повышении пенсионного возраста, то делать это надо было заблаговременно. Только через несколько лет после объявления решения должно начинаться непосредственное повышение пенсионного возраста.

И оно должно быть гораздо более растянутым во времени.

И уж никак не должно приниматься такое решение, которое серьезно ухудшает материальное положение людей, на фоне снижения уровня жизни. В России на протяжении четырех предыдущих лет непрерывно падали реальные располагаемые денежные доходы населения (в 2014-2017 годах суммарно, накопленным итогом – почти на 11%).

Неправильно поднимать пенсионный возраст и в преддверии нового серьезного ухудшения экономической ситуации в стране. Это тоже не было учтено.

Я думаю, что перечисленных оснований уже более чем достаточно для того, чтобы негативно оценивать решение о повышении пенсионного возраста.

– Из того, о чем говорят авторы закона, – демография, бюджетный кризис, примеры западных стран, где пенсионный возраст повысили давно и сильно, – что действительно является проблемой, а что попытка оправдать реформу?

– Бюджетные проблемы – это наиболее серьезно. Но они пока не настолько серьезные, чтобы срочно, буквально через несколько месяцев начать повышать пенсионный возраст.

И потом, хочется спросить: а мы уже исчерпали все другие возможности для решения бюджетных проблем? У нас нет проблем с эффективностью использования бюджетных средств? У нас не воруют? Так чего же тогда вы беретесь за будущих пенсионеров?

– Президент внес в закон “смягчающие” поправки. Вероятно, в таком виде его и примут. Станет ли от этого реформа менее болезненной?

– Никакими послаблениями по принятому решению о повышении пенсионного возраста негативное отношение людей не исправить. Люди же понимают, что в главном решение не меняется.

Возьмем, к примеру, «смягчающее» предложение от президента, согласно которому граждане, выходящие на пенсию в ближайшие два года, будут иметь право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста.

Нельзя увольнять людей предпенсионного возраста? Будут увольнять их раньше

Фото: РИА Новости / Илья Питалев

Воспользуемся, опять же, примером, который привел президент в своем обращении: человек, который по новому пенсионному возрасту должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года, то есть на шесть месяцев раньше.

Теперь о том же самом и с позиции того же самого человека, но только который будет сравнивать не с тем, что планировалось, а с тем, что есть по ныне действующему порядку. Человек имел право оформить пенсию в январе 2019 года, но теперь он будет иметь такое право только с июля 2019 года, то есть на шесть месяцев позже. Значит, он шесть месяцев не будет получать свою, как он совершенно правильно считает, честно заработанную пенсию. Как вы думаете, сильно изменится у такого человека отношение к предложению о повышении пенсионного возраста после такой корректировки? Нет, конечно, не сильно.

Поэтому однозначное отношение «против» решения о повышении пенсионного возраста у подавляющего большинства россиян даже после смягчающих поправок президента останется.

– Одно из предложений – наказывать за увольнение людей предпенсионного возраста. Нормальная ли это регуляция рынка труда?

– Нет, это не нормально. Давайте попробуем представить, к чему будет толкать руководителей предприятий и организаций принятие соответствующих поправок. Представить это очень просто: будут увольнять, не дожидаясь, пока работники достигнут предпенсионного возраста. Плюс всегда можно провести некоторые организационно-штатные мероприятия и предложить работнику такие условия его дальнейшей работы, что он сам уволится. Вот чего мы добьемся этими наказаниями за увольнение людей предпенсионного возраста.

– Как и что людям делать, когда реформу примут?

– А что делать, это уже будет законом, придется жить по новым нормам. Вся эта история с повышением пенсионного возраста еще раз убеждает в том, что на наше государство надеяться нельзя. Поэтому если пока еще есть силы, надо работать и подзарабатывать, откладывая себе на старость. И если раньше могли отмахнуться от того, что я назвал «подзаработать», то теперь уже очевидно, что делать этого не стоит.

И еще: не расстраиваться. Подходить ко всей этой истории надо примерно так: «Все равно мы до пенсии даже с повышением пенсионного возраста доживем и постараемся пожить на ней подольше!»

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Православные активисты выступили против отпевания Табакова, пригрозив священникам судом Заходите поиграть на лучших автоматах Главная газета Китая разъяснила чиновникам, что поклонение Богу - это путь к коррупции Социологии выяснили, как нормы адата и ислама уживаются сегодня на Северном Кавказе, что больше увлекает молодежь Что происходило в сердце Богородицы

Православная лента