Адвокат и профессор Генри Резник уволился из МГЮА в знак протеста против восстановления мемориальной доски Сталину

29.06.2018 12:23 5

Адвокат и профессор Генри Резник уволился из МГЮА в знак протеста против восстановления мемориальной доски Сталину

29 июня. Адвокат и профессор Генри Резник уволился из МГЮА в знак протеста против восстановления мемориальной доски Сталину.

“Я получил сообщение в Facebook [о том, что доска установлена], и решил, что в понедельник я, безусловно, проверю не фейк ли это, и если действительно такая доска вывешена и находится там некоторое время, то в таком случае я выйду из профессорства академии”, – рассказал он в интервью Коммерсанту.

Представители вуза, объясняя установку доски, сослались на постановление 1960 года об охране памятников культуры. Однако Резник считает, что его коллеги солгали ему, и никакого упоминания о Сталине в постановлении нет.

“Как-то забыли о том, что я вообще юрист. И я не поленился, нашел это постановление и выяснил, что просто-напросто мне солгали. Действительно такое постановление есть — постановление от 30 августа 1960 года, оно действует до сего времени, в него периодически вносятся изменения. Последние изменения, я посмотрел, вносили в 2001 году, единственный раз там упоминалось имя Сталина как раз при его издании в связи с единственным объектом, который был под охраной, — мавзолеем Ленина-Сталина. В 1961 году в ночь на 1 ноября тело Сталина было вынесено из мавзолея, и упоминание о нем вообще исчезло из этого постановления”, – рассказал адвокат.

По его мнению, никаких правовых оснований для установления доски нет, и у него не было другого выхода, кроме как покинуть академию.

“Я выяснил, что мне мои коллеги солгали просто. И у меня не было выхода, я только так мог на это отреагировать”, – добавил Генри Резник.

В постановлении «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР» зал в здании МГЮА на Садово-Кудринской улице указан как памятник истории местного значения, так как в одном из его залов в 1924 году выступал Сталин (XXII съезд КПСС, по итогам которого были демонтированы памятники Сталину по всему СССР и переименованы объекты, названные в его честь, состоялся уже после принятия постановления, в 1961 году). По мнению представителей вуза, постановление все еще действует и обязывает администрацию университета обозначить аудиторию соответствующей табличкой.

В МГЮА также заявили, что не желают вступать с Резником в полемику, а его уход никак не скажется на учебном процессе.

Против установки мемориальной доски выступили и другие юристы и преподаватели вузов – представитель правительства в Конституционном суде Михаил Барщевский, преподаватели кафедры конституционного и административного права ВШЭ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Челябинске отстранили от служения священника, погасившего ипотеку на «пожертвование» прихожанки Министр иммиграции Дании опубликовала в соцсетях карикатуру на пророка Мухаммеда в пику датскому музею Папа Римский назвал проституцию преступлением и пыткой для женщин Лучшему чтецу Корана в Узбекистане подарили «президентский» Chevrolet Lacetti Квалифицированный адвокат по уголовным делам

Православная лента