Поиск четырехлетнего Жени Белоножко в Брянской области начался 25 мая, в день пропавших детей. Три дня поисковики отряда «Лиза Алерт»-Брянск надеялись, что мальчик выживет. Они надеялись зря. Как добровольцы ищут пропавших детей и почему готовы раз за разом ехать на помощь – в отчете брянского координатора-волонтера Сергея Клецина, который записала Ксения Кнорре Дмитриева.
Известие о пропаже четырехлетнего Жени Белоножко в поисковом отряде «Лиза Алерт»-Брянск получили ранним утром 25 мая – в 7.32. С момента исчезновения мальчика в селе Стечне в 120 км от Брянска прошло уже 14 часов. Женя ушел гулять с двухлетней сестрой еще днем. Девочка вернулась к дому, но где ее брат сказать не могла. Много, очень много потерянного времени, посетовал координатор Сергей Клецин. На место, где видели Женю в последний раз, он выехал сразу, не дожидаясь полного прозвона больниц, «скорой помощи», бюро регистрации несчастных случаев и родных.
В спешке был смысл. Прошла ночь, которую маленький мальчик, скорее всего, провел на улице, в холоде. Вместе с Сергеем из Брянска в Стечну отправились его помощник и пять старших поисковых групп. Им предстояло работать вместе с сотрудниками экстренных служб и местными добровольцами. В самом Брянске к поиску подключились два информационных организатора. Они собирали информацию у родственников по телефону, звонили в медицинские учреждения, проверяли свидетельства. От них свежие новости получали выезжавшие из областного центра волонтерские экипажи.
Когда Сергей и его поисковики прибыли в Стечну, у них уже была вся необходимая информация по ситуации от заявителей и правоохранительных органов – в полицию родные Жени обратились еще ночью, около часа после полуночи. Работы предстояло много: дом мальчика, хотя и находился почти в центре села, стоял рядом с большим прудом, преходящим в ручей. Поля, в полутора километрах – лес. Множество недостроенных и заброшенных и сооружений, открытых люков – даже в поле, среди высокой травы, – пожарные водоемы, брошенная техника. Место особенное и опасное.
Штаб решили разместить тут же, недалеко от пруда. К тому времени водолазы уже начали обследовать дно. Поисковики сразу опросили Женину маму, соседей, местных жителей, которые могли заметить ребенка накануне вечером. Из Брянска подошло подкрепление – 11 экипажей добровольцев. Прибыли информационные организаторы – их называют инфоргами, для краткости. На месте они первым делом наладили контакт с представителями государственных служб: полиции и МЧС.
Сергей Клецин раздал первые задания: закрыть техногенную историю и отработать «на отклик» ближайшую «природу». Это значит осмотреть брошенную технику и обойти местность выкрикивая имя пропавшего ребенка – вдруг отзовется.
Сумерки 25 мая – следующего дня после пропажи малышей – подошли незаметно. Придомовые участки Стечны, руины и недострой, школьная территория, дороги, обочины и высадки вдоль дорог, колодцы, ручьи – брянские поисковики старались не упустить ничего.
Поля вокруг села обследовал беспилотник и частный самолет, найденный авиакоординатором добровольческого вертолетно-поискового спасательного отряда «Ангел». Радиус поисков увеличился до десяти километров – возможных очевидцев искали во всех соседних поселках. Отчитались о своей работы водолазы: к вечеру 25 мая они обследовали уже 40% пруда. Ребенка не было.
В ночь на 26 мая до Стечны добрались волонтеры «Лизы Алерт» из Москвы, Орла, Калуги, Тулы, Курска, Белгорода, Тамбова, Воронежа. Многим пришлось преодолеть сотни километров. Вскоре число поисковиков выросло до 120 человек.
Сергей Клецин решил увеличить территорию поиска и обследовать некоторые глухие места вновь. Однако ситуация как будто не сдвинулась с мертвой точки. Лишь к утру одна из групп обнаружила в поле следы предположительно сестры пропавшего мальчика, и началась активная работа по отработке этого места. Днем 26 мая из Смоленска прилетел вертолет и осмотрел равнину сверху. Одно из полей с высокой травой и кустарником отрабатывали цепью из 106 человек – сотрудников полиции и МЧС, добровольцев под управлением старших «Лиза Алерт». Когда все уже закончилось, волонтеры пересчитали данные треков с навигаторов – получилось 1790 км.
Днем 26 мая водолазы отчитались – в пруду и ручье тела нет. Водоемы еще раз осмотрели с воздуха (в прозрачной воде местами хорошо видно дно). Снова ничего. Приближалась третья ночь с момента пропажи Жени. Добровольцы вновь и вновь прочесывали поля и лес, обходили заброшенные здания. Утром волонтеры на внедорожниках и квадроциклах проехали вдоль линий электропередач, беспилотник и два вертолета поднялись над поселком и окружавшими его полями.
Роковой звонок раздался 27 мая в 15.20. Полицейские сообщили Сергею, что тело мальчика нашлось в выгребной яме школьного туалета.
– Мы до последнего надеялись найти ребенка живым. Но тут были бессильны… Как такое может произойти? Как в XXI веке, в стране, которая пытается показать себя лидером на мировой арене, маленький ребенок гибнет там, где ничто не должно угрожать его безопасности? – написал Сергей 30 мая на своей странице в социальной сети, завершая горький отчет о поисках, которым не суждено было закончиться успехом.
Он перечислил опасности, которых в современном российском поселке быть не должно: «Помимо смертоносного туалета, прямо в полуметре от дороги и на стадионе красуются открытые люки, полностью затопленные водой, трансформатор с электричеством в открытом доступе, резервуар с крышкой без замка». По словам Сергея Клецина, взрослые, подготовленные люди, профессионалы, которых сложно чем-то удивить, возвращались с задач в Стечне в шоке от количества опасностей на квадратный километр.
– И самое страшное, что это не проблема этого конкретного поселка – это проблема, с которой мы сталкиваемся ежедневно на каждом поиске, в каждом уголке нашей огромной страны… Сколько наших детей должно погибнуть, чтобы ситуация изменилась? – возмутился волонтер.
Он не одинок в своем непонимании. Такие же вопросы после смерти Жени Белоножко задавали и другие добровольцы «Лизы Алерт». Координатор Анастасия Волкова уверена, что рядовые граждане России могут бороться с «разрухой в головах», не дожидаясь ничьей помощи. Но им не хватает сил побороть систему безответственности целиком.
– У меня остаются вопросы ко всем чиновникам всех уровней и ко всем тем, кто должен за это отвечать. Вопрос ко всей системе, которая породила эти туалеты и выгребные ямы на школьных территориях. Вам нормально? Как вам там в своем мире, нигде ничего не жмет? Яхты достаточно удобные? А туалет в них? Все хорошо у вас? Я хочу, чтобы вам этот ребенок каждый день снился. Смотрите на эти фото, и пусть вас каждую ночь мучают кошмары. Сколько ещё детей должно погибнуть из-за взрослых, которые не в состоянии отвечать за свою зону ответственности? – говорит она.
Трагедию в Стечне – и огромном числе таких же сел и городков по всей стране – можно было предотвратить, не сомневается председатель отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев. Он вспомнил несколько похожих случаев: год назад ребенок утонул в деревенском сортире, еще один – в цистерне, вкопанной на школьной территории.
– Этого бы не произошло, если школа была бы безопасной средой – не эта конкретная, а все. Тогда все могло бы быть иначе.
– Куда бы мы ни приезжали на поиск, в земле полно рукотворных дыр с водой и без, которые убивают наших детей. В любой сельской местности мы находим дырки в земле на месте прежних туалетов. Службы, как кроты, делают люки в неожиданных местах и не следят за ними.
Местным властям «неинтересно» следить за рукотворными ловушками для зазевавшихся детей, констатирует Григорий Сергеев. Каждая из них – это, возможно, еще одна пропавшая детская жизнь, бессонные дни и ночи поисковиков, отчаяние тех, кто слышит звонок: «Нашли. Мертв».
Сергей Клецин верит – все это не может убить надежду на то, что в следующий раз пропавший ребенок окажется жив.
– Хочу выразить огромную благодарность всем, кто принимал участие в поиске. Вы не жалели себя и отработали на пределе человеческих возможностей. Мокрая обувь и одежда, бессонные ночи, километры задач не смогли вас остановить. Спасибо регионам, которые не раздумывая выехали на помощь. «Лиза Алерт» Брянск, не сомневался ни в ком из вас, и вы не подвели, с вами хоть на край света… Спасибо сотрудникам полиции и МЧС! Спасибо всем, кто принимал участие в поиске. Мы сделали все, чтобы у ребенка был шанс выжить.
PS. Когда история Жени Белоножко уже закончилась, на сайте госзакупок обновилась информация по тендеру на ремонт санузлов в административном здании в Брянской области. Оно находится в областном центре на проспекте Ленина, 33. На замену двух кабинок, светильников, кранов, а также более 200 кв. м. настенной плитки планируется потратить 1 697 691 рублей. Это не школа. Это офисы областного правительства.