“Нужно посмотреть, за что население платит в медицинских учреждениях” – 5 цитат Татьяны Голиковой о будущих реформах

26.05.2018 0:01 2

“Нужно посмотреть, за что население платит в медицинских учреждениях” – 5 цитат Татьяны Голиковой о будущих реформах

Татьяна Голикова, недавно назначенная вице-премьером по социальным вопросам, на проходящем Петербургском международном экономическом форуме дала эксклюзивные интервью информационному агентству ТАСС и сайту РБК.

О повышении пенсионного возраста

“Решение в правительстве только обсуждается, окончательные параметры не согласованы, поэтому, как только они будут согласованы, мы их озвучим”

Источник

О накопительной пенсии

“Нужно определять судьбу накопительной части пенсионной системы, понимать, носит ли она обязательный или добровольный характер, и вообще развиваем ли мы и до какой степени корпоративные пенсионные системы. Потому что государственная пенсия с учетом возможностей федерального бюджета, с учетом возможности предельного обложения ФОТ имеет свои ограничения по росту. Мы должны понимать, что будет дополнительным источником для финансового пенсионного обеспечения при выходе на пенсию”

Источник

“Нужно посмотреть, за что население платит в медицинских учреждениях” – 5 цитат Татьяны Голиковой о будущих реформах

РИА Новости / Руслан Кривобок

О софинансировании медицины

<…> “прежде чем поднимать вопрос о соплатеже населения, нужно посмотреть, проанализировать, за что сегодня население платит в лечебных учреждениях и что это за услуги: то ли это обычные услуги, которые должны предоставляться в рамках стандартной медицинской помощи, либо это некие дополнительные услуги, которые связаны с пребыванием в лечебном учреждении, может быть, заменой лекарственного препарата, что допускается по закону, когда человек считает, что он более эффективный, чем тот, который ему предоставляется в рамках бесплатной медицинской помощи. Вот это важно.

У нас сегодня за 2017 год [государственное] здравоохранение собрало 591 млрд руб. по платным услугам. Приблизительно на 8% больше, чем за прошлый год. И какова структура — вот это, мне кажется, сейчас нужно проанализировать, прежде чем вообще ставить вопрос о соплатеже населения.

<…> Дадим такое поручение Минздраву, конечно. Я думаю, что это будет правильно. Потому что на сегодняшний день никто не понимает: все знают, что платят, но никто не понимает, за что”

Источник

Об изменении социальной поддержки граждан

<…> “многие регионы заморозили отдельные социальные выплаты, которые на протяжении длительного времени не индексируются и составляют ничтожно маленькие суммы: 50 рублей, 100 рублей, 200 рублей. И эти выплаты не вносят существенного вклада ни в поддержку семей, ни в поддержку конкретных категорий граждан.

И здесь, наверное, важно предложить какие-то изменения в пользу адресности, чтобы система социальной поддержки реально оказывала влияние на показатели бедности в стране, на состояние семей, на их благополучие. Это сложная тема, но она неизбежна, потому что проводить любую трансформацию невозможно, не обладая информационным ресурсом”

Источник

О лоббировании социальной сферы

Кто-то из ваших коллег мне задавал вопрос: «Вы же должны лоббировать социальную сферу и требовать на нее больше денег». Отчасти эта позиция обоснована, отчасти нет. Но должен быть разумный компромисс и обоснованность использования тех ресурсов, которые тратятся на ту или иную сферу деятельности.

Источник

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Турции отреставрируют армянскую церковь, в которой был склад и спортзал, чтобы устроить в ней библиотеку За селфи с перевернутой иконой 18-летний курганец оштрафован на 30 тысяч рублей — после извинений и пожертвования на храм В РПЦ отправили желающих поучаствовать в крещенских купаниях к врачам В поджоге церкви XVIII века в Карелии подозревается 15-летний школьник-сатанист Азартные игры, где удача на вашей стороне

Православная лента