Реанимации обяжут пускать родственников к пациентам

25.05.2018 10:40 0

Реанимации обяжут пускать родственников к пациентам

25 мая. Правительство поддержало законопроект, который закрепляет за медучреждениями обязанность пускать родственников к пациентам в реанимации.

Соответствующие поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» уже рассмотрены на заседании думской комиссии по законопроектной деятельности, пишут «Известия». Порядок их исполнения должен подготовить Минздрав.

Парламентарии отмечают, что несмотря на то, что по закону пациентов в реанимациях могут посещать их родные, на практике это право реализуется далеко не всегда и не во всех медицинских учреждениях. Причина в том, что в России на подзаконном уровне не установлен общий порядок такого посещения. Из-за этого решения принимаются в каждом конкретном случае разные и зависят от разрешения главного врача.

Механизм реализации этой нормы и призван прописать новый законопроект.

За открытый доступ в реанимации не первый год выступают общественные деятели и представители благотворительных фондов. В поддержку свободного доступа родных к пациентам выступил и мэр Москвы Сергей Собянин.

По действующему федеральному закону «Об основах охраны здоровья» родственники имеют право посещать реанимации и отделения интенсивной терапии по решению главного врача. Информационно-методическое письмо «О правилах посещения…» направлено в регионы Минздравом еще в 2016 году.

Реанимации обяжут пускать родственников к пациентам

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Уральский епископ «подлинно русской церкви» обвинил РПЦ в хапужничестве и сексуальном развращении В Совете раввинов Европы рады, что из версии о ритуальном убийстве царской семьи убрали антисемитскую трактовку Президент Филиппин назвал еще одно условие своей досрочной отставки: селфи с богом, хоть он и «сукин сын» Патриарх Кирилл пожаловался в ООН и Папе Римскому на «религиозные преследования» на Украине Деятельность на электронной платформе Прозоро Продажи

Православная лента