Благотворительные фонды требуют исключить запрет импорта американских лекарств

14.05.2018 11:00 1

Благотворительные фонды требуют исключить запрет импорта американских лекарств

14 мая. Благотворительные фонды требуют исключить лекарства из закона о контрсанкциях в отношении США и западных стран.

Обращение направлено спикеру Совета федерации (СФ) Валентине Матвиенко и председателю Госдумы Вячеславу Володину, пишет «Коммерсант». Его подписали представители руководства фонда «Подари жизнь», фонда Константина Хабенского, фондов «Дети-бабочки», «Галчонок», «Вера». Авторы письма отмечают, что закон существенно ухудшит положение российских пациентов, так как может лишить их важных лекарственных препаратов, медицинского оборудования и расходных материалов, которых нет в России.

«Законопроект в том виде, в каком его будут рассматривать в первом чтении, вообще сводит всю работу фонда “Подари жизнь”, всю работу наших врачей практически на нет. После того как наше письмо было отправлено и его, мы надеемся, прочитали, пришли новости, что законопроект перепишут. Но у нас все равно остаются опасения. Сейчас в тексте не хватает конкретики, которая четко и ясно даст понять, что в запрещающем законе не может быть лекарств, медицинского оборудования, расходных материалов и вообще всего, что касается лечения больных»,— заявила учредитель фонда “Подари жизнь” Чулпан Хаматова.

Законопроект, принятие которого позволит правительству и президенту России вводить санкции против США и союзников в ответ на «недружественные действия», был внесен в Госдуму 13 апреля Вячеславом Володиным и лидерами фракций.

Документ предоставляет Правительству полномочия ограничить ввоз «сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которой является США или другие государства, которые поддерживают те меры, которые США приняли по отношению к России». Кроме того, в нем говорится об алкогольной и табачной продукции, софте и лекарствах.

Инициатива депутатов был раскритикована представителями общественных организаций и врачами. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что Россия пока не может в полной мере отказаться от зарубежных лекарств. Спикер Госдумы пообещал, что Россия не будет ограничивать поставки из США 90 лекарств, которые не имеют аналогов в нашей стране.

Члены комитета Совета федерации (СФ) по социальной политике выступили против введения запрета на ввоз лекарств из США, который может быть введен после принятия закона с антисанкциями. Парламентарии считают, что ограничения на импорт лекарственных препаратов являются «несвоевременными», так как из-за этого могут «подвергаться опасности жизнь и здоровье пациентов».

После предварительных дискуссий депутаты заявили, что из законопроекта о контрсанкциях уберут запрет импорта американских лекарственных препаратов, аналоги которых существуют в России.

Госдума рассмотрит законопроект об ответных мерах на санкции США 15 мая. Доработать документ должна рабочая группа, в которую вошли представители бизнеса и Общественной палаты.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

РПЦ про "мощи" Ленина: эта "подмена понятий" для людей верующих очевидна. В Церкви уверены, что в итоге его вынесут и захоронят Куда можно сдать отработанное масло Известный в Европе исламский проповедник признался в связях с женщинами, обвиняющими его в изнасиловании В иерусалимской мусорной куче ученые нашли возможное подтверждение существования пророка Исайи В Рейкьявике открыли первую в Исландии православную часовню

Православная лента