Мусульман возмутил французский манифест о внесении правок в Коран

09.05.2018 21:02 7

Опубликованный во французской газете Le Parisien манифест, в котором предлагается исключить из Корана стихи, якобы призывающие к убийству и наказанию евреев, христиан и неверующих, встретил крайне негативную реакцию в мусульманском мире. Так, жесткой критике документ уже подвергли египетские богословы, а также президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Манифест, получивший название "Против антисемитизма", был размещен на страницах издания и на его сайте в апреле 2018 года. Под документом подписались 250 человек, в том числе - бывший президент Франции Николя Саркози, три бывших премьер-министра, бывший мэр Парижа, редактор Charlie Hebdo Филип Валь. В документе подчеркивалось, что антисемитизм - не еврейская, а общефранцузская проблема. "В стране Золя и Клемансо идет тихая этническая чистка - евреи вынуждены покидать свои дома", - писали авторы манифеста.

"Мы призываем исключить из Корана строки, призывающие к убийству евреев, христиан и неверующих. Эти строки устарели. Точно так же и второй Ватиканский собор осудил антисемитизм в Священном Писании, чтобы ни один фанатик не смог использовать его для защиты своих преступлений", - говорили французские политики и общественные деятели.

Против манифеста выступило самое влиятельное учебное заведение суннитского направления ислама, каирский университет аль-Азхар. "Цитируемые в воззвании строки - это призыв не к убийствам, а декларация готовности дать ответ тем, кто притесняет правоверных", - заявили богословы (цитата по NEWSru Israel).

Президент Турции на заседании парламентской фракции Партии справедливости и развития подверг критике французских деятелей, подписавших манифест. "Ясно, что лица, выступившие с таким требованием, ничего не знают о священном Коране. Но интересно, читали ли они хотя бы раз в жизни Библию, Тору или Псалтырь? Уверен, если бы читали, то потребовали бы запретить и Библию", - возмутился Эрдоган (цитата News Turk).

При этом турецкий лидер подчеркнул, что Анкара не станет зеркально отвечать Европе и подвергать критике священные ценности христиан. "Турция каждый раз оказывается виноватой, если предупреждает Запад о распространении исламофобии, антитурецких настроений, ксенофобии, расизма. Но пусть Запад знает, что Анкара не станет критиковать его священные ценности, несмотря на клевету на ислам, мусульман и Священный Коран. Но в то же время мы не оставим без ответа и нападки. Кто вы такие, чтобы выступать с нападками на наши ценности? Мы прекрасно знаем, насколько вы лицемерны", - заявил президент.

Мусульманские священнослужители утверждают, что неправильными могут быть исключительно толкования Корана, но сам Коран устаревшим быть не может. Французские имамы в обращении к властям страны заявили, что именно Коран помогает бороться с распространением радикальных идей и терроризмом и только правильное исламское образование может защитить от экстремизма.

Отметим, что в России Библия, Коран, Танах и Ганджур, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими. Такой закон в 2015 году подписал президент страны Владимир Путин. Поводом для этой инициативы стало резонансное решение судьи Южно-Сахалинского суда Натальи Перченко. Она 12 августа по иску местного прокурора Татьяны Билобровец признала экстремистским материалом книгу "Мольба к Богу: ее значение и место в исламе". Экстремистскими суд признал и прямые цитаты из Корана. Позднее решение было отменено областным судом.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Папа Франциск хочет изменить итальянский перевод "Отче наш": "Бог не вводит нас во искушение" В Ленобласти около тысячи верующих два часа ждали прилета на вертолете патриарха Кирилла Накопительный счет от Россельхозбанка для максимального комфорта РПЦ анонсировала образовательную программу по основам нравственных ценностей для детсадовцев Правозащитники попросили Путина защитить арестованных лидеров Саентологической церкви в Петербурге

Православная лента