Российские ученые требуют восстановить доступ к научным ресурсам, заблокированным Роскомнадзором из-за Telegram

26.04.2018 10:12 0

Российские ученые требуют восстановить доступ к научным ресурсам, заблокированным Роскомнадзором из-за Telegram

25 апреля. Российские ученые требуют восстановить доступ к научным интернет-ресурсам, заблокированным Роскомнадзором из-за блокировки Telegram.

Совет по науке при Министерстве образования и науки РФ выступил с заявлением «о перебоях с доступом к Интернет-ресурсам, критически важным для нормальной работы российских ученых». В нем они отмечают, что результате попыток Роскомнадзора заблокировать Telegram был нарушен доступ к сайтам «крайне важным для научной работы». Учены считают, что действия ведомства “ставят под угрозу выполнение государственного задания в области научной и научно-технической деятельности, качественную экспертизу, да и всю научную деятельность в России”.

« Совет требует в кратчайшие сроки обеспечить беспрепятственный доступ ко всем Интернет-ресурсам, которые критически важны для нормальной работы научно-исследовательских и образовательных организаций Российской Федерации. Срыв научной работы во всей стране – слишком высокая цена за неуклюжую попытку исполнения судебного решения в отношении одной компании», – говорится в заявлении.

С аналогичным заявлением выступило и Общество научных работников. Его члены опубликовали обращение к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с требованием «незамедлительно пресечь вредоносную деятельность Роскомнадзора и обеспечить действенную защиту научных, образовательных и других социально значимых интернет-ресурсов от опасностей, исходящих от этого ведомства».

«Совет ОНР считает совершенно недопустимой практику ковровых блокировок любой ценой, без учета вполне предсказуемых негативных последствий. Научные и образовательные сервисы, доступ к которым был нарушен Роскомнадзором, соблюдали законодательство РФ и не были запрещены судом. Тот вред, который нанесли действия этого ведомства российской науке и образованию, а значит и всему обществу, никак не может быть оправдан необходимостью исполнения судебного решения в отношении одной частной компании», – сообщается в заявлении российских ученых.

Блокировка Telegram началась 16 апреля после того как Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора и постановил заблокировать мессенджер на территории России. Такое решение принято так как руководство мессенджера отказалось передать спецслужбам ключи для дешифровки сообщений пользователей.

Попытки Роскомнадзора заблокировать мессенджер привели к нарушению доступа в России к десяткам ресурсов, ведомством были заблокированы миллионы IP-адресов.

Пользователи российского интернета выступили в поддержку мессенджера.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Все возможности полиуретанового герметика РПЦ: в здравом уме нельзя быть против храмов, которые в скверах строили "всегда" "Кирилл, приди - порядок наведи": курганцы к визиту патриарха составили список смертных грехов города Миссионерку из Южной Кореи оштрафовали в Челябинске за вовлечение горожан в свою церковь Докажи семье свое право на выбор с казино Вулкан 24

Православная лента