В Ленобласти восстановили из руин 300-летний храм каменотесов

11.04.2018 18:19 4

В Ленобласти восстановили из руин 300-летний храм каменотесов

11 апреля. В селе Путилово Ленинградской области из руин воссоздали храм XVIII века в честь Тихвинской иконы Божией Матери.

Работы по реконструкции и реставрации здания велись два года, сообщает сайт Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Минкультуры России. В церкви очистили кирпичную кладку, оштукатурили стены, своды и колонны, воссоздали полы из мрамора, наружные подоконники из натурального камня, поставили двери и окна. Кроме того был благоустроен прицерковный сад.

В Ленобласти восстановили из руин 300-летний храм каменотесов

Фото: fguszd.ru

«Трудно поверить, что такой колоссальный объем работ выполнен и храм получил новое рождение! На одной из стен мы оставили зондажи по покраскам, а на исторической колонне – экспозиционный зондаж для того, чтобы посетители храма видели из какого материала он был создан», – рассказывает заместитель начальника управления по строительству, реконструкции, реставрации и капитальному ремонту Северо-Западной Дирекции Розалия Шаихова.

В Ленобласти восстановили из руин 300-летний храм каменотесов

Фото: fguszd.ru

Настоятелем храма сегодня является священнослужитель Александр Ткаченко, который основал в Петербурге первый в России детский хоспис. Большая праздничная служба в честь Тихвинской Иконы Божией Матери запланирована на 9 июля.

По приказу Петра Первого в село Путилово собирали каменотесов со всей России, а церковь Тихвинской иконы Божьей Матери славилась как храм каменотесов. Первая деревянная церковь была построена здесь в 1718 году. Она горела и была восстановлена.

В советское время храм была закрыта, здание обветшало. Долгое время церковь-образец деревенского классицизма представляла из себя полуразрушенное строение без инженерной инфраструктуры, без крыши, полов, окон и дверей. В 2011 году для возрождения храма был создан Попечительский фонд. Через три года после этого ей придали статус памятника культурного наследия федерального значения.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Бывший священник, сбивший насмерть женщину в Петрозаводске, стал злостным нарушителем режима в колонии Мэрию Сергиева Посада удивили планы РПЦ "снести полгорода" ради "православного Ватикана" В уральском монастыре собирают подписи против ИНН и биометрии, запугивая верующих "всемирным компьютером" по имени Зверь Русская служба ВВС рассказала, как жительниц Белгородской области перед абортом отправляют к священнику Папа Римский впервые назначил женщин на работу в постоянном секретариате Синода Католической церкви

Православная лента