Пятая седмица Великого поста – о чем не забыть

19.03.2018 6:32 0

Пятая седмица Великого поста – о чем не забыть

Пятая седмица Великого поста в 2018 году – с 19 по 25 марта. Что нужно успеть на этой неделе – рассказывает «Правмир».

Цер­ковь при бо­го­слу­же­нии в Пя­тую сед­ми­цу уте­ша­ет и ободряет по­стя­щих­ся тем, что они про­шли уже по­ло­ви­ну по­ста.

Многие верующие уже успели принять участие в Таинстве Соборования, которое в большинстве храмов проходит именно в пост. Но еще есть время собороваться – ради исцеления души и тела. Подробнее о Таинстве, его смысле и как к нему приступить – в нашем материале.

Во вторник, 20 марта, отмечается память 40 Севастийских мучеников. Служба перенесена с 22 марта. Служится Литургия Преждеосвященных даров.

Эти воины-христиане пострадали около 320 года в городе Севастии, в Армении, при императоре Ликинии. Воинов римского войска раздетыми поставили в покрытое льдом озеро, на берегу которого для соблазна была поставлена теплая баня. Ранним утром один из воинов не выдержал страданий и поспешил к бане, но как только теплый воздух коснулся его тела, он упал мертвым.

Однако сторож Аглай увидел, как над мучениками заблистал неземной свет и объявил себя христианином, присоединившись к мужественным воинам. Мучители, увидев, что холод не причиняет вреда христианам, умертвили их. Через три дня мученики явились епископу Севастийскому Петру, он с честью их похоронил.

В среду, 21 марта, и пятницу, 23 марта, Пятой седмицы, как и всех остальных седмиц Святой Четыредесятницы, служится Литургия Преждеосвященных даров.

В сре­ду вечером, 21 марта (на утре­не четверга) чи­та­ют пол­но­стью Ве­ли­кий ка­нон свя­то­го Ан­дрея Крит­ско­го, который читался по частям в первые четыре дня первой седмицы, и Жи­тие пре­по­доб­ной Ма­рии Еги­пет­ской (V–VI вв.), через покаяние восшедшей на та­кую вы­со­ту со­вер­шен­ства и свя­то­сти, что она упо­до­би­лась бес­плот­ным ан­ге­лам. Это бо­го­слу­же­ние на­зы­ва­ет­ся ина­че Ма­ри­и­ным сто­я­ни­ем.

Пятая седмица Великого поста – о чем не забыть

Фото: Vk / Симбирская митрополия

В чет­верг, 22 марта ра­ди чте­ния Ве­ли­ко­го ка­но­на со­вер­ша­ет­ся Литургия Преждеосвященных даров и ко­ло­коль­ный звон бы­ва­ет не ве­ли­ко­пост­ный.

В пятницу вечером, 23 марта, на утре­не чи­та­ет­ся Ака­фист Бо­жи­ей Ма­те­ри в па­мять Ее за­ступ­ле­ния и из­бав­ле­ния Кон­стан­ти­но­по­ля в дни по­ста от на­ше­ствия ино­пле­мен­ни­ков в VII в.

Суб­бо­та, 24 марта, на­зы­ва­ет­ся Суб­бо­той Ака­фи­ста, а са­ма служ­ба по­лу­чи­ла на­зва­ние «По­хва­лы Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы».

В пятое воскресенье Великого Поста, 25 марта, Церковь вспоминает и прославляет святую Марию Египетскую, великую подвижницу V-VI вв. и в ее лице представляет нам образ истинного покаяния, ободряет нас надеждой на неизреченное милосердие и человеколюбие Божие к искренно кающимся.

Желаем Божией помощи и сил на пути Великого Поста!

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Российские мусульмане предлагают охватить религиозными курсами как можно больше школьников, освободив от этого только самых младших Представитель РПЦ заявил, что сборная России «символически» играла с фашистами в матче ЧМ против Хорватии 34 епископа Чили из-за скандала со священниками-педофилами подали Папе Римскому прошение об отставке на экстренном саммите в Ватикане Актер Стивен Болдуин пожаловался на притеснения из-за веры в Христа В Пакистане около двух тысяч богословов поддержали фетву о запрете подрывов смертников: это нарушает основы ислама

Православная лента