Суд освободил последователей “Бога Кузи” от ответственности за сектантство

12.01.2018 14:21 0

Суд освободил последователей “Бога Кузи” от ответственности за сектантство

12 января. Пресненский суд Москвы освободил адептов так называемого "бога Кузи" от ответственности за участие в секте. “Уголовное дело в части подлежит прекращению в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности”, — огласила решение судья, слова которой приводит РИА Новости. Она прекратила дело по части 3 статьи 239 УК РФ (“Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан”). Максимальное наказание по ней составляет два года заключения.

Двое подсудимых освобождены от ответственности полностью, еще у троих осталось обвинение в мошенничестве, в том числе самому “богу Кузе” вменяется мошенничество и создание секты.

Муж одной из последовательниц «Бога Кузи» Вадим Розанов рассказал телеканалу «360», для чего предназначались изъятые у них 215 миллионов рублей. По его словам, у участников секты было две цели: добиться церковной легализации Попова и построить храм.

“Они хотели чтобы его сан все-таки был признан. И потом хотели построить храм, где он был бы священником. Вот для этого они собирали деньги”, – заявил Розанов. Он отметил, что участницы секты действительно верят, что ее лидер Андрей Попов имеет сан в Русской православной церкви.

В решении суда отмечается, что подсудимые склоняли членов “псевдоправославной тоталитарной секты” к асоциальному поведению: отказу от военной и гражданской служб, работы и учебы, уходу из семьи, неисполнению обязанностей по уходу за детьми, негативное отношение к матерям, разрыву отношений со всеми близкими родственниками.

Следствием установлено, что в сентябре 2007 года обвиняемый создал секту, деятельность которой связана с причинением вреда здоровью граждан. В московских квартирах пособников Попова были изъяты деньги, специфическая литература и экзотические животные, компьютеры и тетради с “бухгалтерскими записями”, свидетельствующие о противоправном завладении деньгами граждан.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Патриарх на Архиерейском соборе призвал священников обратить внимание на протестную молодежь На Всемирном русском соборе предложили ради будущего России признать эмбрионы пациентами Террорист-смертник взорвал суфийскую святыню в Пакистане, убив 18 человек Англиканская церковь Австралии открестилась от результатов народного голосования по легализации однополых браков Патриарх Филарет объявил о невозможности возвращения Украинской православной церкви в РПЦ

Православная лента