Машенька

06.01.2018 6:17 2

Машенька

Ира Форд - о рождественском чуде.

Это раньше – Мария Николаевна, учительница. Для всех Мария Николаевна – для детей, родителей, коллег-учителей. Сейчас – дети выросли. И воспитывают новых детей. Их родители состарились или вовсе ушли – по радуге прямо на облака. Как и коллеги. Только фотографии где-то остались. Черно-белые, с заломами. Со строгими неулыбающимися лицами. Платьями ниже колена. И воротничками, что нужно было отпарывать в субботу, чтобы постирать, высушить, погладить – и в воскресенье вечером снова пришить.

Да и Марию Николаевну не узнать. Какая она Мария Николаевна сейчас: сгорбленная спина. Провалившийся – ни одного зуба! – рот. Скрюченные пальцы. Старое пальтишко – в -20 в таком не ходят по улице – только и годится, что сидеть в тепле где-нибудь: в торговом центре или в библиотеке. Хотя… В библиотеке сидеть не пойдет – глаза уже не видят, как раньше, а там читать надо, или хотя бы делать вид. А в торговый центр Мария Николаевна сама не пойдет: охранники там не любят таких, как она. Просят выйти, ничего не объясняя.

Пальтишко у Марии Николаевны темно-синее, а пояс к нему коричневый – какой нашелся, другого нет. Ну да что уж, и раньше-то было некогда форсить да фасонить: 37-й, война, послевоенный голод, оттепель – когда еда появилась, а платья – не очень. Не до мод всю жизнь было. А сейчас… Что и говорить!

Маша, Машенька, Маруся – вот как сейчас зовут Марию Николаевну. Ни детей, ни внуков – все обучала чужих, а со своими не сложилось. Да и вообще – просвистела жизнь, как скорый поезд, только и остается, что вспоминать да молиться о тех, кто уже ждет в лучшем из миров. И о себе молиться тоже. Недолго осталось до встречи.

Машенька сидит при входе в храм. В храме тепло. Холодно только, когда открывают двери. А открывают сегодня ежеминутно: Рождество. Люди приходят, ставят свечи, дают копеечку, вкладывают в руку три конфеты, уходят. Только и слышится: «Все сидишь, Машенька?» «Маша, с праздником тебя, дорогая!» «Маш, у тебя конфета лежит под ногами, богатая стала? Вот, держи!»

Машенька

В храме хорошо. Все Машу знают. Певчий говорит: «Спать ложись сегодня на клиросе. Подвинь сторожа и ложись. На улице замерзнешь». Сторож, проходя мимо, шутит: «Машенька, все при исполнении? Собираешь или раздаешь?» Машенька смотрит, улыбается, шамкает беззубым ртом направо и налево: «Фпрафником вас, фпрафником!»

В руках у Машеньки небольшой – грамм сто пятьдесят – пакет разномастных карамелек – люди насыпали (две-три шоколадных конфеты там тоже есть. Не шутки. Рождество! И пакет с деньгами. Праздник, и оттого улов сегодня большой – треть пакета мелочи, и не одни только десяти- и пятидесятикопеечные Георгии, но и пятерочки-десяточки. И бумажные деньги: кто полтинничек подаст сегодня, а кто и Большим театром обрадует.

А один благодетель дал сегодня Хабаровск. Никто никогда Машеньке Хабаровска не подавал. Машенька-то толком и не знала до сегодняшнего дня, как он выглядит. Где на карте – помнила – край географии. А чтоб в руках подержать – не было такого. Но и сегодня рассматривать Хабаровск некогда – перекрестилась, сказала: «Упокой, Господи, душу новопреставленного Владимира», – это благодетель сказал, что Владимира сегодня Бог призвал, смяла красную купюру, засунула в карман ветхого пальтеца, протянула руку – и в руку снова посыпались монетки. Рождество. Христос родился. Спаситель. Счастье.

***

Служба заканчивалась: Причастие уже прошло, батюшка объявил расписание завтрашних богослужений, очередь к Кресту двигалась быстро, кто-то писал записки, кто-то, перекрестившись напоследок, выходил из храма. Машенька сидела на своем прежнем месте, скукожившись – двери в это время почти не закрывались, на улице стоял положенный календарю и первой звезде рождественский мороз.

«Машенька, с праздником, дорогая!» – подошла к Маше немолодая скромно одетая женщина. Даже бабушка уже – лет шестидесяти, не меньше (её дочка лет сорока стояла рядом, а дома ждали внуки), но рядом с Машей она выглядела именно как женщина.

«Фпрафником, фпрафником, – откликнулась Маша. Вгляделась в лицо женщины, что-то в нём прочитала-вспомнила-узнала. Засунула руку в карман и вложила в руку женщины Хабаровск. – Фправником!»

Машенька

«Ну что ты, Машенька? – обжегшись взглядом о пятитысячную купюру, ахнула женщина. – Ну что ты? Я не могу взять, прости!» Она стояла растерянная, ждала помощи и поддержки дочери, но дочь, увидев, что мама остановилась у Маши, подошла к иконе Рождества Христова и сейчас разговаривала с матушкой Богородицей, просила о том, чтобы та помогла выйти из непростой ситуации.

«Бери! – ласково, но твердо сказала Маша. – Куда мне, сама подумай. Тебе нужнее!»

Захлопнула своими крючковатыми пальцами ладошку женщины, в которой была купюра, и снова протянула руку навстречу пяти-рублевой монетке, которую протягивал десятилетний мальчуган.

***

Я стояла рядом, не дыша. Потому что когда видишь чудо, дышать не полагается. Полагается радоваться, что тебе показали рождественское чудо. Даже два. Как Господь откликается на молитвы и все управляет – нашими руками. И как полтора столетия назад святая Ксеньюшка совершала подвиг юродства и раздавала свое имущество – тем, «кому нужнее».

На небе все ярче разгоралась рождественская звезда. В душе звучали рождественские каноны. И хотелось плакать. И славить Господа. И очень хотелось, чтобы у Машеньки – где бы она сегодня не ночевала – на клиросе или на топчане – все сложилось хорошо. Чтобы было тепло и сладко. А утром певчий обещал принести ей бутерброд. Даже два. С ветчинкой и грудинкой. И свежим-мягким батончиком. И ничего, что нет зубов – ветчинка и грудинка в Рождество тают во рту.

Утренняя служба начинается в восемь, значит, он придет в половину. То-то праздник будет.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Все о фестивалях и других мероприятиях Православные отмечают Рождественский сочельник. С традиционным обращением к пастве выступил патриарх Кирилл СПЧ попросил Генпрокуратуру проверить законность преследований "свидетелей Иеговы" Королева Великобритании не пришла на крестины своего правнука Луи (ФОТО, ВИДЕО) Женщина впервые заняла пост епископа Лондона

Православная лента