Знакомая картина: контрольная работа, объявление результатов, тридцать человек напряженно следят за учителем и ждут свою оценку. Такие ситуации разрушают внутреннюю мотивацию ребенка и не помогают учиться, считает мама троих детей Ольга Юрковская. «Правмир» публикует отрывок из ее книги «Образование для жизни»
Одна из самых худших вещей в школьном обучении — это система оценивания. Трудно представить что-то более травмирующее, чем постоянное сравнение с другими людьми и публичное озвучивание негативных оценок. Поэтому я хочу оградить своих детей̆ от этой порочной системы.
В первую очередь, оценки серьезно вредят реальным достижениям во взрослой̆ жизни. Если бы я как состоявшийся профессионал вдруг начала себя сравнивать с другими, то тут же ушла бы в депрессию.
Я всегда смотрю не на других, а на то, какой была я полгода, год назад. Оцениваю, какой проект за это время разработала, как круто что-то придумала и реализовала. Почему мой ребенок должен сравнивать себя с другим человеком, причем по каким-то довольно субъективным параметрам?
Считая оценки в дневнике важным показателем успехов, мамы и папы делают серьезную ошибку. Фактически они пытаются убедить ребенка, что вся его ценность определяется оценкой̆. Причем оценку эту выставляет «чужая тетя», которая плохо его знает, и ее мнение вряд ли можно считать эталоном.
Ребенок верит, будто то, что о нем думают посторонние люди, гораздо важнее, чем он сам, его таланты и интересы. Таким отношением родители транслируют своим детям, что самое важное в жизни — это внешняя оценка.
Newman University/flickr.com
Трудно придумать лучший способ вырастить неуверенного в себе человека без собственного мнения и без права выбирать интересы.
Запомните: предъявляя ребенку претензии по поводу низкой оценки, мы начинаем формировать в нем зависимость от чужого мнения — вопреки своему собственному.
По моему убеждению, в школьном обучении вообще никак нельзя реально оценить успехи или неуспехи ребенка. Оно по большей части не имеет ни практического применения, ни объективно измеряемых результатов.
Если моя дочь в начальной̆ школе успевала прочитать полкниги, пока соседка по парте читает одну страницу, это еще не повод ставить ей десять баллов (по российской системе — «отлично»). Просто читала она уже шесть лет, потому что прошла курсы скорочтения и одолела за это время несколько сотен книг. А соседка и десяти книг не прочитала. Буквы она учила в школе, читает всего два года — и то по старой методике.
Моя дочь имеет навык извлечения правильной информации и правильной формулировки. Пока другой ребенок задумается, как же ему отвечать на вопрос, она скажет ясно и четко. Но все же это не столько заслуга моего ребенка, сколько заслуга правильной методики обучения, то есть потраченных на индивидуальные занятия десяти часов и вложенных в это ста долларов. А проблема ее соседки — в неправильном обучении.
Традиционное оценивание в этой ситуации повредит обеим девочкам (и их самооценке). Это не их собственные результаты, а результаты разного подхода их мам к обучению.
И получается, что моя девочка совершенно неоправданно может начать считать себя выше. Гордыня, возникшая на пустом месте, повредит прежде всего ей самой. А другой ребенок будет выслушивать от взрослых (чаще от родителей): «Ты не тянешь, ты плохо учишься, ты глупая, ты не такая, какой нужно быть». Как правило, такие реплики будут рождаться больным самолюбием родителей: их ребенок должен быть лучшим!
US Department of Education/flickr.com
Получается, что психологическое давление ребенок испытывает не только в школе, но и дома. Даже если вы не даете негативных оценок вслух, дети довольно быстро приклеивают эти ярлыки друг другу. Но хуже всего, что они приклеивают ярлыки «глупый», «неспособный», «не такой» сами себе. Такую негативную внутреннюю оценку крайне трудно исправить: потом будет нелегко заставить ребенка поверить в собственные силы, убедить, что он талантлив и может добиться в жизни всего, чего захочет.
Чем оценивание вредно в первую очередь? Целых десять– одиннадцать лет ребенку планомерно внушают, что его мнение о себе не важно. Значение имеет только мнение посторонних, «специально уполномоченных» людей, выраженное в виде оценки.
Какова эта оценка — «отлично», «хорошо», «удовлетворительно» и так далее — не имеет значения. Любая переносит фокус внимания школьника с его, как это называется в психологии, «внутренней референции» (с опоры на собственные ценности и мнение о себе) на то, что о нем думают окружающие. То есть система оценок одинаково вредит как отличникам, так и двоечникам.
Когда родители слишком много внимания уделяют оценкам, ругают, критикуют, дети ощущают себя преданными. Им кажется, что для мамы мнение учительницы гораздо важней, чем они сами.
И в этом есть доля истины. Слишком внимательным отношением к чужой оценке мы отчасти предаем ребенка и формируем из него неудачника.
Каков итог? Когда он станет взрослым человеком, у него не будет своего мнения. Ему чужая оценка будет важнее своей. Взрослый страх негативного оценивания обычно формируется именно в школьные годы и именно родителями, придающими чрезмерную значимость школьным оценкам.
Зачем мучить ребенка, если в тридцать лет нам все равно, была ли у нас «тройка» по химии в восьмом классе. Это никак не сказывается на взрослых успехах или неудачах. Как и отличная оценка, полученная двадцать лет назад, вовсе не гарантирует любви или успеха в бизнесе.
Lucélia Ribeiro/flickr.com
Очень часто люди, которые действительно достигли в жизни успеха, богатые люди, в школе учились крайне неровно. По интересным предметам или у хороших учителей у них наверняка были высокие оценки. По скучным предметам или у посредственных педагогов на похвалу рассчитывать им не приходилось.
И это — здоровый подход, потому что действительно богатыми и успешными людьми становятся те, кто умеет фокусироваться. Кто выбирает два-три качества и максимально развивает их. Те, кто стремится к средним показателям по всем предметам, вырастают середнячками. Без особых достижений в жизни.
Стратегия успеха — развивать свое самое сильное качество и «покупать» слабое. Зарабатывайте за счет своих сильных качеств — и платите людям, которые сделают за вас то, что у вас не получается.
Есть еще одна очень серьезная проблема. Для того чтобы получать социальное внимание в школе, ребенок должен быть либо отличником, гением, победителем олимпиад, либо хулиганом и двоечником.
Хорошист или троечник социально проигрывает: его не замечают. И это беда для детей. Из них впоследствии формируется серая масса — именно благодаря системе школьного оценивания.
Все сказанное не значит, что успехи или неуспехи ребенка никак нельзя оценить. Но оценивать их должна сама жизнь. Например, когда ребенок выигрывает (или проигрывает) в спорте — это правильная оценка, по результату его личных достижений. Он начинает осознавать, как оценка зависит от количества приложенных усилий, потраченного времени и прочих вложений.
Мои методы оценивания детей
Когда бабушка начинает выговаривать одной из моих девочек за плохие оценки, и та расстраивается, я ей говорю: «Хорошо, ты сейчас получишь “отлично”. А как во взрослой жизни эти отличные оценки помогут тебе заработать лишнюю тысячу долларов? Объясни мне взаимосвязь между этим предметом и твоим будущим заработком?» И тогда у меня дети начинают думать: «Мама, а как во взрослой жизни? Что надо уметь и сделать, чтобы удался проект? Как взрослые зарабатывают? Что нужно, чтобы стать профессионалом, чтобы приглашали на хорошую работу?» А это уже другая позиция, другое мировоззрение.
Лучше всего мое отношение к оценкам продемонстрировать наглядно. Для примера возьмем кружок бисероплетения. Каждая девочка в нем делает свои украшения. Сама выбирает интересные образцы и работает в своем темпе. Кто-то сделает одно изделие, кто-то за это время десять, кто-то — простое, кто-то — сверхсложное.
pixabay.com
Результат налицо, а процесс доставляет удовольствие. И в конце ребенок сам себе поставит оценку, сам себя мотивирует и сам себя убедит стараться больше, быть терпеливей или выбирать задачи сложней.
Другой пример — кружок компьютерной мультипликации. Это все бесплатно у нас и намного полезнее, чем школьные уроки. Занятие творческое, требует усидчивости, внимательности и нетривиальных решений. Когда ребенок начнет показывать друзьям готовые ролики, для него это станет лучшей оценкой и сильнейшей мотивацией. Зачем еще какие-то оценки со стороны?
Не надо его ругать, не надо его унижать по поводу низких оценок. Ему надо спокойно разъяснить:
Во-первых, это его оценка только на данный момент. Позже она изменится, если он захочет. Нужно всего лишь приложить больше усилий.
Во-вторых, это, по большей части, оценка его поведения и соответствия ответов указаниям в методическом пособии преподавателя. То есть для хорошей оценки важно не то, как много ты знаешь, а то, понравился ли твой ответ учителю, согласен ли он с твоим мнением.
Конечно, формально запрещено ставить оценки не за знания, а за поведение, но учителя все равно это делают. Ребенок должен понять, что оценка не определяет его как человека. Не влияет на отношение родителей, которые его любят. И существуют более важные вещи, чем мнение о нем других людей.
Да, каждому нужен результат в виде аттестата, в виде поступления в вуз, в виде баллов по тестированию. Субъективное мнение учителя не так уж важно, если результат достигнут. И это следует проговаривать все школьные годы.
В общем, я категорически против системы оценивания как таковой: жизнь лучше, чем любые педагоги, оценит результат. Школа оценивает не те результаты, не по тем критериям, и часто это делают не те люди. Так зачем травмировать и портить детство? Зачем вредить своим детям?