Евангельское чтение сегодняшнего воскресенья касается прощения грехов, которое дается только Богом, и демонстрирует силу Иисуса Христа, который исцеляет одним только словом. Но мы сконцентрируемся на поступке четверых, которые принесли постель расслабленного ко Христу. И именно вера этих четверых послужила причиной исцеления расслабленного (Мк. 2:5).
Это может показаться парадоксальным, что Господь с самого начала не исцелил расслабленного, тогда, когда только увидел его, но дал ему прощение грехов: «Чадо! прощаются тебе грехи твои». Он это сделал, потому что для человека предпочтительнее примириться с Богом, а этот мир достигается посредством исповеди и покаяния, а не исцеления от болезни. Грех отделяет человека от Бога. Покаяние примиряет его с Ним. Следовательно, самое главное событие в жизни человека – познание Бога и объединение с Ним. Это предназначение человека: приобщение Божественной благодати.
Благодеяние Христа над человеком заключается в том, что благодаря Своему Погребению и Своему Воскресению Он вновь открыл нам врата Рая, который был затворен из-за непослушания первых людей, Он принял на Себя и освятил человеческую природу. Но Он также позаботился и об отпущении грехов Своего творения, сказав ученикам и апостолам: «Приимите Дух Свят. Имже отпустите грехи, отпустятся им: и имже держите, держатся».
Стоит, однако, упомянуть тот факт, что расслабленного принесли ко Христу четверо друзей. Его несли, потому что он не мог идти сам. Поскольку было невозможно приблизиться ко Господу из-за множества народа, они поднялись на крышу и, раскрыв кровлю, преподнесли его к ногам Иисуса.
Какую веру имели четверо, какую любовь к расслабленному! Такую, что никакое препятствие не помешало им представить его перед Христом. Действительно, великий пример для нас! Расслабленный – это человек, который живет в грехе и не может встать на путь спасения. Он ждет, когда другие помогут ему. Кто-то должен молиться за него снова и снова, пока его молитва не приведет его к Господу.
Бог, уважая свободу Своего творения, не может спасти нас без нашего согласия. Поэтому «парализованные» грехом души ожидают, что мы, именно мы будем действовать. Наша собственная молитва «активирует» вмешательство Господа.
Люди, которые имеют настоящее братолюбие, не только молятся, но и жертвуют чем-то ради спасения ближних. Этим способом мы можем понять изречение апостола Павла: «Ибо мы соработники у Бога» (1 Кор. 9:3). Вместо того, чтобы указывать человеку, что делать, мы должны молиться о его просвещении и спасении. Таким образом, наша молитва «Господи Иисусе Христе, помилуй мя» должна относиться к каждому человеку от Адама до последнего человека, родившегося в этой жизни, и даже к тем, кто еще не рожден, к жертвам аборта.
Если ты любишь только тех, кто любит тебя, как ты отличаешься от грешников? Как Бог любит всех людей совершенной любовью, так Он определил и нам любить наших врагов. По словам святого Силуана Афонского, любовь к нашим “врагам” является видовым отличием христианства от любого другого учения.
Многие любят Христа, но они не верят в Его слова и не выполняют Его наставления. Господь сказал: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня». Свидетельством любви к Богу является стремление к святой жизни. Люди, которые пытаются жить по учению Христа только из-за страха (ада) или выгоды (рая), имеют маленькую любовь к Богу, поскольку их стимул – личный. Доказательством более глубокой любви к Богу являются слова святого Космы Этолийского: «Лучше погибну я, но спасутся мои братья». Любовь к Богу и людям – единственный стимул для того, чтобы жить этой святой жизнью.
Григорий Палама, которому посвящено второе воскресенье Великого поста, говорит, что четыре «носителя» парализованной души – это «признание собственной вины, исповедание грехов, обещание воздержания от зла и молитва Богу». Каждая душа должна иметь осознание, исповедание и твердое решение о жизни во Христе и непрерывной молитве. Да сподобимся и мы приобрести эти качества!
Источник
Перевод Михаила Запорожца для “Правмира”