22-летняя кировчанка, мать малолетней девочки, отключила в квартире воду, спрятала еду, заперла дверь и покинула квартиру на неделю, ребенок погиб от голода и обезвоживания. Ранее шестилетний сын москвички был найден в лесопарке с пакетом на голове – холодная ночь в лесу была назначена ребенку в качестве наказания. Ситуации, в которых дети страдают и гибнут от рук родителей, происходят практически ежедневно. Можно ли считать мать, которая бросила своего ребенка умирать, психически нездоровой, и какими могут быть возможные причины содеянного, рассказывает врач-психиатр, психотерапевт Мария Скрябина.
Мария Скрябина. Фото: gazetadaily.ru
– Если личность гармонична, то для нее причинить вред любому человеку, не то что своему ребенку – практически невозможно. Если люди воспитываются с тенденцией к гуманности, то они держатся друг за друга, у них есть барьер, который останавливает их, – поясняет врач. – Грубое личностное расстройство часто является следствием жестокого воспитания, унижений, детских психологических травм – назвать здоровым такого человека нельзя. Если такая мама подвергается в какой-то период депрессии, алкоголизации, серьезному стрессу, например, разрыву с партнером, она, как правило, очень сильно зафиксирована на себе, – рассказывает Мария Скрябина.
Сегодня психопатию врачи называют расстройством личности и поведения, хотя в быту его могут относить и к неким особенностям человека, трудному характеру. У людей с некоторыми видами психопатий наблюдается отсутствие эмпатии, которая в норме останавливает людей от серьезной агрессии по отношению к другим. Люди с этим расстройством настолько эгоистичны, что в таких случаях перестают думать о ком-то, кроме себя.
Надо заметить, что у людей с расстройством личности и поведения часто отмечается склонность к употреблению алкоголя и различных психоактивных веществ, а на фоне опьянения также может произойти декомпенсация (ухудшение) состояния и они могут совершать социально опасные действия. Если мама страдает зависимостью от алкоголя, то после того, как она несколько дней не употребляла его, может случиться алкогольный делирий («белая горячка». – Прим. ред.).
– Если, например, ребенок раздражает чем-то, например, капризничает, кричит, а сама мама находится как раз в таком трудном, уязвимом состоянии, то ей не хватает эмпатии и мотивации обратиться к специалисту, совладать с собой.
Она просто может взять и уехать. Потому что ее ребенок выводит из себя, он как комар, который над ухом летает и зудит. Девочке, которую мама заперла в квартире, было 3 года – но все эти годы мама как-то с ней жила, а потом что-то произошло… Если предполагать расстройство личности, могло произойти какое-то травматизирующее событие, в связи с чем мама начала думать только о себе. Ребенок стал для нее обузой, в то время как она следует только собственным желаниям, увлечена собой, своей травмой и ничего, кроме этого, вокруг не видит.
Другая причина – у мамы мог случиться приступ шизофрении. Так как при некоторых видах эта болезнь проявляет себя приступообразно, он мог быть и не первым, а следующим после продолжительной ремиссии.
– Такие люди могут совершать поступки, повинуясь голосам у них в голове – это могут быть императивные, приказывающие «голоса». И мама в такой ситуации настолько сильно боится, что по отношению к ребенку срабатывает не эмпатия, а инстинкт самосохранения. Но в целом галлюцинации характерны не только для шизофрении, могут быть и еще какие-то заболевания, которые их вызывают, например, маниакально-депрессивный психоз, аффективно-бредовой приступ, другие виды острого психоза.
– Мама галлюцинирует, она в страхе, в панике и, спасая себя от своих галлюцинаций, уезжает от ребенка…
Помимо этого, проявление шизофрении – это нарушение трудовой и социальной адаптации. Одно из ведущих – нарастание эмоциональной обедненности: аффективная тупость, эмоциональная выхолощенность. В таких ситуациях люди абсолютно безразличны, равнодушны ко всему происходящему. И, совершая подобный поступок, человек с таким расстройством не осознает его тяжести.
Фото: unsplash.com
Однако и при отсутствии психопатии и выявленных эндогенных заболеваний, пребывая в очень глубокой депрессии, человек может не заботиться не только о других, но и о себе – отказываться от еды, в буквальном смысле себя убивать.
– Конечно, такое состояние тоже может представлять опасность и для мамы, и для ребенка, – уверена врач-психиатр.
– Иногда в такой ситуации мама думает: «Я ужасная мать, лучше я вообще не буду портить своего ребенка, просто уйду, и пусть будет как-нибудь…»
По сути подобная ситуация была описана еще Шарлем Перро в сказке «Мальчик-с-пальчик»: родители, находящиеся на грани бедности, не в силах были прокормить своих детей, крайне тяготились этим, находились в депрессивном состоянии и решились отвести своих детей в лес, оставив их там. Но в этой сказке все закончилось хорошо, а в жизни, к сожалению, бывают и печальные финалы.
Судя по поведению мамы вне дома – публикации в соцсетях, трогательные посты о ребенке уже после совершенного – женщина до конца не отдавала себе отчета в том, что делает.
– У людей бывают и такие состояния, как онейроиды, – поясняет Мария Скрябина. – Это помрачение сознания, когда человек не понимает, в какой реальности он находится. К ним приходят массивные галлюцинации – не просто видение в углу или голос в голове, а целые фантастические сюжеты. Например, мама ушла, закрыла дверь и погрузилась в это состояние. Поэтому могла и не понимать, о какой именно ситуации она пишет в соцсети и что сейчас происходит. В таком случае можно подозревать именно острый психоз, а не психопатию, что, вероятно, было в другом случае, когда мама намеренно привела ребенка в лес.
Еще одна разновидность – сумеречное помрачение сознания, которое часто встречается при эпилептиформных расстройствах. В таких случаях это эквивалентно судорожному припадку или имеет психогенную природу. В этом состоянии люди спонтанно совершают тяжелые, социально опасные действия и в последующем не помнят о совершенных ими поступках.
Возмущенные кировчане требуют самой суровой кары для матери, которая бросила малолетнюю дочь без еды и воды, то же происходит и в социальных сетях. Часто суд в таких ситуациях признает преступницу вменяемой, а значит, причин оправдывать ее вроде бы нет.
– Невменяемый человек не отдает себе отчета в своих действиях и их последствиях, а люди с психопатией совершают действия целенаправленно, поэтому они часто признаются вменяемыми, как, например, и многие серийные убийцы. Но, конечно, здоровым такого человека считать нельзя, – говорит психиатр, – это поломанная личность, как правило, в результате травматизации в детстве, когда человека унижали, били, возможно, такие же психопаты-родители.
– Например, на момент психоза человек не понимал, что перед ним ребенок, а думал, что это «демон ада». Такие случаи укладываются в острые психотические расстройства. И если установлено, что человек находился в остром психотическом состоянии – то можно признать невменяемость, – разъясняет эксперт. – Но это требует комиссионного психиатрического решения и не может быть признано врачом единолично.
Невменяемость можно признать, когда установлено, что человек не понимал, что он делал и к чему могли привести его поступки. Этот факт обосновывает судебная психиатрическая экспертиза. Один врач, и тем более пользователи социальных сетей не могут определить по обрывкам новостей и фотографиям, насколько осознанно было совершено преступление. И только суд выносит окончательный вердикт, учитывая материалы дела и заключение судебно-психиатрической экспертизы.
Случаи агрессии родителей по отношению к маленьким детям, причинение им вреда и убийства происходят практически ежедневно. Соседи кировской мамы утверждают, что видели приличную, ухоженную молодую женщину, которая не вызывала никаких подозрений. Многие семьи, в которых серьезно пострадали дети, не асоциальны и не состояли на учете в органах опеки. Кроме того, любой родитель время от времени испытывает негативные эмоции по отношению к своим детям, а конфликты, крик, сильное раздражение случаются в каждой семье – означает ли это, что каждый человек потенциально опасен для своего ребенка, а заболевание может настигнуть любого?
– Что касается расстройства личности – оно или есть, или его нет. Люди с психопатиями – это глубоко травмированные в детстве люди, у них в принципе проблема с эмоциональными реакциями. Как пример: на всех нас что-то действует извне, мы сталкиваемся с какими-то триггерами – сотрудник ГАИ остановил, бабушка в очереди накричала – но эмоциональный ответ мы даем по-разному. У здоровых людей этот ответ сбалансирован – это просто ответ на раздражитель. У страдающих психопатией это аффект, он не соответствует триггеру, а еще точнее, сила ответной реакции не пропорциональна раздражителю: на незначительный повод может быть чрезмерный ответ.
То есть – ребенок ноет, капризничает, а мама воспринимает это как то, что прямо убивает ее, у нее раскалывается голова, она на физическом уровне ощущает боль и настолько не думает ни о ком, кроме себя, что может выбежать, разораться, закрыть дверь, куда-то пропасть, – рассказывает Мария Скрябина.
По словам врача, расстройство личности и поведения характеризуется социальной дезадаптацией, оно тотально и устойчиво в течение всей жизни – это и есть критерии для постановки такого диагноза.
– Что касается эндогенных заболеваний – шизофрении и других расстройств, сопровождаемых острым психозом – да, никто от них не застрахован и они непредсказуемы. Но есть и генетические риски: к шизофрении, биполярному расстройству (ранее – маниакально-депрессивный психоз. – Прим. ред.), как правило, есть наследственная предрасположенность.
В случае алкогольной зависимости, если мама не употребляет алкоголь, алкогольного психоза с ней не случится.
Окружающие подозревали, что в кировской семье не все благополучно, о чем позже рассказывали в соцсетях и интервью, однако никто не решился вмешаться. Обвиняют и органы опеки, и детскую поликлинику, и бабушку ребенка. Действительно ли посторонние люди и даже близкие такой семьи реально могут предотвратить преступление и помочь ребенку? По мнению врача, заподозрить болезнь и найти повод, чтобы отреагировать, достаточно сложно.
– Если речь идет о психопатии – родители грубы с ребенком, недостаточно нежны, чутки, кричат на него – наверное, можно обратить на это внимание, хотя все мы понимаем, что и обычные, здоровые родители могут кричать на детей и при этом не нести для них никакой потенциальной угрозы. Бывает, что и сами дети сильно кричат, по характеру взрывные, поэтому говорить, что если где-то кричит ребенок, то, значит, ему что-то угрожает – не совсем верно. Но если ситуация реально настораживает – постоянный крик, следы на теле ребенка, звуки борьбы, или очевидно, что родители алкоголизируются, ведут асоциальный образ жизни – стоит не оставаться равнодушными.
А что касается эндогенных заболеваний – шизофрении, психозов – обычно такие люди сами довольно сильно напряжены и выглядят напуганными. Но определить и прореагировать на это довольно сложно, потому что наряд полиции или врачей на ситуацию «напуганный человек» вряд ли поедет – мало ли, почему он напуган, – поясняет врач.
Таким образом, сделать что-то, если человек просто странно себя ведет, не получится. Чтобы вызвать психиатрическую помощь, нужны конкретные поводы: опасность для самого себя и для окружающих.
Например, человек высказывает суицидальные мысли, отказывается от еды, не следит за собой, агрессивно ведет себя с близкими, угрожает расправой или он беспомощен и не может ухаживать не то что за другими, но и за самим собой.
Фото: unsplash.com
Но если человек разговаривает с кем-то невидимым, напряжен, речь его недостаточно связна, нелепа, то, может быть, имеет смысл обратиться хотя бы в ПНД и рассказать это участковому психиатру, потому что в данном случае он – единственный, кто может на что-то повлиять.